Известного казахстанского бизнесмена Багдата МАНЗОРОВА называют выходцем Из простого народа. И не потому, что он запомнился как эффективный Руководитель на государственных должностях акима Аксуского, Коксуского Районов Алматинской области и акима Алатауского Района г. Алматы, а потому, что его главный жизненный приоритет — беззаветно служить казахстанскому народу. Заслуги этого человека перед Республикой высоко оценены властями, за что он был награжден орденами «Құрмет», «Парасат», а также званием «Почетный деятель спорта РК». В этом интервью говорится о примерном образе жизни и трудовой деятельности человека, внесшего большой вклад в развитие и процветание своей страны.
— Багдат Сайланбайулы, несмотря на свой уважаемый статус в обществе, вы всегда подчеркиваете, что являетесь выходцем из простого народа, и люди ценят это качество прежде всего. Расскажите, с чего начинался ваш путь и как удалось завоевать любовь и уважение своих сограждан?
— Всю свою жизнь я был глубоко убежден в том, что мой народ — превыше всего. Где бы я ни находился, чем бы ни занимался, мое сердце и мысли всегда с народом. Служить народу и получить его благословение — это мой гражданский долг. Мой путь в качестве бизнесмена начался в далеком 1993 году. Это было нелегкое для страны время, тем не менее я смог открыть торговый дом в Коксуском районе Алматинской области, где работал не покладая рук. Наблюдая за чаяниями своих сограждан, я прекрасно осознавал их нужды и потребности. Именно тогда меня стали посещать мысли, как помочь своему народу и что для этого нужно. Проанализировав все аспекты будущего предпринимательства, мы привезли из Китая 10 единиц мельницы, установили их и потихонечку
начали работать. Далее смогли открыть пекарню и другие малые предприятия. Таким образом, мы постепенно осваивали основные отрасли различных производств, уделяя особое внимание их качеству. Особенно важно было изучить опыт других успешных предприятий, чтобы сделать свою продукцию
более конкурентоспособной и качественной. Однажды, посещая крупные торговые центры в других городах республики, я стал невольно задумываться над тем, почему мои земляки не пользуются лучшими благами цивилизации, ведь население нашей страны ничуть не хуже других народов и вполне заслуживает права делать выбор на качественном товаре и покупать его в одном центре с соответствующей услугой. Эта мысль появилась не из-за банального желания заработать побольше денег, она родилась из чистых душевных побуждений во имя процветания родного края и создания благоприятных условий для жизни своих земляков. Вскоре мы приобрели земельные участки в Талдыкоргане, на которых построили торговые центры со светлыми просторными залами и необходимыми удобствами. Затем приняли участие в аукционе и методом честного справедливого участия выиграли Центральный рынок. Наряду с этим начали заниматься развитием сельского хозяйства, в том числе растениеводством и животноводством. Нынче этим делом руководит мой брат.
— Для многих из нас понятия «бизнес» и «предпринимательство» ассоциируются с большими деньгами. Но об успехе нельзя судить исходя из наличия солидного банковского счета, потому как успех — это, в первую очередь, упорный труд, это большие и маленькие победы и, в конце концов, — железная дисциплина. А в чем заключается успех вашего бизнеса?
