12 маусым - Жалпыұлттық аза тұту күні

spot_img
spot_img
spot_img
0.00₸

Корзина пуста.

СИЛА ПОЛИЦИИ – В ДОВЕРИИ НАРОДА

В ЯНВАРЕ ЭТОГО ГОДА ГЛАВА ГОСУДАРСТВА КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ ПРОВЕЛ РАСШИРЕННОЕ ЗАСЕДАНИЕ КОЛЛЕГИИ МВД РК, НА КОТОРОМ БЫЛИ ПОСТАВЛЕНЫ КОНКРЕТНЫЕ ЗАДАЧИ ПО ВСЕМ НАПРАВЛЕНИЯМ РАБОТЫ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ. О ТОМ, КАКИЕ МЕРЫ ПРЕДПРИНИМАЮТСЯ ДЕПАРТАМЕНТОМ ПОЛИЦИИ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ДОЛЖНОГО УРОВНЯ ПРАВОПОРЯДКА В ИНТЕРВЬЮ КОРРЕСПОНДЕНТУ «ЮГ» РАССКАЗАЛ ЕГО ПЕРВЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ – ПОЛКОВНИК ПОЛИЦИИ НУРСУЛТАН МУКАШЕВ.

– Нурсултан Маратович, какова ситуа ция с обеспечением законности и правопорядка в Акмолинской области?

– Подводя промежуточные итоги деятельности Департамента, не могу не остановиться на некоторых статистических данных. В этом году нам удалось сохранить стабильную оперативную обстановку в регионе, добиться снижения ряда уголовных правонарушений. На 35,7 процента зарегистрировано меньше фактов вымогательства, грабежей – на 33,3 процента, краж чужого имущества на 20,5 процента, краж из квартир – на 29,2 процента, краж сотовых телефонов – на 21,8 процента и угонов автотранспорта – на 45,5 процента. Что немаловажно, в этом году отмечается снижение числа правонарушений, совершенных на улицах и в общественных местах. Это хороший показатель, который позволяет гражданам чувствовать себя в безопасности. Также меньше нарушений совершено лицами в состоянии опьянения и в отношении несовершеннолетних. Все эти показатели – результаты ежедневного и кропотливого труда сотрудников Департамента полиции, которыми за последние годы раскрыт ряд резонансных преступлений, при этом, некоторые из них были восприняты обществом как вызов всей правоохранительной системе.

– Какова, на Ваш взгляд, роль технологий в современной полицейской работе?

– Интенсивное развитие государства и общества, технический прогресс, новые вызовы и угрозы требуют внедрения передовых технологий и в сфере обеспечения безопасности и правопорядка. И мы придаем этому огромное значение. С ноября прошлого года на территории г. Кокшетау введены в эксплуатацию десять комплексов «SOS», предназначенных для экстренного вызова полиции. В случае возникновения противоправных действий либо чрезвычайных ситуаций, граждане имеют возможность при нажатии на кнопку данного устройства мгновенно связаться с сотрудником ЦОУ. С помощью встроенной видеокамеры обеспечивается видеосъемка, а динамики позволяют поддерживать аудиосвязь с лицом. Все данные фиксируются системой автоматически. На протяжении уже многих лет свою эффективность доказывает система видеонаблюдения, которая постоянно совершенствуется и расширяется. На территории области насчитывается около 59 тысяч камер видеонаблюдения, из которых более 12 тысяч камер состоят на балансе ДП и сторонних операторов. В 2023 году выведены в ЦОУ и дежурные части отделов полиции – 1 453 камеры. В Кокшетау дополнительно установлено десять и модернизированы 20 камер видеонаблюдения. Аналогичная работа проводится в регионах области. В прошлом году уже установлена 51 камера, куда будет внедрена интеллектуальная система «Brief Cam», способная фиксировать нарушения ПДД, биометрические данные, госномера, оставление предмета и так далее. Согласно данному проекту, камеры видеонаблюдения будут выведены во вновь образованное мини-ЦОУ на базе поселкового отдела полиции. Наряду с этим, сегодня практически весь процесс ведения административного производства переведен в электронный формат, в котором также расследуются уголовные дела, что положительно сказывается на сроках расследования и облегчает работу сотрудников. Планшетами обеспечены на 100 процентов все участковые инспекторы полиции, сотрудники ювенальной полиции и строевых подразделений патрульной полиции. Мы применяем автоматические системы фиксации нарушений (системы «Автоураган» и «Ekin Patrol», фоторадары) при выявлении и пресечении нарушений ПДД.

– Что Вы можете сказать о ситуации на дорогах?

