12 маусым - Жалпыұлттық аза тұту күні

spot_img
spot_img
spot_img
0.00₸

Корзина пуста.

На пороге главного старта

В состав национальной сборной Казахстана на Олимпиаду в Пекине вошли 34 спортсмена, которые будут участвовать в восьми видах спорта. Знаменосцами национальной сборной Казахстана выбраны лидер казахстанской команды по шорт-треку, победитель и призер этапов Кубка мира Абзал Ажгалиев и казахстанская конькобежка, чемпионка четырех континентов Екатерина Айдова.

Об этом сообщил генеральный секретарь Национального олимпийского Комитета РК Андрей Крюков.
Как подчеркнул глава НОК РК, Олимпийские игры начнутся 4 февраля. Игры пройдут в трех спортивных кластерах — Пекине, Яньцине и Чжанцзякоу.

  • Такой концепт игры был принят Международным олимпийским комитетом впервые. Будут участвовать более 4000 спортсменов из 95 стран мира, они разыграют 109 комплектов медалей. В составе олимпийской команды выступят 34 спорт­смена, у них 87 лицензий, возможно, будут еще в течение следующей недели, — рассказал спикер.
    По его словам, большинство лицензий завоевано лыжниками — 35, конькобежцами — 12 и биатлонистами — 12. В шорт-треке у Казахстана 9 лицензий, в могуле — 6, во фристайл-акробатике —
    4, прыжки на лыжах с трамплина — 4, горнолыжный спорт — 3, лыжное двоеборье — 2.
    Как сообщалось, в лыжных гонках страну представят двое мужчин и пять женщин: Виталий Пухкало, Евгений Величко, Ксения Шалыгина, Валерия Тюленева, Ирина Быкова, Надежда Степашкина и Ангелина Шурыга.
    В состязаниях по биатлону на старт выйдут Галина Вишневская-Шепоренко, Александр Мухин и Владислав Киреев.
    В состязаниях по фристайлу-могул в борьбу вступят Юлия Галышева, Аяулым Амренова, Олеся Граур, Анастасия Городко, Дмитрий Рейхерд и Павел Колмаков.
    В акробатике честь страны будут защищать Жанбота Алдабергенова, Акмаржан Калмурзаева и Шерзод Хаширбаев.
    У конькобежцев Международная федерация подтвердила 12 лицензий на пять спортсменов. На главном старте от нашей страны выступят Надежда Морозова, Екатерина Айдова, Дмитрий Морозов, Иван Аржаников и Денис Кузин.
    В шорт-треке примут участие Абзал Ажгалиев, Денис Никиша, Адиль Галиахметов, Яна Хан и Ольга Тихонова.
    В горнолыжном спорте казахстанец Захар Кучин выступит в двух дисциплинах — слаломе и гигантском слаломе, у женщин участие примет Александра Троицкая.
    Казахстанские «летающие лыжники» Сергей Ткаченко и Данил Васильев поборются в состязаниях по прыжкам на лыжах с трамплина.
    Первым казахстанцем, выступившем в лыжном двоеборье на Олимпийских играх, станет Чингиз Ракпаров.
    Для 19 из 34 спортсменов предстоящая Олимпиада будет первой в карьере. Средний возраст команды — 25 лет. Самому взрослому спортсмену по лыжным гонкам Величко Евгению уже 35 лет, самой юной спортсменке по фристайл-могулу Городко Анастасии 16 лет. Несмотря на юный возраст, она является бронзовым призером чемпионата мира 2021 года. Андрей Крюков подчеркнул, что все команды прошли сложнейший отбор и показали блестящие результаты.
    Результатами отбора и планами на предстоящие Олимпийские игры поделились главные тренеры сборной Казахстана.
    Главный тренер сборной Казахстана по лыжным гонкам Александр Батяйкин подчеркнул готовность спортсменов в достойной борьбе за победу.
  • Конкуренция сейчас сильная. Во многих странах в последние 4-6 лет популярность лыжных гонок выросла, очень серьезно готовятся. Сейчас на уровень вышли даже те, кто раньше особой опасности на трассе не представлял. Так что будем готовиться, бороться. Всем желаю успехов, — отметил Александр Батяйкин
    Главный тренер сборной Казахстана по биатлону Максат Шаранов рассказал о самочувствии биатлонистов.
  • На данном этапе команда выполняет весь объем. Заболевших нет, по медицинской части все великолепно, у нас все контролируется специалистами, — добавил он.
    Главный тренер сборной Казахстана по фристайл-могулу Елена Круглыхина заявила, что команда показала хорошие результаты во всех кубках мира и во всех этапах.
  • Не все прошло так, как мы хотели, но это спорт. Всех спортсменов поздравляю, это был тяжелый отбор, но мы его прошли, — сказала Елена Круглыхина.
    О подготовке спортсменов также рассказал главный тренер команды Казахстана по конькобежному спорту Дмитрий Бабенко.
  • Мы приняли участие во всех этапах Кубка мира в этом сезоне. Наши атлеты смогли показать неплохие результаты. В итоге на нашем счету 12 лицензий. Мир сталкивается с новой волной вируса, очень много новых ограничений, под которые приходится приспосабливаться. И очень важно сохранять бдительность, следить за здоровьем. Важно подойти к Олимпиаде без рисков, — подчеркнул Дмитрий Бабенко.
    Результатами отбора шорт-трекистов поделился главный тренер команды Казахстана по шорт-треку Мадыгали Карсыбеков.
  • Мы провели большую работу. По плану мы рассчитывали на 10 лицензий, но получили на одну меньше. Получилось оформить девять. Мы продолжаем подготовку и непрерывно тренируемся. Наша главная задача — поехать на Игры здоровыми, — отметил Мадыгали Карсыбеков.
    Главный тренер сборной Казахстана по прыжкам на лыжах с трамплина Кайрат Биекенов отметил:
  • Отбор был сложным, этого нельзя отрицать: конкуренция в мире растет, и нынешняя сложная ситуация с пандемией также вносит свои корректировки в наши планы. Приводили себя в форму. Как вы знаете, в сентябре в Щучинске состоялся этап летней серии Гран-при по прыжкам на лыжах с трамплина среди мужчин. Там на трамплине К-90 наш атлет Сергей Ткаченко занял шестое место, это был исторический результат для Казахстана.
    О первой в истории Казахстана лицензии в лыжном двоеборье рассказал главный тренер команды Дильшат Мираев.
  • На международных соревнованиях по набранным очкам мы смогли завоевать путевку на Олимпиаду. Это первая в истории Казахстана лицензия в этом виде спорта. Ее автором стал Чингиз Ракпаров. У нас был шанс получить вторую путевку. Еще один спортсмен стоял в ряду претендентов. Однако немного не хватило очков, — сказал главный тренер команды Дильшат Мираев.
    В НОК сообщили, что сейчас все спортсмены проходят заключительный этап подготовки. Он протекает в карантинных зонах, две из которых находятся в Казахстане и одна сосредоточена за границей. На базе столичного ледового дворца «Алау» находятся команды по шорт-треку и конькобежному спорту. В Алматы готовятся представители таких видов спорта, как фристайл, горные лыжи, прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье. Могулисты готовятся на базе «Шымбулак», где для них построили трассу, идентичную олимпийской. Ожидаем, что это поможет лучше адаптироваться к соревнованиям в рамках Олимпиады и понять все сложности этой самой трассы. Фристайлисты, лыжники и биатлонисты находятся на трех зарубежных базах. Наш оперативный штаб работает круглосуточно. Мы со всеми на связи. Обстановка обновляется каждый день. И мы можем постоянно контролировать ситуацию в каждой карантинной зоне, — сообщил Андрей Крюков.
    Для обеспечения безопасности казахстанских участников обслуживающий персонал, в том числе водители, врачи, повара, проживают вместе со спортсменами в закрытых карантинных зонах.
    Ожидается, что первый рейс с основной частью команды вылетит 27 января по плану из столицы через Алматы в Пекин. Три группы спорт­сменов, находящихся за рубежом, вылетают
    29 января и 3 февраля. В целом делегация олимпийской команды будет состоять из 100 человек. В Пекин едут 20 тренеров, семь сервисменов, семь сотрудников штаба, 10 сотрудников комплексных научных групп из врачей и массажистов.
    Организаторы отмечают, что сами Игры пройдут в замкнутом пространстве с ограничением передвижений. Представители НОК РК из Пекина сообщают, что меры санитарно-эпидемиологической безопасности гораздо жестче, чем были в Токио. О гибкости и исключениях говорить не приходится.
    Линара САКТАГАНОВА