— Я охотно соглашусь с мнением, что успешный бизнес — это, прежде всего, сильная дисциплина. Дело в том, что сегодня молодежь желает получать большую прибыль сиюминутно, без трудовых и временных затрат, тогда как у нас на это уходили колоссальные ресурсы, включая годы бессонных ночей. Двух- или трехминутные съемки на смартфон, приносящие миллионную прибыль, не дают им испытать того чувства, которое испытывало наше поколение, зарабатывавшее на кусок хлеба достойным трудом. По сравнению с нынешней молодежью, наши первые шаги в бизнесе были не в пример тяжелыми. Мы не обучены жить на всем готовом. Родители воспитали нас по принципу «кто не работает, тот не ест» и с раннего детства приучали к труду. Может, поэтому мы никогда не ждали манны небесной. Нам приходилось трудиться денно и нощно, зарабатывать все своими руками. Конечно, не скрою, были и неудачи. Так нередко в бизнесе бывает, когда успех сменяется чередой неудач. Важно учитывать то обстоятельство, что неудача укрепляет наш дух и преподает свои уроки. Теперь о бизнесе. В 1994 году мы первыми в республике в Талдыкоргане построили торговый центр «Казахстан — Турция», в открытии которого принимал участие сам Елбасы. В том же году открыли китайско-турецко-российское межгосударственное предприятие «Казахстан — Россия», которое занимается переработкой шерсти и выделкой шкур. Так, мы наладили деловые отношения с заводом «Мелита» в Татарстане, возили туда шкуры сельскохозяйственных животных, а взамен получали запчасти к автомашинам «КамАЗ» и другие потребительские товары. До этого вопрос со сбытом шкур стоял остро. Благодаря вышеназванной межгосударственной сделке нам удалось получить необходимые товары на бартерной основе. Шкуры поставлялись и в Китай, в результате чего была обновлена материально-техническая база наших мельниц. Стоит отметить, что мы стали достигать определенных результатов после того, как в стране были налажены деловые отношения между Россией, Турцией и Китаем. Вместе с тем производственные объекты по переработке шерсти и выделке шкур по Талдыкорганской области находились лишь в Коксуском районе. Все эти заводы, включая торговый центр, были построены на совесть и функционируют по сей день. До сих
пор тысячи людей работают в них и зарабатывают себе на жизнь. За всем этим, как вы сами отметили выше, стоит железная дисциплина. Где нет дисциплины, там не может быть ответственности. Наверное, ключ успеха моего бизнеса заключается именно в этом.
— Какова разница между предпринимательством и государственной службой?
— Мы нередко становимся свидетелями того, как Елбасы высоко ценит и оказывает поддержку тем, кто поднимает село и вносит свой вклад в его развитие. Именно такая поддержка Первого Президента послужила поводом тому, чтобы я перешел на государственную службу. Елбасы три раза побывал на наших объектах и ознакомился с их деятельностью. Глава государства Касым-Жомарт Токаев, будучи Премьер-министром, также посещал наши предприятия. В свое время аким Алматинской области Заманбек Нуркадилов сделал мне предложение перейти на госслужбу и использовать свои деловые качества для развития родного села. Так я пришел на государственную службу. Таким образом, в 1999 году я приступил к работе заместителем акима Коксуского района, а через два года стал акимом района. Через год акимом Алматинской области стал Шалбай Кулмаханов, который сразу же назначил меня акимом Аксуского района, где я проработал три года. Передо мной стояла задача — ввести в строй Аксуский сахарный завод, который до этого простаивал долгие годы. В тот период вокруг завода было много шума. Дело в том, что осенью крестьяне сдали около 25 тыс. тонн сахарной свеклы и не могли получить деньги за свою продукцию. Но загвоздка заключалась в том, что завод смог окупить свои затраты и рассчитаться с населением лишь тогда, когда получит сырье в размере 50 тыс. тонн. Благодаря усердному труду мы подняли потенциал завода до 112 тыс. тонн в год. Я целиком и полностью погрузился в госслужбу, работал, не жалея сил и средств. Спустя три года, когда завод заработал на полную мощность, аким области попросил его вернуть. И тут я задался вопросом: что делать? Вначале представил все контракты с банками, заключенные для поднятия предприятия, и сообщил, что, если сможете вернуть все эти средства, пожалуйста, забирайте. А затрачено, как вы сами понимаете, было немало. Поэтому мне пришлось согласиться с требованием акима лишь с одним условием: когда займы банков будут возвращены в установленные законом сроки. Однако некоторым людям мои действия не понравились, поэтому мне пришлось оставить государственную службу и обратно вернуться в бизнес.
— Обычно представители бизнеса поддерживают лояльные отношения с государственными органами. Однако в тот период вы, сплотившись с другими предпринимателями региона, открыто выступили перед самим акимом области. Что побудило вас решиться на этот шаг?
