12 маусым - Жалпыұлттық аза тұту күні

spot_img
spot_img
spot_img
0.00₸

Корзина пуста.

КОГДА ПРИШЛА БОЛЬШАЯ ВОДА…

ВЕСНА НАСТУПИЛА СТРЕМИТЕЛЬНО. АПРЕЛЬ ПРИНЕС В АКМОЛИНСКИЙ РЕГИОН НЕ ТОЛЬКО ДОЛГОЖДАННОЕ ТЕПЛО, НО И УГРОЗУ. УРОВЕНЬ ВОДЫ В РЕКАХ ЖАБАЙ, ЕСИЛЬ, ЖАНЫСПАЙ, КЫЗЫЛСУ ПОВЫСИЛСЯ ТАК БЫСТРО, ЧТО ТАЛЫЕ ВОДЫ ПОШЛИ В НАСЕЛЕННЫЕ ПУНКТЫ. ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ СИТУАЦИЯ МЕСТНОГО МАСШТАБА БЫЛА ОБЪЯВЛЕНА В ЕСИЛЬСКОМ, БУЛАНДЫНСКОМ, ЖАРКАИНСКОМ, АСТРАХАНСКОМ И АТБАСАРСКОМ РАЙОНАХ. НЕ ИЗБЕЖАЛ ЭТОЙ УЧАСТИ И ОБЛАСТНОЙ ЦЕНТР. ПОСЛЕ СТАБИЛИЗАЦИИ СИТУАЦИИ ЖУРНАЛИСТЫ ВЫЕХАЛИ В БУЛАНДЫНСКИЙ РАЙОН.

Старожилы не припомнят такого разлива паводковых вод. Говорят, что только действия местных властей, спасателей и неравнодушных граждан, которые днем и ночью выходили на борьбу со стихией, помогли избежать самого страшного – гибели людей. Для жителей были подготовлены специальные эвакуационные пункты, домашний скот перевезли в безопасные места. Но вот спасти годами нажитое имущество и оградить дома у местных жителей, к сожалению, не получилось… Виктор Лузгин живет в селе Вознесенка. Дом, где живет семья, начало топить поздно вечером. Вода на тот момент уже стояла на улице, но Лузгины до последнего надеялись, что она не зайдет в дом. Только к часу ночи спасатели убедили их эвакуироваться.

– Вода прибывала очень быстро, шум был такой, как будто поток спускался с гор. Детей передавали через окно, сами выходили по пояс в воде. Было очень страшно. Первые двое суток жили в пустующем чужом доме. Вода стояла по окна… – вспоминает Виктор. Когда семья вернулась домой, картина была удручающая. Затопило сарай и погреб, где хранились запасы, безнадежно испортилась техника – мотоцикл и мотоблок. Лузгиным выдали матрасы и подушки, привезли продукты и питьевую воду.

– Районная комиссия уже была, придут еще оценщики. Конечно, восстановим все понемногу… Надо все отмыть, это долго и тяжело. Спим на матрасах на полу, но за ночь доски промокают, днем приходится сушить вещи и одеяла. Старший сыночек болеет, а тут еще эта сырость, – делится Оксана Лузгина. Представитель комиссии Раушан Кожабай отметила, что в такой ситуации оказались не одни Лузгины. В Вознесенке обследовали 26 подтопленных домов, составили акты. Помогают заполнять документы сотрудники ЦОНа. В течение трех рабочих дней пострадавшим будут выплачены средства в размере 100 МРП. Заместитель акима района Ораз Смагулов утверждает, что к паводку все службы были готовы. Урон был бы значительно меньше, если бы не прорыв Каражарской плотины. В райцентре, г. Макинске, удалось избежать проблем с половодьем – сработал обводной канал. Ущерб нанесен в Вознесенке, в Купчановке смыло мост, но больше всего пострадали Иванковка и Журавлевка. Плотина в Иванковке была в аварийном состоянии до половодья. Проект реконструкции жизненно важного для села объекта в прошлом году прошел экспертизу, но средства выделены не были. Через обводной канал большой объем воды проходить не успевал. Пришлось взрывать четырехметровый лед, но и это не помогло до конца: Иванковка пострадала. Если бы не круглосуточная работа всех служб, село бы полностью смыло.

