12 маусым - Жалпыұлттық аза тұту күні

spot_img
spot_img
spot_img
0.00₸

Корзина пуста.

Тотальная вырубка – в чьих интересах?

У АЛМАТИНЦЕВ ОПЯТЬ ПРОБЛЕМЫ. В ЭТОТ РАЗ РЕЧЬ ИДЕТ О СЕРЬЕЗНОЙ УГРОЗЕ, КОТОРАЯ НАВИСЛА НАД СОХРАННОСТЬЮ УНИКАЛЬНОГО ПРИРОДНОГО ПАМЯТНИКА ЮЖНОЙ СТОЛИЦЫ – РОЩИ БАУМА.

Местные власти вознамерились провести «реконструкцию» ее территории, как вы догадались, закатав имеющиеся тропинки в асфальт. И главное – решено спилить свыше десяти тысяч деревьев… десять тысяч деревьев!!! Для всех, кому небезразлична судьба города, это прозвучало как тревожный набат. Под предлогом благоустройства, новых строительных проектов, чиновники и девелоперы вновь удивили опасными намерениями. Для Алматы, который печально лидирует в числе самых загрязненных городов, каждое деревце – спасение. Роща Баума как большой природный массив – это не просто о сохранении зелени. Это вопрос экологической безопасности и в конце концов – нашей моральной ответственности перед потомками. Свой протест против уничтожения рощи Баума, незаконного благоустройства патриоты и неравнодушные жители города, местное население изложили в петиции. В ней сказано: «Мы, нижеподписавшиеся граждане Республики Казахстан, выражаем решительный протест против реализации проекта благоустройства рощи Баума, инициированного акиматом города Алматы. Роща Баума – это уникальный уголок дикой, нетронутой природы в черте города, государственный памятник природы и один из последних сохранившихся участков естественной экосистемы в Алматы. Попытки преобразовать ее в «парк» грубо нарушают природоохранное законодательство Республики Казахстан. Настоящим заявляем следующее: Проект благоустройства рощи Баума незаконен. Согласно действующему законодательству заповедные зоны, находящиеся под особой охраной, не подлежат хозяйственной деятельности и вмешательству, изменяющему их природный облик. Слушания, проведенные через единый экопортал, нелегитимны. Они были организованы от имени несуществующего юридического лица – «РГП Управление общественных пространств». Согласно закону подобные слушания должны были проводиться КГУ «ГРПП Медеу» как официальным владельцем рощи. Это учреждение не выполнило своих обязательств, за что его руководство должно быть привлечено к ответственности. В роще допущены строительные работы, ведущие к уничтожению ее экосистемы. Уже зафиксированы случаи вырубки деревьев, варварской обрезки, а также подготовка к строительству инфраструктурных объектов с участием строительной компании «Базис». Эти действия угрожают экологии города, нарушают режим охраны природного памятника и должны быть немедленно остановлены.

Мы требуем: – полной остановки всех работ в роще Баума; – признания слушаний недействительными; – привлечения к ответственности всех лиц, допустивших нарушение законодательства; – отстранения от должности руководства КГУ «ГРПП Медеу» за халатность и бездействие; – обеспечение строгого соблюдения охранного статуса рощи и запрета на любые формы благоустройства и строительства на ее территории. Судьба рощи Баума – это не просто вопрос благоустройства. Это вопрос соблюдения закона, уважения к природе и будущего экологического здоровья г. Алматы. Мы не допустим уничтожения уникальной природной территории под видом «улучшения». Сохраним рощу Баума!»

Вето ради будущего

События разворачиваются драматически, круг заинтересованных и лоббирующих растет. Говорят, с рвением бегает по роще депутат маслихата, сын бывшего небезызвестного эколога.

Очевидцы также сообщают, что идею вырубки десяти тысяч деревьев поддержала партия зеленых «Байтак» – безо всякой экспертизы уверяющие, что все эти десять тысяч деревьев «поражены грибком и все их надо срубить». Своим мнением по поводу происходящего поделился и известный юрист Tаир Назханов: «Вам нравится Алматы сегодня? Честно говоря, мне нет. Безумная застройка, потоки машин и нескончаемая перестилка дорог превратили когда-то уютный зеленый город в шумный и тяжелый для жизни мегаполис. Я сам стараюсь хотя бы раз в неделю вырваться на природу, чтобы вдохнуть чистый воздух и вспомнить, каким Алматы был раньше. Одним из таких мест для меня всегда была роща Баума. Ее когда-то создали люди, которых уже нет, но память о них жила в этих деревьях и тропинках. В детстве наши учителя водили нас туда на спортивные соревнования. Жители и гости города любили эту рощу именно за то, что до нее не доходили руки акимата. Но теперь дошли. На выходных я увидел вырубленные пятна. На дубовой аллее начали устанавливать бордюры и брусчатку. Настроение такое… сами понимаете. Весь мир старается сохранить и приумножить природу, а у нас ее упорно уничтожают. Помните клумбы с цветами у входа в Центральный парк? Сейчас там бетонная площадка с сомнительными фигурами. Теперь очередь дошла и до рощи Баума. Зачем? Какая необходимость в том, чтобы закатывать живые тропинки в асфальт и бордюры? Объясните это «простым жителям».