— Если честно, я всегда стараюсь решать наболевшие вопросы обдуманно и взвешенно. В бизнесе нельзя принимать поспешных решений. Это может навредить не только бизнесу, но и репутации самого бизнесмена. Разногласия появляются тогда, когда проблемы приобретают нешуточный характер, ущемляются права предпринимателей. После моего ухода с поста акима Аксуского района скандал вокруг сахарного завода стал резонансным. Мне начали поступать звонки от тех людей, которые имели схожие разногласия с акимом области. В итоге нас оказалось очень много. Даже известная в округе мудрая женщина Зылиха Тамшыбаева тоже выразила недовольство по поводу незаконной остановки своего бизнеса. В подобной ситуации открытое выступление против руководства области равносильно тому, что ты плывешь против течения. Собравшись в кулак, все предприниматели, пострадавшие от натиска акима, провели пресс-конференцию в Талдыкоргане. Об этом стало известно в Парламенте, а затем дошло до Елбасы. В малом зале акимата Алматинской области представитель Зылихи-апай, а также ветераны афганской войны и предприниматели, открыто рассказали о накопившихся проблемах. Все это привело к тому, что Шалбай Кулмаханович попросил прощения у граждан, и справедливость восторжествовала.
— Да, люди пошли за вами. Но как получилось, что обычный парень из Коксу завоевал сердца алматинцев?
— Понимаете, я работаю не для того, чтобы кому-то понравиться или получить определенную награду. Все эти успехи — результат качественной работы, железной дисциплины и высокой ответственности. Моя трудовая деятельность в г. Алматы началась в конце 2004 года. В 2007 году я имел честь быть избранным депутатом Алматинского городского маслихата. Через год с согласия городского маслихата и распоряжения акима г. Алматы был назначен акимом Алатауского района. Алатауский район — это район, созданный по поручению Первого Президента Нурсултана Назарбаева для решения социальных проблем населения. Поэтому есть все основания утверждать, что автор создания Алатауского района — Елбасы. Обо всем этом мы написали в своей книге, которая была издана во время моего руководства Алатауским районом. В те годы, если помните, самой наболевшей проблемой мегаполиса был населенный пункт Шанырак. В то время в данном населенном пункте поднимался земельный спор, накопленные социальные и другие вопросы поочередно муссировались в СМИ. В 2006 году скандалы вокруг земельных споров достигли своего пика. Дома жителей тракторами хотели сравнять с землей, это спровоцировало неконтролируемые беспорядки, в следствие которых был подожжен один полицейский пункт. В неспокойные времена люди стекались из сел в Алматы и строили дома из тростника и других материалов без чьего-либо разрешения. Были также и посредники, которые обманывали граждан и продавали земельные участки с фальшивыми документами по низким ценам. На улицах поселка не было ни освещения, ни асфальта, ни арыков. Имелась одна-единственная поликлиника, которая обслуживала 159-тысячное
население. Также были проблемы, связанные с ежегодными подтоплениями частных секторов. Дело в том что каждую весну в районе поднимался уровень воды, постройки домов подвергались разрушениям и, как следствие, тотальной сырости. Нам было важно выйти из данной ситуации в срочном порядке и избавить население от этих неприятностей. К счастью, у нас все получилось. Согласно утвержденному плану, в целях удовлетворения запросов жителей построены и сданы в эксплуатацию семь поликлиник, отвечающих требованиям времени, и современные детские сады. В результате численность населения Алатауского района увеличилась со 159 тыс. до 256 тыс. человек. В каждой из девяти школ, рассчитанной на тысячу учеников, три-четыре тысячи детей обучались в три смены. В первую очередь нам удалось защитить конституционные права граждан — произвести регистрацию населения в госучреждениях, узаконить семь тысяч жилых домов. Было построено 12 школ, затем мы начали привлекать высококвалифицированных учителей. В результате всех этих инициатив по количеству обладателей «Алтын белгі» и итогам ЕНТ Алатау ский район г. Алматы занял первое место по всей республике. И эту планку район держит в течение ряда лет.
Поскольку наша основная цель — социальная поддержка и помощь населению, мы оказываем хорошую поддержку многодетным матерям, инвалидам, сиротам, людям, нуждающимся в общей социальной помощи. Ежегодно одеваем детей из малообеспеченных семей и готовим их к школе. Полностью газифицировали 17 населенных пунктов. Мы завершили строительство водопровода питьевой воды и канализации почти на 100 процентов — все это результат разумной политики Елбасы при поддержке бывшего акима города Ахметжана Есимова.
— Жители нашего мегаполиса по сей день выражают вам особую благодарность за решение экологической проблемы города. С чего начиналась работа по решению проблем загрязнения воздуха?
