12 маусым - Жалпыұлттық аза тұту күні

spot_img
spot_img
spot_img
0.00₸

Корзина пуста.

ПОЗИТИВНЫЙ КЛИМАТ ПРОТИВ СУИЦИДА

Cуициды – актуальная проблема, стоящая перед обществом в наше время высокого жизненнего темпа и стрессов. Задача сегодняшнего дня – эффективная организация работы психологов по профилактике суицида, в частности, посредством проведения семинаров, практикумов, курсов, а также через информационное освещение и разъяснение мер, направленных на предотвращение суицидальных настроений в обществе, в средствах массовой информации.

Кандидат психологических наук, ассоциированный профессор кафедры психологии и коррекционной педагогики НАО «Восточно-Казахстанский университет имени Сарсена Аманжолова», автор 50 научных работ по психологии Юлия Кукина делится опытом работы в данном направлении психологов Восточного Казахстана.

– Юлия Евгеньевна, расскажите, пожалуйста, о дополнительном обучении психологов ВКО, касающемся деликатной темы – профилактики суицидов, особенно среди подростков, как наиболее ранимых к стрессовым ситуациям, имеющих часто неустойчивую нервную систему?

– Проблема суицида – не проблема сегодняшнего дня, поэтому задача – как наиболее эффективно организовать работу по его профилактике стоит перед сообществом психологов ВКО достаточно давно. В рамках решения проблемы на постоянной основе проходят курсы повышения квалификации педагоговпсихологов на базе филиала АО «Национальный центр повышения квалификации «Өрлеу» на тему «Обеспечение безопасной образовательной среды и предотвращение насилия в школе, профилактика суицида среди подростков». Кроме того, Управление образования ВКО и отдел образования г. Усть-Каменогорска проводят семинары-практикумы для заместителей директоров по воспитательной работе, педагогов-психологов, социальных педагогов школ. Помимо этого, подобные курсы проводятся и для сотрудников ГУ «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ Департамента по чрезвычайным ситуациям Восточно-Казахстанской области», а также для военных психологов.

– Проводили ли Вы подобные семинары?

– В качестве одного из примеров хочу привести проведение обучающего семинара для школьных психологов, в котором я и кандидат психологических наук, докторант ЕНУ им. Л. Гумилева Гульназ Турарова выступили спикерами. В семинаре участвовали более 300 специалистов из Аягозского, Зайсанского, Бескарагайского, Урджарского районов, а также из Усть-Каменогорска, Семея, Риддера, Курчатова. В ходе семинара мы обсудили вопросы организации формирования безопасного поведения учащихся, предотвращения детских и подростковых суицидов, рассказали о технике преодоления негативных эмоций и способов их ослабления, кризисной терапии, методике профилактической работы по предотвращению суицидов и суициидальных настроений.

– Считаете ли Вы одной из причин таких настроений негативное влияние некоторых контентов интернета?

– Несомненно, использование некоторых негативных интернет-ресурсов с суицидальной направленностью составляет огромную потенциальную и реальную опасность для предрасположенных к депрессиям, суициду людей, особенно подростков, разочарованных в жизни.

– Какие проекты удалось Вам и вашим коллегам реализовать?

– В реализации крупного проекта по формированию здоровья и жизненных навыков, а также по превенции суицида среди несовершеннолетних приняли участие сотрудники кафедры психологии и коррекционной педагогики ВКУ им. С. Аманжолова. В рамках проекта проводился опрос школьных педагогов-психологов по проблеме превенции суицидов, в котором приняли участие 426 человек (222 респондента с государственным языком и 204 – с русским). Опрос показал, что чаще всего причиной суицида среди подростков становятся проблемы в отношениях с родителями; переживание обиды, одиночества, отчужденности и непонимания, проблемы во взаимоотношениях с одноклассниками; любовные неудачи. Среди мотивов чаще других назывались «желание уйти от проблем», «попытка привлечь внимание» и «крик о помощи». Преподаватели в рамках данного проекта приняли участие в международном форуме «Право на жизнь».

– Какие методы работы по профилактике суицида чаще всего используют в своей работе психологи?

– В своей работе по профилактике суицидов психолог является частью команды специалистов – работников организации образования, задача которой – предотвратить возникновение суицидальных рисков. В связи с этим наиболее эффективными методами работы по профилактике суицида являются такие, как формирование позитивного климата в классе и школе; воспитательная работа с детьми и подростками совместно с классным руководителем, родителями; формирование совладающего поведения. Еще один аспект – повышение осведомленности большего количества людей о признаках суицида, о том, как меняется поведение человека до совершения им суицидальной попытки, это могут быть несвойственная молчаливость или высказывания со скрытым вторым смыслом, связанным со смертью, символичные высказывания; написание прощальных писем, странное для окружающих «прощальное» поведение с людьми; раздача личных вещей, упаковка вещей, составление завещаний, приведение в порядок дел; безразличие к внешнему виду и отсутствие желания как-то решать проблемы. И стоит помнить, что психолог может решить часть проблем, с первых этапов работы с суицидентами целесообразно подключать суицидологов и психиатров.

– Что в Ваших ближайших планах в работе по данному направлению?

– 24 февраля состоится педагогический форум «Ценность жизни» по профилактике суицидальной направленности учащихся в образовательной среде. Цель данного форума – создание организационно-методических условий для обсуждения педагогами актуальных вопросов профилактики суицида в организациях образования с учетом современных требований, обмена успешными практиками, тактика и стратегии работы по профилактике суицидальной направленности учащихся в образовательной среде.

Ольга СИЗОВА, собкор «ЮГ» по ВКО

СҚО-да «Таза Қазақстан» бағдарламасы аясында «EcoLife: жастардың таңдауы» атты экологиялық интерактиві өтті

Петропавлда Мемлекет басшысының бастамасымен «Таза Қазақстан» бағдарламасы аясында белсенді...

Қазақстанда Конституцияның 30 жылдығына орай ауқымды тегін құқықтық көмек акциялары өтті

Қазақстан Республикасы Конституциясының 30 жылдығына орай, еліміздің барлық өңірлерінде...

В Казахстане провели масштабные акции бесплатной юридической помощи в честь 30-летия Конституции

В преддверии 30-летия Конституции Республики Казахстан, во всех регионах...

Безопасность на дорогах

С НАЧАЛА 2025 ГОДА В ЖАМБЫЛСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОВОДИТСЯ АКТИВНАЯ...

Искусственный интеллект в быту

РАЗВИТИЕ ТЕХНОЛОГИЙ И ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА ДЕЛАЕТ НАШУ ЖИЗНЬ БОЛЕЕ...