Люди сообщают, что «Они не в асфальт закатывают, а в пластик с гравием, называя экотропами. Освещение проводят, разрывая плодородный почвенно-растительный слой, выгоняя птиц из рощи светом и шумом от обилия будущих толп людей. Площадки строят, там, где росли лесные деревья. Чинуши собирают людей в роще, наверное, еще и с массовкой. Понятно, что хотят заболтать все незаконные работы, нарушения, как обычно действуют. Вывод – жажда денег затмевает разум наших градоначальников. Беспокойство за судьбу рощи – с одной стороны, и на другой – откровенное лоббирование интересов застройщиков. Они вдруг возомнили себя «псевдоэкологами и псевдобиологами».

Когда же вы угомонитесь, господа чиновники?!

Алматы – это город, который уже давно ведет отчаянную борьбу за глоток чистого воздуха. Смог, нависающий над улицами зимой, стал печальной визитной карточкой мегаполиса. В этой борьбе каждое дерево – это не просто элемент озеленения, а жизненно важный «солдат» на передовой. Десять тысяч деревьев – это не абстрактная цифра. Это тысячи тонн поглощенной пыли и углекислого газа, сотни килограммов выработанного кислорода, это естественный кондиционер, смягчающий летний зной, и барьер, поглощающий шум машин. Спиливая их, не просто «освобождают территорию», а сознательно усугубляют экологический кризис, последствия которого лягут на здоровье и благополучие всех горожан, особенно детей. Историческая и эмоциональная ценность старых деревьев также не подлежит сомнению. Роща Баума – место с богатой историей, и деревья, окружающие его, являются живыми свидетелями разных эпох. Они создают уникальную атмосферу, ту самую «ауру» места, которую невозможно воссоздать путем установки пластиковых лавочек и асфальтирования дорожек.

Вырубка старовозрастных насаждений – это акт вандализма по отношению к коллективной памяти города. Мы теряем не только биологические организмы, но и часть души Алматы, заменяя живую тень безликой бетонной плиткой, натыкав здесь коммерческие торговые объекты. Аргумент о том, что на месте старых деревьев высадят новые, в корне порочен. Молодой саженец не сможет в течение десятилетий компенсировать экологическую функцию взрослого, могучего дерева. Ему нужны годы, чтобы вырасти и начать в полной мере очищать воздух. Это не равноценная замена, а лишь слабое утешение, призванное усыпить бдительность общественности. Устойчивое развитие города заключается не в замене естественного на искусственное, а в разумном симбиозе старого и нового. Решение о массовой вырубке требует немедленного и безусловного запрета. Это вето должно исходить от городских властей, обладающих полномочиями остановить экологически опасные инициативы. Но прежде всего оно должно прозвучать из уст самих горожан. Гражданское общество, экологические активисты, простые жители – все мы должны стать тем самым коллективным вето, которое заставит чиновников пересмотреть свои планы. Необходимо требовать предоставления полной и прозрачной экологической экспертизы и рассмотрения альтернативных вариантов благоустройства, исключающих тотальную вырубку. Алматы сегодня на распутье: стать ли бездушным мегаполисом из стекла и бетона или сохранить звание «города-сада». Судьба тысяч деревьев рощи Баума – это тест на зрелость для власти и гражданской ответственности для жителей. Наложить запрет – значит выбрать будущее, в котором дети будут дышать чистым воздухом, а не пылью и смогом. Это значит подтвердить, что подлинное развитие измеряется не квадратными метрами застройки, а качеством жизни и сохранением бесценного природного наследия для следующих поколений. На фоне этого очередного скандала возникают простые житейские вопросы: когда же вы угомонитесь, господа чиновники? Когда перестанете «улучшать» – во вред, «развивать», внедрять новые «градостроительные проекты»? Когда оставите в покое созданный с любовью город и все то, что составляло его былое величие? Когда Алматы перестанет быть «кошельком» для ненасытных застройщиков и тех, кто им потворствует?

Подготовила Асия НУРИМБЕТОВА

Фото Галия КАЛИЕВА

Сыбайлас жемқорлыққа жол жоқ

Қазіргі таңдағы қоғам дерті - сыбайлас жемқорлық болып отыр....

ӨНЕР – ТӘУЕКЕЛІ ЖЕТКЕННІҢ ТҰҒЫРЫ

ҚР Еңбек сіңірген қайраткері, «Құрмет» орденінің иегері, Алматы облысының...

Елордада тұңғыш рет үстел теннисінен халықаралық деңгейдегі Президент кубогы өтеді

2025 жылдың 25–29 қазаны аралығында Астанада үстел теннисінен жылдың...

Кассациялық сот – әділеттің соңғы сатысы

Қазіргі Қазақстанның сот жүйесі қоғам өмірінің әділдік пен заң...

Мемлекеттік тілдің қызметі

Әрине ұлттың ең бірінші, ең қасиетті сипаты – оның...