12 маусым - Жалпыұлттық аза тұту күні

spot_img
spot_img
spot_img

ОТ «БУМАЖНЫХ» СДЕЛОК К ЦИФРОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ

Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам нотариата» призван расширить сферу применения цифровых технологий в нотариальной деятельности. Об основных нововведениях закона в интервью рассказала председатель Республиканской нотариальной палаты Асель ЖАНАБИЛОВА.

— Асель Булатказыевна, что ожидает нотариат от внесений изменений в действующие законы?

— В настоящее время можно говорить о том, что нотариат Казахстана переживает новую волну цифровизации. В своей основе Закон посвящен цифровым технологиям в работе нотариата. Так, в частности, к основным нововведениям закона относятся широкое внедрение элементов электронного нотариата, а также внедрение с января 2022 года централизованной электронной системы хранения нотариально удостоверенных документов. Кроме того, уточнены меры дисциплинарного взыскания, регламентации
полномочий органов управления нотариальных палат.

— Какие принципиально новые изменения ожидают нотариальное сообщество с введением Закона в действие?

— В настоящее время, например, люди испытывают сложности при передаче документов из одного города в другой. В подобных ситуациях нотариус может удостоверять равнозначность электронного документа документу на бумажном носителе и наоборот. Это позволит более активно использовать современные средства юридических коммуникаций, а также оформлять правоотношения на основе цифровых технологий. Так, например, если гражданину необходимо переслать доверенность из одного города в другой, то он обращается к нотариусу за удостоверением доверенности. Затем нотариус создает доверенность в электронной форме и подтверждает тождественность содержания изготовленного им документа на бумажном носителе. Нотариус в другом городе производит обратную процедуру. Развитие электронного документооборота в Казахстане, закрепление в 2016 году в ст. 152 Гражданского кодекса РК права совершать сделки в письменной форме как на бумажном носителе, так и в электронном формате позволили законодательно закрепить право нотариуса совершать нотариальные действия в электронной форме с использованием ЭЦП. Законом предусматривается, что будет создаваться электронный документ полностью дематериализованный, но имеющий такое же значение, как и бумажный документ. Нотариальному документу будет присваиваться так называемый QR-код – уникальный идентификационный код, который будет формироваться посредством электронного реестра, автоматически регистрирующийся в базе данных и который в последующем не может быть изменен. Это позволит защищать документы от фальсификации. Наряду с этим уточняется порядок совершения исполнительной надписи. Интеграция ЕНИС с АИС органов исполнительного производства привела к переходу на электронное взаимодействие нотариусов и органов исполнительного производства, что позволило совершать исполнительные надписи в электронном формате посредством портала «Е-нотариат». В связи с этим законодательно закреплено совершение исполнительной надписи в электронном виде и возможность направлять документ определенному ЧСИ или в региональную палату в электронном формате.

— Какие преимущества несет в себе новый принцип экстерриториальности при совершении сделок с недвижимостью?

— Нотариусы при совершении нотариальных действий, в частности при удостоверении договора купли-продажи недвижимого имущества, в настоящее время привязаны к местонахождению недвижимого имущества. Такое ограничение препятствует гражданскому обороту, поскольку стороны и недвижимое имущество могут находиться в разных местах. Лица, которые хотят реализовать свои права, вынуждены обращаться к нотариусу по месту нахождения недвижимого имущества, преодолевать большие расстояния с этой целью, в то время когда нотариальное обслуживание возможно получить на месте. Существующая и эффективно функционирующая ЕНИС в совокупности с принципом межведомственного взаимодействия позволяет беспроблемно решать вопросы, обусловленные нотариальной деятельностью, находясь в разных населенных пунктах страны.

— Расскажите, пожалуйста, о нововведении, предусматривающем расширение видов нотариальных действий.

— Важным в данном направлении является закрепление Законом права осуществлять консультирование, т.е. оказание юридической помощи нотариусом на возмездной основе физическим и юридическим лицам в форме проведения устных и письменных консультаций правового характера, не связанных непосредственно с совершением нотариальных действий. Консультирование будет осуществляться в форме составления проектов сделок, заявлений и других документов. При этом консультированием не является, если
лицо обращается за совершением конкретного нотариального действия к нотариусу. Например, при обращении сторон к нотариусу за удостоверением договора купли-продажи недвижимости. В этом случае нотариус в рамках совершения нотариального действия профессионально обеспечивает соответствие его требованиям закона, в том числе
устанавливает личность обратившихся, разъясняет права и обязанности сторон, истребует согласия лиц, интересы которых затрагиваются сделкой, согласовывает все существенные условия договора и т.д. При этом нотариус несет ответственность перед сторонами гражданско-правовой сделки, которые потерпели убытки от нотариальной ошибки. Кроме этого, предусматривается также оплата при вскрытии конверта и оглашении текста секретного завещания, при выдаче свидетельства о принятии секретного завещания, а также в отношении
новых нотариальных действий.

— В Законе регламентируется один из основных принципов деятельности нотариата — «нотариальная тайна». Расскажите подробнее.

— В действующем законодательстве существует понятие «тайна совершения нотариальных действий», но понятие «нотариальная тайна» не раскрывается. В новом Законе регламентируются руководящие начала нотариальной деятельности. В частности, раскрывается понятие нотариальной тайны, уточняется перечень лиц, обязанных соблюдать нотариальную тайну, субъектов, имеющих право получать сведения о совершенных нотариальных действиях. На наш взгляд, регламентация указанного принципа позволяет достичь правового равновесия между сторонами и позволяет максимально защитить интересы лиц, обращающихся за совершением нотариальных действий.

Линара САКТАГАНОВА
собственный корреспондент
«Юридической газеты»

Айгүл ІСІМАҚ, алаштанушы, филология ғылымының докторы, профессор «НАУРЫЗ – ТЕҢДІК МЕЙРАМЫ»

Көшпелі қазақ қоғамында Наурыз ерекше мейрам болған. Ауыр қыстан аман-есен шыққан қазақ күн мен түннің теңелгенін ерекше қуанышпен жаңа жылдың басы деп қарсы алған. Отарланған кезден бастап Наурыз мерекесіне де тыйым салынды. Генерал губернаторлық билік басқарған қазақ жерінде жалғыз бұл мереке емес, өзге де ұлттық мерекелерді тойлауға қақымыз болмады.

«КОНСТИТУЦИЯЛЫҚ СОТ – АТА ЗАҢНЫҢ ҮСТЕМДІГІН ОРНАТАТЫН ОРГАН»

Эльвира АЗИМОВА, Қазақстан Республикасы Конституциялық Сотының төрағасы: – Эльвира Əбілхасымқызы,...

О проблемах новой формы семейного устройства 

В декабре 2024 года Президентом РК К.-Ж. Токаевым был...

Нияз ТОБЫШ, жазушы: «ИРАН ҚАЗАҚТАРЫ – ЗАР ЗАМАНА ЗАРПЫНАН ЗАРДАП ШЕККЕНДЕР»

Нияз Қартбайұлы, Алматыда таныстырылымын өткізген «Иран қазақтары: зар замана зарпынан зардап шеккендер» деп аталатын жаңа кітап қалай жазылды? Оның басты ерекшелігін атап өтсеңіз?

Нұртай САБИЛЬЯНОВ, Парламент Мәжілісінің депутаты: «ДЕПУТАТ ТА, МИНИСТР ДЕ ХАЛЫҚҚА ЖАҚЫН БОЛУЫ КЕРЕК»

– Нұртай Салихұлы, Парламент Мəжілісіндегі Экономикалық реформа жəне өңірлер...