– К сожалению, несмотря на масштабную работу по профилактике дорожно-транспортных происшествий, дороги продолжают уносить жизни людей. В 2023 году на акмолинских трассах произошло 67 аварий, в которых погибли 87 человек и 101 получил различные травмы. Каждый такой факт вызывает широкий общественный резонанс, а мы тщательно изучаем причины и факторы, способствующие его совершению. Мы разработали и начали внедрять ряд инициатив, которые по нашему мнению, будут влиять на оздоровление ситуации на акмолинских дорогах. Для контроля скоростного режима на дорогах функционируют 57 единиц автоматических систем, из которых два передвижных комплекса «Екин Патрол». В прошлом году приобретены две единицы специального передвижного аппаратно – программного комплекса с панорамной видеофиксацией. Для сокращения ДТП с участием пешеходов и детей обустроено 32 пешеходных перехода, 96 макетов детей, 126 стробоскопов красно-синего цвета и 12 проекционных освещений на нерегулируемых пешеходных переходах.

– Сегодня в Казахстане очень активно обсуждается такая животрепещущая проблема, как домашнее насилие.

– Говоря о приоритетных направлениях нашей деятельности, хочу отметить пресечение так называемых латентных преступлений, совершаемых в сфере семейно-бытовых отношений. Они, как правило, скрыты, происходят за закрытыми дверями и между супругами, но каждый такой факт – это большой резонанс и, в первую очередь, критике подвергается работа участкового инспектора полиции. Здесь хочу отметить, что каждая семья, из которой поступил вызов, сразу же берется на особый контроль и в последующем в отношении семейного дебошира принимаются самые жесткие меры. В этом году нами было вынесено более тысячи защитных предписаний, а в отношении лиц, их нарушающих, установлены особые требования. Особое внимание уделяем работе с неблагополучными семьями. На профилактических учетах в полиции состоят 632 неблагополучных родителя, на воспитании которых находится более 800 детей. Со всеми ними участковые инспектора проводят индивидуальную профилактику с посещением по месту жительства.

– Расскажите о работе полиции в сфере киберпреступлений?

– Возвращаясь к теме по оздоровлению криминогенной обстановки, хочу отметить, что в последние несколько лет немного изменилась статистика видов преступлений. Если буквально пять лет назад самым распространенным видом преступления были кражи чужого имущества, то за последние два года в антирейтинг вошли мошенничества, совершенные посредством интернет-ресурсов и мобильных приложений. В этом году рост интернет-мошенничеств составил 59,2 процента (всего 164 факта). Они в основном связаны с приобретением различных товаров и услуг через интернет, посредством сотовой связи, а также упрощением банковской системы онлайн-кредитования. В прошлом году подразделениями «CyberPol» раскрыто сто интернет-мошенничеств, к уголовной ответственности привлечено 90 лиц. К примеру, в г. Кокшетау задержаны шестеро дропперов, которые по указанию главного фигуранта забирали денежные средства у родственников потерпевших за якобы совершенное ДТП, общая сумма ущерба составила 24 млн тенге. В настоящее время двое преступников осуждены, трое преданы суду. Используется информационная система «Кибернадзор», которая предназначена для блокирования противоправного контента (ссылки, аккаунты, сайты, страницы в интернет сети). Мы ведем работу по профилактике мошенничеств разными методами, в том числе путем праворазъяснительных мер, а также используя смс-оповещения клиентов банков, пользователей банковских карт и мобильных приложений о мерах предосторожности. Благодаря незамедлительному реагированию на обращения граждан, нам удается своевременно обезвреживать интернет-мошенников и, тем самым, пресекать многоэпизодные преступления.

– Как в регионе ведется борьба с наркопреступностью?

– Противостоять современным вызовам и угрозам – это значит поставить мощный заслон распространению наркотических и психотропных веществ, главным образом «синтетики», пользующейся спросом среди акмолинской молодежи. И если несколько лет назад мы ликвидировали каналы поставки в наш регион таких «тяжелых» наркотиков как героин, опий, кокаин, гашиш, то сейчас вместо привычной схемы «сбытчик – покупатель», мы имеем совершенно новые способы продажи синтетических наркотиков, а площадкой их распространения стал интернет и популярные мессенджеры. Современные дилеры используют соцсети для рекламы или продажи наркотиков. Адреса таких ресурсов размещаются на стенах жилых домов, заборах, банкоматах в виде граффити, надписей, стикеров и так далее. Ориентированы они непосредственно на подростков и молодежь. Нами принимаются меры по уничтожению подобной рекламы, и огромную помощь нам оказывают волонтерские движения «Феникc», «Өмір», «Жизненный путь» и неравнодушные граждане, которые вместе с нами выявляют и закрашивают наркоссылки. Профильным подразделением постоянно проводится мониторинг размещаемой в сети информации, связанной с распространением сведений о продаже, рекламе, способах изготовления и использования подконтрольных веществ. Учитывая все эти моменты, Департаментом принимается ряд мер по пресечению распространения синтетических наркотиков. В этом году выявлено 46 уголовных наркоправонарушений, из которых 12 фактов сбыта. Из незаконного оборота изъято свыше 36 кг наркотических средств. Отрадно, что гражданское общество не остается в стороне и оказывает посильную помощь. В данном случае наиболее актуальна первичная и последующая профилактическая работа. Она проводится в комплексе с заинтересованными ведомствами, образованием, здравоохранением, молодежными объединениями и неправительственными организациями.

