12 маусым - Жалпыұлттық аза тұту күні

spot_img
spot_img
spot_img
0.00₸

Корзина пуста.

КАК ЖИВЕШЬ, СЕЛЬСКАЯ ШКОЛА?

Каждый день директора общеобразовательной школы № 2 села Балкашино Флорентины Келлер начинается рано утром и заканчивается поздним вечером, ведь школа на селе – это не просто здание, где дети получают знания…

Новое здание школа № 2 получила в 2018 году. Сегодня там учатся 338 учеников. По словам родителей, дети идут на занятия с удовольствием. А если ребенок вовремя не пришел домой, искать его нужно в школе, наверняка задержался на кружке или в спортзале… – У нас все как у всех, – с улыбкой говорит директор.

– Уроки, внеклассные мероприятия, подготовка к олимпиадам и конкурсам, кружковая работа… На перемене можно отдохнуть и поиграть в шахматы, для этого есть коворкинг-площадки. В школьном дворе есть несколько спортплощадок для любителей футбола, волейбола и баскетбола. А вот коллектив, конечно, особенный. Каждый учитель старается сделать учебный процесс более эффективным, постоянно работает над повышением квалификации. Равнодушных «урокодателей» у нас нет. Ну и новое здание, конечно, дает новые возможности. Учителя не нарадуются новому оборудованию…

И оборудование, и кадры

В кабинете химии теперь есть электронная доска и Touch-панель, к партам подведена вода. В помощь учителю – модели кристаллических решеток, атомов и многое другое, все очень яркое и удобное в использовании. Лаборатория оснащена реактивами и химической посудой, наборами для практических работ. Дети уверенно выполняют опыты, активно участвуют в ходе урока. По словам Флорентины Николаевны, новое техническое оборудование, современные спортивный и актовый залы, столовая, библиотека и мастерские – это одна из значимых составляющих успешного учебно-воспитательного процесса. Но куда важнее – учителя-энтузиасты, благодаря которым работают кружки разного направления. Так, уже третий год в школе дети совершенствуют знание государственного языка в клубе «Абай әлемі», где развивают устную и письменную речь. Учителя казахского языка и литературы также расширяют знания школьников о жизни и творчестве Абая Кунанбаева, знакомят с его трудами, в которых поэт призывает к справедливости, честности и порядочности.

Роботы для всех

В кабинете робототехники школьники осваивают востребованные инженерные компетенции и азы программирования. Учитель информатики Тахир Халиков отмечает, что интересуются роботами даже второклашки. Всего на робототехнику приходят более 30 ребят. Восьмиклассник Артем Корпашко демонстрирует собранных роботов: сборочная машина и поломойщик работают по программе, а робот-сумо и робот-пушка – на дистанционном управлении. – Учу программированию, конструированию, мехатронике, электротехнике и другим направлениям. Мы знакомим детей с азами механики и развиваем их практические навыки. Дети быстро вовлекаются в процесс и учатся самостоятельно создавать свои проекты. За сравнительно небольшой срок работы у нас уже есть первые результаты: на областном конкурсе наша команда вошла в пятерку сильнейших. Это дает стимул работать дальше, чтобы в следующий раз побороться за медали, – делится педагог. Ребята успешно осваивают и 3D-принтер, с увлечением изготавливают головоломки для младших классов. Кабинет украшает карта Казахстана в виде пазла, где каждая часть – одна из областей страны.

Первые шаги в науку

Большое внимание в школе уделяют занятию научно-исследовательской деятельностью школьников. Ежегодно балкашинские ребята принимают активное участие в районных и областных олимпиадах и научно-практических конференциях, где занимают призовые места. К примеру, работа по изучению влияния ферментов на переваривание белков в организме человека ученицы девятого класса Татьяны Есиной заняла второе место на районном и третье место на областном этапе конкурса научно-исследовательских работ. Еще одна девятиклассница Елизавета Онищенко стала автором сборника заданий для работы над правильным ударением в словах. Все задания для учеников среднего звена – в стихотворной форме. На областной олимпиаде по русскому языку девушка заняла третье место, на научной конференции ее работу признали лучшей. Сейчас Елизавета работает над новым проектом. – Исследовательская работа очень важна для школьников. Это действенный способ исследовать мир. Мы стараемся показать красоту науки и поощряем первые шаги ребят в этом направлении с начальной школы, чтобы в старших классах наши ребята уже могли самостоятельно разрабатывать научные проекты, – рассказала учитель русского языка и литературы Асия Жалкенова.

За что любят школу?

Если спросить балкашинских школьников, за что они любят свою школу, ответы будут самыми разными. «Здесь интересно», – скажет один. «Учителя хорошие», – ответит другой. «Не хочется идти домой», – говорит третий, и его поддерживают сразу несколько голосов. На вопрос, где же они задерживаются после уроков, ребята хором отвечают: «В спортзале!» Учитель физической культуры, двукратный чемпион мира по армлифтингу Николай Покамин отмечает, что в школе работают 17 спортивных кружков и секций на любой вкус – волейбол, армрестлинг, шахматы… Среди достижений тренера – два мастера спорта и восемь кандидатов в мастера спорта по армрестлингу. Кстати, он сам является действующим спортсменом и совсем недавно установил новый мировой рекорд в жиме стоя. А вот по коридору спешат девочки с книгами в ярких обложках. У них сложная задача: за перемену нужно сдать в школьную библиотеку прочитанные книжки и выбрать новые. Их класс в этом году признан самым читающим классом школы. Учительница Любовь Чайкова с ранних лет прививает своим подопечным любовь к чтению. В классе есть полка для обмена книгами – буккроссинга, интерактивная библиотека. «Чтение – это залог развития личности», – подчеркивает педагог. Президент школьного самоуправления Анастасия Май считает, что скучать в школе некогда. – Мы работаем по семи направлениям, включающим и спорт, и изучение языков, и дебатное движение. Организуем и проводим мероприятия, участвуем в разных конкурсах и акциях. Наши идеи всегда поддерживают учителя и администрация, – рассказывает Анастасия. – Как бы я охарактеризовала нашу школьную жизнь? Хватит двух слов – интересная и яркая!

Наталья ЯКОВЛЕВА, Сандыктауский район, Акмолинская область

Сыбайлас жемқорлық қоғам дерті

Сыбайлас жемқорлық – заман ағысымен бірге дамып, тамырын жайып,...

Түзеу мекемесінде оқу-жаттығу өтті

Қызылорда облысы бойынша Қылмыстық-атқару жүйесі департаментінің №60 түзеу мекемесінде...

Қызылордада «Халық заңгері» жалпыреспубликалық акциясы өткізіледі

Құрметті облыс тұрғындары және қонақтары! 2024 жылғы 30 мамырда жергілікті...

Мекемеде оқу жаттығу өткізілді!

Түзеу мекемелері – сотталғандарды тәулік бойы бақылауды және қадағалауды...

Артисты областного театра дали концерт для осужденных исправительного учреждения

Артисты «Областного театра» провели концертную программу посвященной «Весенним праздникам»...