С какого времени казахское государство стало полноценным субъектом глобальной истории и географии?
Для ответа на этот непраздный вопрос требовалась серьезная доказательственная база, которой долгие годы на руках у ученых не было. Поэтому все рассуждения на эту тему казались абстрактными…
На эти сложные вопросы сумел ответить известный казахстанский ученый, кандидат филологических наук, доктор политологии, директор Института современных исследований ЕНУ им. Л. Н. Гумилева Мухит-Ардагер Сыдыкназаров.
Скрупулезно, шаг за шагом на протяжении 15 лет он создавал историческую ретроспективу, восстановив хронологию со времен средневековья на основе фактологического материала — найденных им по всему свету 300 старинных карт. Благодаря этой благородной и подвижнической работе появился уникальный труд в виде книги-атласа «Непрерывная государственность Казахстана в потоке истории. Казахское Государство на европейских и американских картах XVI-XIX веков».
Кстати, издание можно назвать весомым не только по содержанию — оно весит 6 килограммов! Благодаря подробному описанию автора, карты дают ценные сведения и исчерпывающие данные в плане фактографии и по своим научно-техническим параметрам.
Об истории создания этой фундаментальной работы известный казахстанский ученый рассказал слушателям факультета № 2 среднего начальствующего состава Алматинской академии МВД РК им. М.Есбулатова. Символично, что презентация галереи карт прошла впервые в Академии.
Встреча с удивительным ученым и патриотом своей страны, организованная в канун Дня Конституции, стала своеобразным подарком для слушателей, дав возможность услышать из первых уст о многолетних научных изысканиях ученого, перебравшего в поисках обозначения границ Казахского государства огромные массивы мировых европейских, американских, восточных коллекций старинного картографического материала.
В мировом масштабе научный труд был презентован к 30-летию независимости нашего государства в столице Бельгии. И это неслучайно – как оказалось, именно в Бельгии была опубликована первая карта, на которую было внесено и Казахское государство. Теперь это служит серьезным доводом для позиционирования нашей страны, как государства с длительной и богатой историей, и вдохновляет ученых, историков на поиск новых сведений и фактов.
Учёный рассказал о проделанной в течение 15 лет работе по поиску оригинальных карт и документальных источников, сотрудничестве с известными в мире научными и университетскими центрами, и отметил содействие картографов и коллег из высших школ Принстона и Стэнфорда, Библиотеки Конгресса США и др. Добытый материал показывал, что в средние века, к началу XVI века, Казахское государство представляло собой централизованное государство, являлось субъектом геополитики.
И неоспоримым свидетельством тому была фиксация его местоположения на европейских и американских картах и атласах. Это позволило ему обобщить и систематизировать найденный раритетный материал, оставить авторские комментарии.
Книга вызвала огромный интерес у участников этого поистине знаменательного мероприятия. Ознакомление с колоссальным научным трудом, который проливает свет на многие вопросы, вылилось в беседу о нашей стране, о самоидентификации казахского народа, о границах и месте нашего государства в мировой истории.
Надо сказать, что среди множества других работ для Мухит-Ардагер Сыдыкназарова именно это издание имеет особое значение. Он выразил свои чувства, вспомнив, как был счастлив, когда во время учебы в Польше увидел во Вроцлавском университете первую карту средневекового периода, на которой среди других было отпечатано название Казахского государства.
И это стало частью его жизни – в поисках подлинных карт с изображением Казахского государства он стал посещать европейские страны для изучения архивных материалов королевских музеев и национальных библиотек, карты, хранящиеся в различных государственных и частных коллекциях.
Выразив благодарность Мухит-Ардагер Сыдыкназарову, начальник Алматинской академии Айдар Сайтбеков подчеркнул, что встреча с ученым-составителем этого уникального атласа, истинным патриотом своей страны, доказавшим ее древнюю историю, войдет в историю учебного заведения.
На втором этаже главного корпуса Академии отныне открыта галерея карт Казахского государства, которая позволит слушателям изучать прошлое нашей страны на достоверных источниках.