12 маусым - Жалпыұлттық аза тұту күні

spot_img
spot_img
spot_img

И снова — об экологии Каспия

Изменения климата и динамика биоразнообразия, регрессия уровня моря, предотвращение экологических катастроф, совместные научные исследования и мониторинг, ответственная хозяйственная деятельность, вызовы и проблемы Каспийского моря в информационном пространстве прикаспийских государств, гражданские инициативы для сохранения экологии — все эти проблемы обсуждались на Международной ассамблее «Каспийский диалог», прошедшей недавно в Москве и собравшей десятки участников из числа ученых, экспертов и общественных активистов из разных стран.

Основным организатором и оператором ассамблеи стала Ассоциация «Наука и инновации Каспия» (АНИК). Интересно, что самой большой, после российской, делегацией на мероприятии была казахстанская, а, кроме прикаспийских государств, в его работе участвовали специалисты из Нидерландов и Узбекистана. Естественно, что одной из главных тем стал анализ причин разнообразных проблем Каспийского моря и его биоразнообразия. Эксперты разделяют их на несколько видов: природные, техногенные, биологические и браконьерство, и каждый из них, в свою очередь, очень широк. Например, к техногенным относятся загрязнение от промышленных стоков по рекам, от затопленных скважин, современные техногенные загрязнения, вызванные разработкой нефтяных месторождений в Каспийском регионе и с увеличением численности и суммарной мощности плавсредств. Природные — это геодинамическая нестабильность, грязевый вулканизм Среднего и Южного Каспия, колебание уровня моря, а в перспективе, подчеркивает известный казахстанский эколог из Мангистау Кирилл Осин, возможны новые проблемы, связанные с повышением сейсмичности этого региона.
Один из больших и растущих вызовов для экологии Каспийского моря —
это пресловутый мусор. Берега моря буквально захламлены, на конференции в Москве это было проиллюстрировано многочисленными фотографиями. Часть этого мусора смывается в акваторию. А еще в море мусор несут реки, хозяйственные водные коммуникации.

-Во время пятибалльного шторма, который длился три дня, на берег были выброшены водоросли. При осмотре берега среди водорослей были обнаружены полиэтиленовые пакеты, синтетические и хлопчатобумажные фрагменты тканей, капроновые нити и другие полимерные материалы, алюминиевые банки, фрагменты проволоки. В пробе воды найдена частица микропластика, а также обнаружен фрагмент засохшей краски. Это говорит о том, что, кроме микропластика, в водной толще находятся и другие фрагменты объектов антропогенного происхождения, — заявил Кирилл Осин.
Во время мониторинга побережья участка Баутино — Форт-Шевченко были обнаружены пластиковые, алюминиевые бутылки и полиэтиленовые пакеты. Находясь в морской акватории в течение длительного времени, плавающий мусор обрастает морскими беспозвоночными, которые использовали пластиковые, алюминиевые емкости и полиэтиленовые пакеты как субстрат для обитания, образуя на некоторых из них даже целые колонии. Эти организмы в условиях побережья мыса Тупкараган в естественных условиях обитают на камнях и водных растениях. Это, отмечает эксперт, служит одним из доказательств того, что мусор является составной частью морской экосистемы и может менять ее структуру, создавая предпочтительные условия для жизни определенных организмов. В целом увеличение загрязнения мусором приводит к трансформации естественной экосистемы в искусственную, создаваемую человеком непроизвольно. К чему это может привести? Пока это неизвестно — последствия такой трансформации еще практически не изучались.
И эта ситуация подчеркивает необходимость одной идеи, о которой давно говорят эксперты: необходимость создания научно-исследовательского института, который бы объединял все прикаспийские государства. В одних странах такие центры есть, и даже несколько, в других вообще отсутствуют. Но объединяющего всех центра нет. И хотя ученые и экологи-общественники из разных стран, конечно, взаимодействуют друг с другом, неформальных контактов, чтобы решать очень далеко зашедшие каспийские проблемы, недостаточно. Как минимум, утрачивается оперативность реакции на какие-то экстренные ситуации, те же случаи массовой гибели тюленей. Единый научно-экспертный центр позволил бы эту проблему решить. И изучать новые вызовы. Например, на ассамблее прозвучали интересные, хотя и драматичные, предположения о причинах гибели тюленей. Это, возможно, выбросы метана из геологических пластов во время землетрясений на дне Каспийского моря. Сейсмические процессы приводят к появлению разломов, из которых в акваторию и попадает метан. До сих пор такая версия причин этой проблемы не звучала. А она объясняет ряд моментов, например, почему иногда гибнет сразу много животных. Так это или нет — надо изучать. Как и следующий вопрос: в чем причины активизации сейсмики в Каспийском море, есть ли здесь антропогенный фактор, связано ли это с интенсивной добычей углеводородного сырья. Правда, отметили на ассамблее и положительный момент. Оказывается, поголовье тюленей на море, вопреки частым случаям гибели, выросло за последнее время. Но это никак не повод успокаиваться. Наоборот, будущее этих животных надо изучать еще тщательнее, хотя бы с точки зрения устойчивости их кормовой базы.
Также не решить в одиночку ни одной из стран региона проблем воспроизводства поголовья осетровых рыб или вопрос, что делать с так называемыми вселенцами, то есть с организмами, не жившими традиционно в Каспии и попавшими в него в силу разных видов человеческой деятельности.

Антон РОМОВ

СИЛА ПОЛИЦИИ – В ДОВЕРИИ НАРОДА

В ЯНВАРЕ ЭТОГО ГОДА ГЛАВА ГОСУДАРСТВА КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ ПРОВЕЛ...

КАК ЖИВЕШЬ, СЕЛЬСКАЯ ШКОЛА?

Каждый день директора общеобразовательной школы № 2 села Балкашино...

КОГДА ПРИШЛА БОЛЬШАЯ ВОДА…

ВЕСНА НАСТУПИЛА СТРЕМИТЕЛЬНО. АПРЕЛЬ ПРИНЕС В АКМОЛИНСКИЙ РЕГИОН НЕ...

ИСКОРЕНИТЬ ИЖДИВЕНЧЕСТВО

Глава государства на одном из заседаний Правительства указал, что...

МЕДИКИ В ЗОНЕ РИСКА

ДЕПАРТАМЕНТ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ КОРРУПЦИИ ПО АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ И РЕГИОНАЛЬНОЕ...