12 маусым - Жалпыұлттық аза тұту күні

spot_img
spot_img
spot_img

ШАНС НА ИСПРАВЛЕНИЕ

С обретением независимости в суверенном Казахстане стали разрабатываться и успешно реализовываться государственные программы различной направленности, в т.ч. социального значения. Одной из них является Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Ебек» на 2017-2021 годы, и под ее действие подпадают подучетные службы пробации. Теме реализации этой госпрограммы учреждениями пенитенциарной системы мы посвятили интервью с начальником Департамента уголовно-исполнительной системы Атырауской области Манарбеком ГАБДУЛЛИНЫМ.

— Манарбек Сериккалиевич, для начала разъясните, кто являются подучетными службы пробации и сколько человек на сегодняшний день находится на пробационном контроле по вашему региону?

— Отвечая на первую часть вопроса, разъясняю, что на учет службы пробации берутся лица, которым
судом назначено: условное наказание; исправительные работы; ограничение свободы; общественные
работы; осужденные, которым не отбытая часть наказания в исправительной колонии была заменена
на ограничение свободы. Кроме того, подучетными службы пробации являются лица, лишенные права
занимать определенные должности; беременные женщины и женщины, имеющие малолетних детей, мужчины, в одиночку воспитывающие малолетних детей, которым судом отсрочено отбывание наказания. На
пробационном контроле в настоящее время состоит 2066 человек.

— Программой развития продуктивной занятости и массового предпринимательства предусмотрено содействие инспекторами службы пробации в трудоустройстве своих подучетных. Каковы результаты этой работы?

— Вы правильно заметили, что одной из основных задач, которые ставятся перед инспекторами службы
пробации, является трудоустройство своих подучетных, и в связи с этим налажено тесное сотрудничество
с центром и отделами занятости населения. В минувшем году через отделы занятости было трудоустроено 199 человек (что на 30 человек больше, нежели в 2019 году), из которых мужчин — 188, женщин — 11.
Также следует обратить особое внимание на оказанное содействие в вопросе трудоустройства осужденных со стороны местной исполнительной власти. В частности, утверждено постановление акима Атырауской области, согласно которому разработана квота на трудоустройство подучетных службы пробации в частные компании — ТОО, АО. Это позволило трудоустроить по квоте 88 человек, состоящих на учете в службе пробации. Справедливости ради нужно отметить и о роли общественных объединений, благодаря которым
нашим подучетным удается найти работу. В Атырауской области активными помощниками в вопросе трудоустройства осужденных являются общественные фонды «Центр помощи пострадавшим от
деструктивных религиозных течений «Шапагат» и «Право».

— Часто ли инспекторам СП приходится сталкиваться с ситуациями, когда лицам с судимостью работодатели отказывают в принятии на работу?

— Такие факты имели место быть в 2018-2019 годах (в 2018 г. — 20, в 2019 — восемь), о чем подучетные
службы пробации сигнализировали в прокуратуру, и в результае работодатели понесли административную отвественность. В 2020 году случаев отказа в принятии на работу по причине наличия судимости в
нашем регионе не было.

— Сколько осужденных воспользовалось правом обучиться основам ведения бизнеса в рамках проекта «Бастау бизнес»?

— Пять человек получили сертификаты Региональной палаты предпринимателей «Атамекен», наличие
этого сертификата позволило оформить безвозмездный микрокредит на сумму 555 600 тенге для открытия собственного бизнеса. К примеру, один наш подучетный открыл автомойку, другой — торговую точку Doner для любителей этого турецкого блюда. Трое других приобрели сварочные аппараты и начали работать по частным заказам. С объявлением пандемии развитие малого бизнеса, к сожалению, приостановилось. Хочется верить, что вскоре санитарно-эпидемиологическая ситуация улучшится, и наши подучетные, также как и другие потенциальные участники Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек», смогут обучиться основам ведения бизнеса и открыть свое дело.

— Скольким лицам альтернативная мера наказания была заменена на лишение свободы? Были ли случаи замены общественных работ на арест?

— В минувшем году службой пробации ДУИС Атырауской области было направлено в суд 94 материала о замене раннего наказания, не связанного с изоляцией от общества, на лишение свободы. В отношении 57 лиц ходатайства инспекторов службы пробации удовлетворены, по 29 материалам судом отказано, остальные — на стадии рассмотрения. Общественные работы заменены на арест в отношении четырех осужденных.

— Сколько лиц снято с учета в связи с окончанием срока отбытия альтернативного наказания и в связи с окончанием срока условно-досрочного освобождения?

— В связи с отбытием срока наказания с учета снято 486 лиц, по условно-досрочному освобождению — 65.
Целью пробации является коррекция поведения осужденных, содействие в социальной адаптации и
реабилитации лиц, освободившихся из учреждений уголовно-испольнительной системы, и меры поддержки, предусмотренные Программой развития продуктивной занятости и массового предпринимательства
«Еңбек», отвечают задачам, которые поставлены перед инспекторами службы пробации. Включив
осужденных в перечень участников этой программы, государство тем самым дает им возможность пересмотреть свои взгляды на жизнь, встать на путь исправления и, как результат, вернуться в общество
достойными его членами.

Саида ТУЛЕГЕНОВА

Айгүл ІСІМАҚ, алаштанушы, филология ғылымының докторы, профессор «НАУРЫЗ – ТЕҢДІК МЕЙРАМЫ»

Көшпелі қазақ қоғамында Наурыз ерекше мейрам болған. Ауыр қыстан аман-есен шыққан қазақ күн мен түннің теңелгенін ерекше қуанышпен жаңа жылдың басы деп қарсы алған. Отарланған кезден бастап Наурыз мерекесіне де тыйым салынды. Генерал губернаторлық билік басқарған қазақ жерінде жалғыз бұл мереке емес, өзге де ұлттық мерекелерді тойлауға қақымыз болмады.

«КОНСТИТУЦИЯЛЫҚ СОТ – АТА ЗАҢНЫҢ ҮСТЕМДІГІН ОРНАТАТЫН ОРГАН»

Эльвира АЗИМОВА, Қазақстан Республикасы Конституциялық Сотының төрағасы: – Эльвира Əбілхасымқызы,...

О проблемах новой формы семейного устройства 

В декабре 2024 года Президентом РК К.-Ж. Токаевым был...

Нияз ТОБЫШ, жазушы: «ИРАН ҚАЗАҚТАРЫ – ЗАР ЗАМАНА ЗАРПЫНАН ЗАРДАП ШЕККЕНДЕР»

Нияз Қартбайұлы, Алматыда таныстырылымын өткізген «Иран қазақтары: зар замана зарпынан зардап шеккендер» деп аталатын жаңа кітап қалай жазылды? Оның басты ерекшелігін атап өтсеңіз?

Нұртай САБИЛЬЯНОВ, Парламент Мәжілісінің депутаты: «ДЕПУТАТ ТА, МИНИСТР ДЕ ХАЛЫҚҚА ЖАҚЫН БОЛУЫ КЕРЕК»

– Нұртай Салихұлы, Парламент Мəжілісіндегі Экономикалық реформа жəне өңірлер...