spot_img
spot_img

О НОВЫХ ЗАКОНАХ И ПОПРАВКАХ

Стало известно, что на пленарном заседании Мажилиса депутаты приняли во втором чтении Закон «О военной полиции» и сопутствующие поправки, а также изменения и дополнения в КоАП по вопросам государственного контроля за использованием и охраной земель.

Депутаты Мажилиса приняли закон об органах военной полиции во втором чтении и направили его в Сенат. Руководитель рабочей группы, депутат Юлия Кучинская сообщила, что в ходе работы над законопроектами были внесены поправки, уточняющие обязанности, компетенцию и полномочия Вооруженных Сил, Национальной гвардии и Комитета национальной безопасности, органов военной полиции, а также порядок взаимодействия. – Согласно внесенным поправкам, на органы военной полиции возложено непосредственное участие в правовом воспитании военнослужащих. Сопроводительным законопроектом дополнена компетенция органов военной полиции по взаимодействию с гражданами и организациями по вопросам профилактики правонарушений среди военнослужащих, – пояснила Юлия Кучинская. Кроме того, военной полиции было предоставлено право нести кинологическую службу. Значительно усовершенствованы статьи, регламентирующие применение оружия, специальной техники и физической силы военнослужащими военного ведомства. Также во втором чтении принят Закон «О внесении изменений и дополнений в Кодекс РК об административных правонарушениях по вопросам государственного контроля за использованием и охраной земель».

Выступивший по этому поводу депутат Мажилиса Амангали Бердалин отметил, что по закону должностным лицам министерства предоставлено право рассматривать и наказывать административные дела по земельным участкам.

– Должностные лица акиматов будут привлечены к административной ответственности за незаконную передачу государственных пастбищ и лугов, земель сельскохозяйственного назначения иностранным землепользователям, необеспечение прозрачности информации о неиспользуемых земельных участках и планируемых продажах, а также за нарушение отдельных положений земельного законодательства, – заявил Амангали Бердалин. Также на общем заседании Мажилис принял три ратифицированных закона и направил их в Сенат. На общем собрании были рассмотрены соглашение между Казахстаном и Узбекистаном о передаче осужденных к лишению свободы для дальнейшего отбывания наказания и протокол между Правительством Казахстана и Правительством Кыргызстана о направлениях деятельности пограничных представителей (1:200 000 карт), которые также ратифицированы. Кроме того, комитеты Мажилиса приняли три новых законопроекта. Это изменения и дополнения в Конституционный закон «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан» и сопутствующие изменения, а также проект закона о ратификации соглашения о создании Института регионального экономического сотрудничества. Средней Азии.

Диас ЭМИР

ИСКОВАЯ ДАВНОСТЬ: СРОК ИСТЕК, ПРЕРВАТЬ НЕЛЬЗЯ

По гражданскому законодательству Республики Казахстан исковая давность – это...

НОВЫЙ ЭТАП РАЗВИТИЯ СТРАНЫ

Глава государства Касым-Жомарт Токаев выступил на заседании Сената Парламента...

Как живут особенные дети?

Инклюзия в Казахстане – явление не новое и развивается...

НЕ СОШЛИСЬ ХАРАКТЕРОМ

Скандал в Народной партии Казахстана набирает обороты. В преддверии...

БИТВА, КОТОРУЮ НЕЛЬЗЯ ПРОИГРАТЬ

По показателям смертности в общей структуре онкология стоит на...