12 маусым - Жалпыұлттық аза тұту күні

spot_img
spot_img
spot_img

Фундамент будущего закладывается сегодня

Сохранение биоразнообразия ЗКО должно стать приоритетным направлением. В Управлении природных ресурсов и регулирования природопользования ЗКО прошло совещание в формате круглого стола, посвященное основным экологическим проблемам нашей области, где также был поднят вопрос о сохранении биологического и ландшафтного разнообразия ЗКО и его роли в устойчивости экосистемы. Инициаторами проведения мероприятия выступили Западно-Казахстанское эколого-географическое общество(ЭГО) совместно с учеными Западо-Казахстанского университета им. М. Утемисова.
Открывая работу круглого стола, председатель ЭГО ЗКО Дархан Сариев отметил важность сохранения лесов как защитного каркаса города.

-Всем пойменным лесам необходимо присвоить статус особо охраняемых природных территорий, так как сохранить леса, те, что еще остались, является архиважной для нас задачей. Предыдущие поколения, наши прадеды, деды, отцы оставили нам богатейшее наследие, а что мы видим сейчас: все практически повырубили, леса сохнут, горят — а это наш кислород. Что касается городских лесов, которые произрастают на землях города, то все участки, где еще сохранился лес, нужно перевести в государственный лесной фонд. Это единственная возможность защитить леса, так как при современном состоянии природоохранного законодательства только гослесфонд защищен законом.
Как показывает печальная статистика, земли города очень легко переходят в частные владения, передаются под бизнес и в конечном итоге деревья вырубают. Сколько участков пойменного леса реки Чаган ушло под строительство частных владений! Еще и предприниматель берет участок в водоохранной зоне, даже полосе, и спокойно строит там объект бизнеса. А где отдыхать простым людям? Поэтому участки леса в черте города нужно вводить в гослесфонд. Также должна быть строгая инвентаризация лесов. А такие места, как Переволочная и Ханская рощи, должны стать ООПТ, — отметил Д. Сариев.
Его единогласно поддержали общественники, научные деятели и руководитель УПР и РПП ЗКО Алдияр Халелов, который подчеркнул важность научной работы для сохранения биоразнообразия, а также поблагодарил экоактивистов за организацию акции «Сбор семян для будущего леса».
О многообразии растительного и животного мира, сокращении численности биоты, а также о принятии мер по сохранению биоразнообразия ЗКО рассказали К. М. Ахмеденов — кандидат географических наук, профессор, и. о. проректора по научной работе и международным связям ЗКУ им. М. Утемисова; и М. И. Шпигельман — магистр биологических наук, аспирант, зоолог, научный сотрудник ЗКУ им. М. Утемисова. Ученые также представили результаты своих научных исследований, проведенных в экспедициях по ЗКО. Михаил Шпигельман рассказал о проведенных и запланированных мероприятиях по экологическому просвещению в рамках гранта «Эко Батыс». Рассказывая о своих научных исследованиях, М. Шпигельман подчеркнул значимость создания ООПТ для сохранения ареала обитания исчезающих животных. В качестве плачевного примера орнитолог привел потерю популяции краснокнижной колпицы и кудрявых пеликанов на Битикском водохранилище, которую уничтожила неконтролируемая деятельность местных фермеров, выпасавших свой скот по берегам водоема и сжигавших камыши. По словам ученого, небольшая популяция этих редчайших видов еще осталась на одном озере в Жангалинском районе и, чтобы не повторилась история с Битикским водоемом, нужно принять меры по сохранению этих видов. Кандидат географических наук, профессор, и. о. проректора по научной работе и международным связям Западно-Казахстанского университета им. М. Утемисова Кажмурат Ахмеденов акцентировал внимание собравшихся на сокращении численности видового состава животного и растительного мира ЗКО. По словам ученого, срочно нужно предпринимать меры по спасению исчезающих видов и главным шагом в этом направлении должно стать создание Красной книги региона:

Создание ООПТ — это только первый законодательно обоснованный шаг к сохранению местообитания видов, а далее возникают проблемы полноценного функционирования заповедной территории. Важную роль в сохранении биоразнообразия играет просветительская работа с местным населением, фермерскими хозяйствами, вовлечение их в сохранение экосистемы. Сохранение биоразнообразия является одной из глобальных проблем охраны, окружающей, природной среды. В июне 1992 года на конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-­де-Жанейро была открыта для подписания Конвенция о биологическом разнообразии. Республика Казахстан ратифицировала эту конвенцию. В соответствии с пунктом пятым данного постановления предусматривается разработка и принятие законодательных нормативов и правил, касающихся охраны, сохранения численности и ареалов, находящихся под угрозой исчезновения видов и популяций животных и растений.
Охрана редких и исчезающих видов — одна из краеугольных проблем сохранения биологического разнообразия. Признанным во всем мире и эффективным механизмом их сохранения являются Красные книги, история создания которых была положена более 70 лет назад Международным союзом охраны природы и природных ресурсов (IUCN). В настоящее время, кроме Красного списка МСОП, в большинстве стран мира созданы национальные Красные книги, в том числе в Республике Казахстан. Для больших по площади государств, с разнообразными природными условиями и богатым биоразнообразием, актуально создание региональных кадастров редких и исчезающих видов. На наш взгляд, эта проблема уже давно назрела в Республике Казахстан, девятом по площади государстве в мире. В этом отношении Западно-Казахстанская область, в силу своего географического положения, богатейшей и разнообразной флоры и фауны, высокого естественнонаучного потенциала, могла бы выступить в качестве одного из пионерских регионов по созданию региональных Красных книг в Республике Казахстан. Стоит отметить, что ученые вуза уже не первый год поднимают данный вопрос.
В завершение своего выступления Кажмурат Ахмеденов предложил руководителю УПРиРПП план совместной работы со школьниками и студентами, составленный учеными вуза в рамках работы по экологическому просвещению.
По завершении работы круглого стола был принят план совместной работы и ряд мероприятий, в частности проведение обучающих семинаров с сотрудниками лесных хозяйств области.

Евгения МАКСИМОВА,
собкор «ЮГ» по Западно-Казахстанской области

СИЛА ПОЛИЦИИ – В ДОВЕРИИ НАРОДА

В ЯНВАРЕ ЭТОГО ГОДА ГЛАВА ГОСУДАРСТВА КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ ПРОВЕЛ...

КАК ЖИВЕШЬ, СЕЛЬСКАЯ ШКОЛА?

Каждый день директора общеобразовательной школы № 2 села Балкашино...

КОГДА ПРИШЛА БОЛЬШАЯ ВОДА…

ВЕСНА НАСТУПИЛА СТРЕМИТЕЛЬНО. АПРЕЛЬ ПРИНЕС В АКМОЛИНСКИЙ РЕГИОН НЕ...

ИСКОРЕНИТЬ ИЖДИВЕНЧЕСТВО

Глава государства на одном из заседаний Правительства указал, что...

МЕДИКИ В ЗОНЕ РИСКА

ДЕПАРТАМЕНТ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ КОРРУПЦИИ ПО АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ И РЕГИОНАЛЬНОЕ...