12 маусым - Жалпыұлттық аза тұту күні

spot_img
spot_img
spot_img

ОБЕСПЕЧИТЬ ПРОФИЛАКТИКУ РАННЕЙ БЕРЕМЕННОСТИ

Более тысячи абортов каждый год делают несовершеннолетние казахстанки. Число родов, принятых у девочек, за последние годы увеличилось вдвое.

Проблему подростковой беременности подняла депутат Мажилиса Парламента Гульдара Нурумова в своем депутатском запросе, адресованном заместителю Премьер-Министра Тамаре Дуйсеновой. Поводом к ее обращению послужила шокирующая новость о беременности 12-летней девочки в городе Жанатас Жамбылской области. Депутат выразила обеспокоенность системным характером проблемы. – Помимо сокрытия данного факта преступления, был организован нелегальный аборт без разрешения родителей. И это не отдельный эпизод. Это системная проблема. За последние несколько лет количество родов, принятых у девочек в возрасте от 15 до 18 лет, выросло на 50,5 процента. Если в 2017 году было принято 3,4 тысячи таких родов, то по итогам 2022 – уже 5,2 тысячи. При этом, статистика искусственного прерывания беременности у несовершеннолетних девочек за последние годы менялась незначительно, держась в пределах 1,1-1,2 тысячи случаев в год. В разрезе региональной статистики ранняя беременность у девочек чаще всего случается в Мангистауской, Туркестанской и Жамбылской областях. Эксперты ВОЗ отмечают, что проблема ранних беременностей зачастую наблюдается в малообеспеченных и неблагополучных семьях. Сегодня более 600 тысяч детей проживает в малообеспеченных семьях, то есть, каждый десятый ребенок, – уточнила Гульдара Нурумова. Кроме того, по ее словам, тревогу вызывает низкий уровень осведомленности подростков по вопросам сексуального и репродуктивного здоровья. Сейчас около трети молодых людей данной категории имеют опыт половой жизни. – Еще один фактор – это, безусловно, воспитание, отсутствие знаний и просвещения, которые должны разъясняться в семье и школе, чтобы ребенок знал и был подготовлен, – считает депутат. Она также напомнила, что аборты у несовершеннолетних несут серьезные риски подрыва их репродуктивного и общего здоровья. Для решения данной проблемы она предложила внедрить в школах программу нравственно-полового образования, которая бы обеспечила информированность подростков об услугах молодежных центров здоровья. Наряду с этим, она отметила необходимость активизации работы всех социальных Call-центров для оказания доступной и эффективной помощи девочкам, попавшим в сложную жизненную ситуацию.

Важной мерой, по ее мнению, станет определение на системной основе путем анонимного анкетирования, опросов среди подростков групп риска с обеспечением доступа к бесплатным средствам контрацепции. Предлагается также обеспечить широкий доступ к качественным консультациям в организациях ПМСП не ограничиваясь только кабинетами планирования семьи, с усилением работы десткой гинекологической службы. Напомним, по факту беременности и незаконного аборта 12-летней ученицы ведется расследование. Подозреваемым в преступлении является 55-летний мужчина, который, по данным полиции, арестован за совращение школьницы. Уголовные дела также возбуждены в отношении сотрудников школы, скрывавших факт преступления и организовавших нелегальный аборт без разрешения родителей. По предварительным данным, изнасилование произошло летом 2022 года. По версии правоохранительных органов, директор и учителя школы, не сообщив матери о случившемся, отправили ребенка в частную клинику на аборт и сами оплатили операцию. Этот факт следствию подтвердили все участники инцидента. Мать девочки обратилась в полицию с заявлением лишь в мае 2023 года. По ее словам, подозреваемый завлек дочь, обещая подарить телефон, а когда узнал о том, что она забеременела, начал угрожать. К ответственности привлечены и сотрудники правоохранительных органов. Как сообщил начальник департамента полиции Жамбылской области Арманбек Баймурзин, сотрудник Сарысуского отдела полиции зарегистрировал факт изнасилования малолетней в мае 2023 года.

– Здесь надо признать, что и наши сотрудники очень непрофессионально подошли к этому вопросу. Мы провели служебное расследование, привлекли к ответственности не только участковых инспекторов полиции, но и все руководство Сарысуского отдела полиции. Такие вопросы надо жестко пресекать и бороться с подобными вещами, – сказал Арманбек Баймурзин.

Подготовила Линара САКТАГАНОВА

Жаңа жұмыс орындарын ашу

2024 жылғы 19 ақпанда жұмыс бабымен РММ «№2 Мекемесіне»...

Білім саласындағы тың өзгерістер

Елде болып жатқан саяси, әлеуметтiк, экономикалық және т.б. өзгерiстер...

Жеке құрам қызметкерлері психологиялық тренингке қатысты

Қызылорда облысы бойынша Қылмыстық-атқару жүйесі департаментіне қарасты №68 мемлекеттік...

Студенттер арасындағы құқық бұзушылық пен қылмыстың алдын алу

Қазіргі уақытта құқықтық мемлекет құрамыз деген заманда әрбір адам...