34 C
Алматы
Суббота, 16 июля, 2022

Регистрация товарного знака

 

Товарный знак, знак обслуживания (бренд, логотип) – обозначение, зарегистрированное в соответствии с Законом РК «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» или охраняемое без регистрации в силу международных договоров, в которых участвует Республика Казахстан, служащее для отличия товаров (услуг) одних юридических или физических лиц от однородных товаров (услуг) других юридических или физических лиц (п.8 ст.1 Закона РК «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров», далее — Закон).

То есть, товарный знак индивидуализирует товар, рекламирует и доносит до покупателя информацию, защищает от недобросовестной конкуренции.

Владелец товарного знака имеет исключительное право пользования и распоряжения принадлежащим ему товарным знаком в отношении указанных в свидетельстве товаров и услуг. Никто не может использовать охраняемый в Республике Казахстан товарный знак без согласия владельца (п.4 ст.4 Закона). Исключительное право это имущественное право владельца на использование товарного знака или наименования места происхождения товара любым способом по своему усмотрению (п.1 ст.1 Закона). Исключительное право на товарный знак возникает со дня регистрации товарного знака в Государственном реестре товарных знаков Национального института интеллектуальной собственности Министерства юстиции РК (далее — НИИС). Правовая охрана товарных знаков в Республике Казахстан предоставляется на основании их регистрации в порядке, установленном настоящим Законом, а также без регистрации в силу международных договоров Республики Казахстан (п.1 ст.4 Закона). То есть защищаются товарные знаки, которые зарегистрированы.

Порядок регистрации.

В качестве товарного знака могут быть зарегистрированы изобразительные, словесные, буквенные, цифровые, объемные и иные обозначения или их комбинации, позволяющие различать товары и услуги одних лиц от однородных товаров или услуг других лиц. Товарный знак может быть зарегистрирован в любом цвете или цветовом сочетании (ст.5 Закона).

Товарный знак может быть зарегистрирован на физическое или юридическое лицо.

Заявка на регистрацию товарного знака подается в электронном формате онлайн через веб-портал egov.kz либо сайт НИИС www.kazpatent.kz

В соответствии со ст.9 Закона заявка должна содержать:

1) просьбу о проведении экспертизы обозначения с указанием заявителя, а также его местонахождения или местожительства;

2) заявляемое обозначение (то есть рисунок товарного знака в формате PNG);

3) перечень товаров и (или) услуг в соответствии с Международной классификацией товаров и услуг.

К заявке должны быть приложены:

1) копия документа, подтверждающего оплату услуги за проведение экспертизы;

2) копия доверенности в случае ведения делопроизводства через представителя;

3) устав коллективного товарного знака (в случае подачи заявки на коллективный товарный знак), включающий наименование организации, уполномоченной зарегистрировать коллективный товарный знак на свое имя, цель регистрации этого знака, перечень субъектов, имеющих право на пользование этим знаком, перечень и единые качества или иные характеристики товаров и услуг, которые будут обозначаться коллективным товарным знаком, условия его использования, порядок контроля за его использованием, ответственность за нарушение положений устава коллективного товарного знака.

Заявка и прилагаемые к ней документы представляются на казахском или русском языке.

         В соответствии со ст.ст.12, 11 Закона, НИИС проводится поэтапно: 

1) предварительная экспертиза  в течение десяти дней с даты поступления заявки, по результатам которой заявителю в течение десяти рабочих дней направляется уведомление о принятии заявки к рассмотрению или о прекращении делопроизводства.

2) полная экспертиза в течение семи месяцев с даты подачи заявки, по результатам которой заявителю направляется экспертное заключение о регистрации, предварительной частичной регистрации или предварительном отказе в регистрации товарного знака.

Регистрация товарного знака действует в течение десяти лет с даты подачи заявки. Срок действия регистрации товарного знака продлевается каждый раз на десять лет по ходатайству владельца, поданному в течение последнего года ее действия. Сведения о продлении срока действия регистрации товарного знака в течение десяти рабочих дней с даты поступления ходатайства в экспертную организацию вносятся в Государственный реестр товарных знаков и свидетельство НИИС (ст.15 Закона).

         На официальном сайте НИИС www.kazpatent.kz разделе «Товарные знаки», далее «Заявителям», Вы можете ознакомиться с интересующей Вас информацией: заявка и прилагаемые к ней документы, стоимость, этапы, образцы заявлений, международная классификация товаров и услуг.

На страничках инстаграм «dep.ust.aktobe»  и мета «Ақтөбе облысының әділет департаменті» департамента юстиции Актюбинской области размещена видеоинструкция «Регистрация товарного знака».

Дополнительные сведения можно получить по телефонам 8 (7132)  563080, 578128, отдел по правам интеллектуальной собственности департамента юстиции Актюбинской области, электронная почта intellaktobe@mail.ru, г.Актобе, пр.Абая,17. Также можно обращаться в контакт – центр НИИС: 8 (7172) 62-15-15, 62-15-16.

Отдел по правам интеллектуальной собственности

Департамента юстиции Актюбинской области

Басқада | О других

Жаңалықтар | Новости