– Сельхозформирования помогают техникой. Доставляем гуманитарную помощь: матрасы, продукты, теплые вещи. Есть потери скота в селе Иванковка. Погибший скот утилизируем, чтобы не допустить эпидемий. Не все пострадавшие дома подлежат восстановлению, есть саманные, старые, с большим износом, которые уже не подлежат ремонту, – рассказал О. Смагулов. На сегодняшний день, когда вода уже вернулась в русла рек, работы в районе не прекращаются. Работает техника, полным ходом идет восстановление поврежденного дорожного покрытия и моста. Вода в некоторых домах села Капитоновки доходила до самых окон. Теперь старые деревянные дома, мазаные глиной, осыпаются: штукатурка отходит от бревен.

Жительница села Наталья Тыщенко рассказывает: – Вода поднялась в первый день, потом немного ушла. А ближе к утру снова резко хлынула. Мы поднимали мебель, технику, но все равно все утонуло: вода доходила до окон. Два дня жили у родственников, потом вернулись домой. Хоть кровати и мокрые, спим, куда деваться… Хорошо, что хозяйство спасти успели, а сами еле выбрались. Ничего не поделаешь, воду не остановишь… О том, что паводки – это ежегодная проблема, журналистам рассказала Зарина Янкова, аким Капитоновского сельского округа, куда входит три населенных пункта. По ее словам, каждый год из-за разлива реки Боксук два села округа оказываются отрезанными от райцентра. Но таких масштабов трагедия достигла впервые.

– Когда вода спадет, подсыпем дороги, а пока туда добираются только на лодке. В селе подтопило 35 дворов, из них в 28 домов зашла вода. Пригодность жилья к дальнейшему использованию определят оценщики, но уже видно, как пошли трещины в саманных домах. После того, как вода ушла, утилизировали утонувший мелкий рогатый скот и свиней, всего 42 головы… Свет пока есть только в Капитоновке, так как льдом сбило 11 опор линий электропередачи. Воду доставляют из села Журавлевка, помогают продуктами, везут гуманитарную помощь – матрасы, постельное белье, теплые вещи, продукты… Люди не остались со стихией один на один, но на восстановление прежнего уровня жизни уйдет не один месяц. На заседании штаба по противопаводковым мероприятиям аким района Ардак Смаилов отметил: в реке Баксук наблюдается понижение уровня воды, угрозы минимизированы. Всего, в районе в противопаводковых мероприятиях задействовано 22 единицы спецтехники, а также вертолет, три автобуса и две газели. Проводились взрывные работы на реках Баксук и Жолболды, несмотря на сложности из-за плотного ледяного покрытия. Организованы 13 пунктов эвакуации. Главное – чтобы были сделаны правильные выводы и предприняты все шаги для предотвращения катастрофы. Потому что каждый год, как ни крути, наступает весна. А к весеннему разливу рек и таянию снега, как и к отопительному сезону, почему-то остаются недоделки. Такое ощущение, как будто службы пользуются не календарем, а словами из старой песни: «Когда весна придет, не знаю…».

Агата ГРИГОРЬЕВА, Буландынский район, Акмолинская область

Сыбайлас жемқорлық қоғам дерті

Сыбайлас жемқорлық – заман ағысымен бірге дамып, тамырын жайып,...

Түзеу мекемесінде оқу-жаттығу өтті

Қызылорда облысы бойынша Қылмыстық-атқару жүйесі департаментінің №60 түзеу мекемесінде...

Қызылордада «Халық заңгері» жалпыреспубликалық акциясы өткізіледі

Құрметті облыс тұрғындары және қонақтары! 2024 жылғы 30 мамырда жергілікті...

Мекемеде оқу жаттығу өткізілді!

Түзеу мекемелері – сотталғандарды тәулік бойы бақылауды және қадағалауды...

Артисты областного театра дали концерт для осужденных исправительного учреждения

Артисты «Областного театра» провели концертную программу посвященной «Весенним праздникам»...