В АЛМАТЫ ПРОШЛА ЛЕТНЯЯ ШКОЛА ПО ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫМ СОЦИАЛЬНЫМ НАУКАМ (COMPUTATIONAL SOCIAL SCIENCE), ОРГАНИЗОВАННАЯ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ КОМИТЕТА НАУКИ МИНИСТЕРСТВА НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН.
Мероприятие собрало широкий круг участников – преподавателей, кандидатов PhD, магистрантов и исследователей в области социологии, социальной работы, политологии, культурологии, философии и других социально-гуманитарных наук. Также присутствовали представители вузов и исследовательских центров, эксперты в области анализа данных. В программе Летней школы читали лекции и вели практические занятия по современным подходам к социально-сетевому и автоматизированному анализу текстов и эксплораторному анализу данных. Сессии провели ведущие исследователи и преподаватели: Дмитрий Серебренников, Дархан Медеуов, Жания Аубакирова, Алия Сарсекеева, Бауржан Едгенов и Полина Колозариди. Особое внимание организаторы уделили практическим навыкам с использованием особого языка программирования под названием R, предназначенного для статистической обработки данных и работы с графикой. Этот язык является набором программных средств для вычислений и графического отображения, в котором реализованы практически все актуальные средства универсальных статистических вычислений, такие, как регрессионный анализ и анализ временных рядов, а также множество специфических алгоритмов для решения узкоспециализированных задач и исследований в отдельных областях социологических научных знаний, включая продвинутое математическое моделирование.

Важно отметить, что ведущие университеты мира, аналитики крупнейших компаний и исследовательских центров используют R при проведении научно-технических расчетов и создании крупных информационных проектов. Не остался в стороне и Казахстан. По словам руководителя школы социологов Kazakhstan Sociology Lab Алии Сарсекеевой, участникам школы была предоставлена уникальная возможность самостоятельно отработать методы работы с данными в языке R, освоить социально-сетевой анализ, автоматизированный текстовый анализ, а также обсудить с профессионалами вопросы этики в использовании исследуемых данных. – В ближайшие два года мы планируем реализовать целый ряд образовательных инициатив для исследователей. В их числе – летние школы, специализированные курсы, выпуск интерактивных учебников и внедрение образовательных модулей в университетах. Уже в начале следующего года мы запустим портал с данными для исследователей, который станет платформой для консолидации экспертного сообщества, – отметила А. Сарсекеева. Научный руководитель Kazakhstan Sociology Lab Дмитрий Серебренников сказал, что школа по вычислительным социальным наукам в г. Алматы стала отличной возможностью для социальных исследователей ознакомиться с современными подходами к анализу данных. – Участники проявили высокий интерес и активно включались в лекции и практические занятия. Я надеюсь, что двухдневная программа способствовала развитию их профессиональных навыков и вдохновила на дальнейшие исследования. В будущем мы планируем продолжить подобные образовательные инициативы, популяризируя CSS и поддерживая специалистов, применяющих современные аналитические инструменты в работе и обучении – отметил Д. Серебренников. Летняя школа Computational Social Science стала важной площадкой для обмена знаниями и опытом в области вычислительных социальных наук, открыв новые возможности для исследователей и преподавателей Казахстана. В завершение программы обучения участникам были вручены сертификаты.
Виктор ПАНАЕВ