spot_img
spot_img

Кому на селе жить хорошо 

В ПРОШЛОМ ГОДУ В АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ БЫЛО СОЗДАНО ПЯТЬ КРУПНЫХ МОЛОЧНО-ТОВАРНЫХ ФЕРМ МОЩНОСТЬЮ ПОРЯДКА 4,9 ТЫСЯЧИ ГОЛОВ СКОТА. В ЭТОМ ГОДУ ПЛАНИРУЕТСЯ ЗАПУСК ЕЩЕ ДВУХ ФЕРМ НА 1,2 ТЫСЯЧИ ГОЛОВ. ЭТО ПЕРВЫЕ ШАГИ, КОТОРЫЕ ПОЗВОЛЯТ УВЕЛИЧИТЬ КОЛИЧЕСТВО ТОВАРНОГО МОЛОКА ОТ 90 ДО 130 ТЫСЯЧ ТОНН.

Развитие животноводства в регионе даст новые рабочие места, где сельчане смогут трудиться круглый год, в отличие от сезонного растениеводства. Примером могут служить агроформирования пристоличного Целиноградского района. Аграрии уверены: переход на производство молока и молочной продукции поможет задержать на местах квалифицированные кадры и привлечет молодежь. Заместитель акима области Мурат Балпан отмечает: в прошлом году хозяйства региона производили порядка 235 тысяч тонн молока, на долю организованных хозяйств приходится 38 процентов.

– Лидером в этой сфере является ТОО «Агрофирма «Родина», где средний надой на одну голову составляет 11,9 тысяч кг, что почти в два раза выше показателей по республике. Сейчас перед нами стоит задача по увеличению поставок молочной продукции в столицу до 50 процентов. Для этого в области создаются новые и расширяются действующие производства. Эффективным инструментом поддержки послужила программа льготного кредитования инвестиционных проектов, которой активно пользуются акмолинские сельхозтоваропроизводители, – подчеркнул он. К слову, в регионе принимаются меры по развитию других направлений сельхозпроизводства. На ближайшие два года запланировано расширение мощностей действующих птицефабрик в Целиноградском районе, создание откормочной площадки в Ерейментауском районе, увеличение емкостей хранения овощехранилищ в г. Степногорске, а также расширение площадей орошаемого земледелия. На эти цели предусмотрено 20 млрд льготных бюджетных кредитов.

Доильная карусель

Руководитель ТОО «АФ «Родина» Иван Сауэр отмечает, что в современном сельском хозяйстве без инноваций не обойтись. Поэтому роботизированная система шведского бренда DeLaval может обеспечить надои двух тысяч коров за пять часов, с единовременной вместимостью 80 голов, а также следит за здоровьем животных и качеством молока. Оборудование, аналогов которому на сегодня нет ни в Казахстане, ни в Центральной Азии, позволяет осуществлять процесс доения без влияния человеческого фактора. В доильном цехе светло, тепло и чисто, негромко играет классическая музыка. По словам оператора Анны Колерт, главное преимущество нового оборудования – бережное доение и существенная экономия человеческих ресурсов: в смену в цех выходят всего 12 человек. Из трех тысяч дойных коров более 400 дают в сутки свыше 50 литров молока. Есть в хозяйстве и «звездочка» – корова, надои которой достигают рекордных 86 литров. – Мы не хотим кого-то удивить, не гонимся за рекордами. Новый доильный цех хозяйству был необходим. До этого доильные установки мы приобрели в 2017 году, а каждый новый объект должен быть как минимум лучше предыдущего. Доильная карусель в полтора раза увеличит производительность труда, позволит довести производство молока до 40 тысяч тонн в год и существенно улучшит условия содержания животных, – подчеркнул Иван Адамович. Руководитель хозяйства делится планами: до конца года нужно провести модернизацию двух доильных цехов, построить телятник на 850 голов, закупить оборудование для убойного цеха… Все это делается для оптимизации производства натуральной продукции высокого качества, которой обеспечиваются местное население и жители столицы.

Основа благополучия

В число крупных акмолинских передовых хозяйств много лет входит ТОО «Ен Дала», расположенное в с. Маншук Маметова. По словам генерального директора Тимура Пшенова, добиться этого позволили новые технологии и забота о людях. – Когда-то, в 1991 году, я начинал, как говорится, «от сохи» – и на тракторе успел поработать, пока дорос до руководящей должности, не один год прошел. Начиналось наше ТОО с 46 га, еще в 2011 году хозяйство считалось банкротом. А теперь – выросли из коротких штанишек, содержим 4,5 тысяч голов крупного рогатого скота, из них две тысячи – дойные коровы. Ежедневный надой достигает 30 тонн, к концу года планируем довести показатель до 50 тонн, – рассказывает Тимур Амангельдинович. Не так давно в ТОО открыли молочнотоварную ферму на 1 800 голов с доильной каруселью. 70 постоянных рабочих мест, где работают в основном местные жители. К слову, зарплату они получают достойную – в среднем по 500 тысяч тенге в месяц. – Несмотря на это, есть проблемы с нехваткой специалистов, требуются зоотехники и ветеринары, – отмечает Тимур Пшенов. – Несмотря на то, что север Казахстана – аграрный край, в вузах не готовят нужных специалистов, приходится привлекать их даже из-за рубежа. К примеру, у нас работает украинский зоотехник Евгений Сурган, он разрабатывает рацион кормления животных. Компания активно участвует и в решении социальных проблем сел Маншук Маметова и Рахимжана Кошкарбаева. В прошлом году ввели в эксплуатацию 1 600 квадратных метров жилья для сотрудников, ТОО «Ен Дала» на собственные средства построило современный детский сад, который затем передали на баланс государства. – Чтобы село не умирало, нужно вкладывать деньги в его развитие. К примеру, построили мы детсад – и сразу смогли выйти на работу мамы, которые до этого ребенком занимались. Трудятся поварами, доярками… Всем хорошо: и для детей развитие, и рабочие места для воспитателей и нянечек, и для ТОО рабочие руки. Каждый день человек отрабатывает смену и идет домой. Он должен отдохнуть, чтобы на следующий день снова выйти на рабочее место. Сельское хозяйство не любит лентяев, здесь труд – основа благополучия, – подводит итог Тимур Пшенов.

Наталья ЯКОВЛЕВА Акмолинская область

Журналисты в секторе газа страдают от голода

Журналисты, работающие в секторе Газа, находятся в крайне тяжелом...

Эпоха в полотнах мастеров 

В ГОСУДАРСТВЕННОМ МУЗЕЕ ИСКУССТВ РК ИМЕНИ АБЫЛХАНА КАСТЕЕВА СОСТОЯЛОСЬ...

Бизнес-форум на региональном уровне

Вопросы поддержки малого и среднего бизнеса, государственных программ и...

Строительство идет по плану

Вопросы международного сотрудничества, внедрения инновационных решений, энергосберегающих технологий и...

Крепнут деловые связи 

В рамках новой промышленной политики в регионах страны упор...