Бауыржан ЖҰМАҚАНОВ, Атырау облысының прокуроры: «Елге қызмет – ерге міндет»

– Бауыржан Альбертұлы, əңгіменің əлқиссасын прокуратураның Ата Заңдағы орны мен маңызынан бастасақ...

Бірліктің берік тұғыры

1995 жылы қабылданған Конституция – мемлекетіміздің құқықтық негізі, тəуелсіздігіміздің тірегі, бейбітшілік пен тұрақтылықтың кепілі. Ата Заң – еліміздің демократиялық дамуының жолын айқындап, адам құқықтары мен бостандықтарын қорғаудың берік тұғырына айналды.

Курс на устойчивость 

КЛЮЧЕВЫЕ ПАРАМЕТРЫ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ СТРАНЫ НА БЛИЖАЙШУЮ ТРЕХЛЕТКУ И...

БАС ҚҰЖАТ – ДЕМОКРАТИЯЛЫҚ МЕМЛЕКЕТ ҚҰРУДАҒЫ БАСТЫ БАҒДАРШАМ

Қазақстан Республикасы Судьялар одағының атынан баршаңызды 30 тамыз Конституция күнімен құттықтаймын!

1 қыркүйектен бастап студенттердің стипендиясы өседі

Қазақстанда студенттердің стипендиясы 2020 жылдан бері екі есеге өскен. Бұл туралы Орталық коммуникациялар қызметі алаңында өткен брифингте Ғылым және жоғары білім вице-министрі Гүлзат Көбенова мәлімдеді.