spot_img
spot_img

КАК ПОСТРОИТЬ КАЗАХСТАН БЕЗ НАСИЛИЯ?

За последние пять лет количество уголовных преступлений, совершенных в семейно-бытовой сфере, возросло более чем в два раза, что свидетельствует о необходимости применения самых решительных мер в борьбе с бытовым насилием.

К сожалению, сегодня эта проблема стоит остро и генерирует множество вопросов подобно таким, как развивать межведомственное взаимодействие государственных и правоохранительных органов и вовлечь бизнес-структуры, активных граждан и НПО в организацию помощи, реабилитацию и ресоциализацию жертв бытового насилия. Также немаловажно увеличение государственного финансирования проектов по борьбе с бытовым насилием. О том, как решить накопившиеся проблемы максимально эффективно, рассказала казахстанский правозащитник, общественный деятель, юрист, заместитель директора Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Роза АКЫЛБЕКОВА.

– Одиннадцать стран дали Казахстану рекомендации по криминализации бытового насилия в рамках универсального периодического обзора Совета ООН по правам человека. Казахстан является одним из членов этого Совета. Очень важно, когда специальный спикер, в своем докладе отмечает не предотвращение бытового насилия, особенно там, где задействованы женщины и дети, а то, что государство несет ответственность как за жестокое обращения, так и за пытки в отношении уязвимых групп. Ведь не зря в данной категории значатся именно женщины и дети, они отмечены международным сообществом. Кроме того, за этим следят специальные комитеты, есть договора – Конвенция по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, а также Конвенция ООН по правам ребенка. Поэтому очень важно обратить внимание на такую важную проблему, как бытовое насилие. Если вы загляните в наши шесть колоний, где отбывают наказание женщины, и спросите, за что они попали туда, то станет понятно, что все произошло вследствие того, что государство вовремя не остановило бытовое насилие. Когда женщине надоедает бесконечно терпеть, и она идет на преступление – это приводит к страшным последствиям.

Казахстан проделывает огромные шаги в плане реформирования, особенно в области соблюдения прав ребенка – это законодательные, институциональные реформы. В прошлом году «буллинг» вошел в Закон «О правах ребенка», то есть, на данную проблему наконец-то обратили внимание. Осенью 2022 года появилась Концепция развития образования и одна из глав этой Концепции – защита прав и интересов ребенка. Отмечается очень много положительных моментов, и, самое главное, говорится о существующих неразрешенных вопросах, поэтому очень важно, чтобы с этой концепцией ознакомились и сами представители, которые работают для детей и с детьми. Думаю, тогда мы вместе преуспеем в решении этих проблем и будем достойно отчитываться в комитете ООН по правам ребенка. Важно, чтобы не отставала сама практика указанных законодательных и институциональных реформ. Произошло и ужесточение наказания за изнасилование детей. К сожалению, были и такие дела, которые закрывались из-за отсутствия состава преступления. Почему-то иногда законы работают, а в других случаях – нет. Несмотря на это, мы все еще продолжаем мониторить эти проблемы по номеру телефона «150».

Подготовил Ришат МАХСУТОВ

Жыл басынан бері мопед пен самокат апатынан қанша қазақстандық қаза тапты?

Ішкі істер министрлігі жыл басынан бері Қазақстанда мопед пен самокат апатынан екі адам қаза тапқанын хабарлады.

42 градус аптап: 7 маусымға арналған ауа райы болжамы

"Қазгидромет" РМК синоптиктері бүгін, 7 маусымда 18 өңірде ауа райына байланысты ескерту жасады.

Ақтөбе әкімі қызметінен кетті

Мұрат Жүребеков Ақтөбе әкімі қызметінен кетті.

БӘСЕКЕЛЕСТІК ЖОҚ МЕМЛЕКЕТТЕ РЕЙТИНГТІҢ ӘДІЛ БОЛУЫ КҮМӘНДІ

Танымы терең, пікірі ерекше, көзқарасы бөлек жандардың ойы бағдар іспеттес. Олардың ұстанымы қоғамды оятуға, елдің көзқарасын қалыптастыруға ықпалды. Сондай сауатты маманның бірі – Айгүл ЕШМАҒАМБЕТОВА. PR-шы және саяси технолог ретінде мойындалған маманның сөзіне құлақ түріп көрелік.

ОТАНДЫҚ ТУРИЗМНІҢ ДАМУЫ ЖАСТАРДЫҢ ҚОЛЫНДА

Алатау ұлттық паркі аумағындағы Аюлы визит орталығында V «Жас турист» этно-эко-экскурциялық-спорттық байқауы өтті. Халықаралық қазақ-қытай тіл колледжінің отандық туризмді дамыту бағытында ұйымдастыратын дәстүрлі бұл шарасына биыл ҚР Ұлттық туризм индустриясы қауымдастығы қолдау көрсетті.