– Какие меры областной Департамент полиции предпринимает для поддержания доверия между полицией и местным населением?

– В последние годы в Казахстане активно внедряется сервисная модель работы с населением. Мы стали одной из первых областей, где был апробирован пилотный проект, а изменения коснулись не только службы участковых инспекторов полиции – сервисный подход охватил буквально все сферы повседневной деятельности. Учитывая важное направление налаживания партнерства с обществом, мною еженедельно проводятся личные приемы граждан, на которые может попасть любой желающий. За пять месяцев, что я возглавляю Департамент полиции, мной уже проведено 23 личных приема граждан, с различными вопросами, входящими в компетенцию органов внутренних дел обратились 46 жителей региона. Все обращения, с которыми граждане обращаются ко мне, беру на личный контроль. Кроме руководящего состава Департамента, с населением встречаются участковые инспекторы на своих административных участках. Буквально несколько недель назад мы провели довольно необычную акцию под названием «Встречи во дворах». Участковые на своих административных участках, а также представители КСК, ОСИ и ЖКХ встретились с гражданами и смогли обсудить наиболее актуальные и наболевшие вопросы.

– Как Вы осуществляете взаимодействие с местным населением, чтобы понять его потребности и ожидания от полиции?

– Вот уже больше года в Акмолинской области действует программа «Зиялы қауым». Это действительно уникальный проект, который позволяет нам обеспечивать правопорядок в сельской местности, опираясь на помощь общественности. Программа предусматривает изучение мнения населения о существующих актуальных вопросах во всех сферах жизнедеятельности села, а, главное, направлена на устранение существующих проблем. Суть проекта состоит в том, что при содействии сельских акиматов создаются местные сообщества, Общественные советы, в состав которых входят авторитетные жители, в том числе и преклонного возраста, для выявления и решения проблем безопасности, на основе чего сельчанами вносятся свои предложения. Кроме того, в задачи сельских сообществ входит пропаганда законопослушного поведения, здорового образа жизни, непосредственное выявление причин и условий совершения правонарушений, а также работа с односельчанами, систематически нарушающими общественный порядок. Для оказания воспитательного воздействия на заседаниях Советов общественности граждане рассматривают поведение лиц, системно допускающих правонарушения. На сегодняшний день программа «Зиялы қауым» успешно апробирована в с. Шуйское Атбасарского района, где не зарегистрировано ни одного правонарушения, при этом, налажено тесное взаимодействие с администрацией ТОО «Шуйское-XXI». Идею внедрения программы «Зиялы қауым» поддержали 138 сел практически во всех регионах области. Жители этих населенных пунктов принимают активное участие в рейдовых мероприятиях по обеспечению общественного порядка, соблюдению правил благоустройства, выпаса скота и профилактике детской преступности. Отдельно отмечу помощь волонтерских организаций. Мы взаимодействуем практически со всеми волонтерскими центрами, которые есть в регионе и ценим помощь и участие каждого неравнодушного акмолинца. В этом году на базе департамента заключены несколько меморандумов, которые дают нам еще большие возможности для эффективной совместной работы. К примеру, сегодня волонтерами активно используются возможности социальных сетей, позволяя в считанные минуты распространять сведения о пропавшем человеке, а затем оперативно сообщать в полицию информацию о его возможном местонахождении. Такая практика совместного проведения поисковых мероприятий приносит положительные плоды. Кстати, говоря об открытости деятельности Департамента полиции, не могу не рассказать об обеспечении обратной связи с жителями нашего региона. Сегодня функционирует официальный сайт Департамента полиции, а также мы представлены во всех социальных сетях, объединяя более 44 тысяч подписчиков. Мы, в свою очередь, оперативно реагируем на каждый пост или комментарий, касающийся деятельности Департамента полиции. Отрадно, что социальные сети стали своего рода платформой для выражения положительного мнения о работе полиции, куда ежедневно поступают сообщения со словами благодарности в адрес сотрудников полиции, оказавших помощь в трудных ситуациях.

Подготовила Линара САКТАГАНОВА

Сыбайлас жемқорлық қоғам дерті

Сыбайлас жемқорлық – заман ағысымен бірге дамып, тамырын жайып,...

Түзеу мекемесінде оқу-жаттығу өтті

Қызылорда облысы бойынша Қылмыстық-атқару жүйесі департаментінің №60 түзеу мекемесінде...

Қызылордада «Халық заңгері» жалпыреспубликалық акциясы өткізіледі

Құрметті облыс тұрғындары және қонақтары! 2024 жылғы 30 мамырда жергілікті...

Мекемеде оқу жаттығу өткізілді!

Түзеу мекемелері – сотталғандарды тәулік бойы бақылауды және қадағалауды...

Артисты областного театра дали концерт для осужденных исправительного учреждения

Артисты «Областного театра» провели концертную программу посвященной «Весенним праздникам»...