— Этот вопрос стал решаться еще в бытность экс-акима г. Алматы Ахметжана Есимова, очень влиятельного и опытного руководителя. Отмечу, что он оказал большую поддержку, давал дельные советы и задавал правильные ориентиры в нашей работе. Ниже улиц Рыскулова и Момышулы в северо-западной части Алматы лежала голая степь. Чтобы избавить Алматы от дымового завеса и разгрузить транспортные коридоры, мы, посоветовавшись с опытными архитекторами и другими специалистами, а также с согласия Ахметжана Смагуловича перенесли индустриальную зону в эту местность. Благодаря поддержке Ахметжана Смагуловича были качественно проложены новые дороги, позволившие в разы разгрузить транспортные потоки и облегчить свободное передвижение тысячам автомобилистов. Вместе с тем на высшем уровне и в соответствии с мировыми требованиями построили городок Универсиады. Так, были возведены около 500 многоэтажных домов. Совместно с голландцами была построена теплица, которая по производству продукции заняла первое место по Казахстану, были открыты дополнительные рабочие места. Это тот небольшой вклад, который был внесен в процветание Алматы, его экономическое развитие и улучшение инфраструктуры. После этого я имел удовольствие в течение двух лет работать под руководством акима Алматы
Бауыржана Байбека. Несмотря на свою молодость Бауыржан Кыдыргалиулы также оказался деловым руководителем, способным принимать быстрые и правильные решения. Под руководством работая с такими квалифицированными специалистами, несомненно, набираешься хорошего, полезного опыта.
— Насколько мне известно, вы также успели поработать и заместителем акима Алматинской области…
— Конечно, по предложению акимата области, а также аппарата Президента, в соответствии с требованиями корпуса «А» государственной службы, 10 июля 2019 года я был назначен заместителем акима Алматинской области. Было очень много планов по открытию рабочих мест в регионе путем реализации полезных и выгодных проектов с учетом зарубежной практики. Я на эту работу согласился лишь для того, чтобы безупречно послужить стране и народу. Но внезапно произошел взрыв в г. Арысь. В связи с этим Алматинская область взяла на себя обязательство восстановить разрушенные 800 домов. В течение двух месяцев я находился там, возглавлял строительные работы. По прибытии в Талдыкорган я продолжил свою работу, однако, откуда ни возьмись, на меня поступила жалоба. Конечно, я старался доказать, что моя совесть чиста, что на государственную службу я пришел из сферы бизнеса и мои материальные, бытовые проблемы давно разрешены. Наоборот, своими действиями подчеркивал стремление помогать соотечественникам работой. И зачем мне марать руки, занимаясь сомнительными делами, которые пачкают мое честное имя? Ведь всем известна одна непреложная истина: авторитет приходит с годами, но его можно потерять в один миг. К сожалению, белое тоже пачкается. Людей тоже можно облить грязью. Знаю это на собственном опыте. Думаю, что данное обстоятельство прекрасно понимали и те, кто предложил мне столь ответственную работу и знал, как я выполнял ее. В итоге Генеральная прокуратура и финансовая полиция вынесли оправдательное постановление. После всей этой неразберихи я еще проработал восемь месяцев заместителем акима области и по собственному желанию ушел из государственной службы. Но несмотря на это я не могу скрыть неприятного осадка на душе. Имя честного, хорошего человека передается из поколения в поколение. Впоследствии оно может стать гордостью для его потомков. Моя цель — служить народу и оставить после себя доброе имя. Важно понять одну вещь: за всеми богатствами мира угнаться невозможно. Нужно больше думать о будущем народа, а не о своем личном кармане. Если мы сможем сформировать целую плеяду честных, государственных служащих, наполненных духом патриотизма, наша страна станет самым процветающим местом на земле.
Тогжан ЕСБЕРГЕНОВА, главный врач поликлиники № 2 г. Алматы:
— Честный труд всегда оценивается по достоинству. Я благодарна судьбе за то, что она свела меня с людьми, которые болеют душой за свой народ и его благополучие. Среди них особо хочу отметить Багдата Манзорова. До этого в течение четырех лет я возглавляла поликлинику № 14 в микрорайоне «Айгерим» Алатауского района. В то время поликлиника располагалась в бывшем здании общежития, не было горячей воды, здание отапливалось печкой на солярке. Багдат Манзоров в тот период работал акимом Алатауского района. Увидев воочию состояние поликлиники, он оперативно принял решение о проведении капитального ремонта и замене кровли. Посещая светлые, просторные кабинеты поликлиники после ремонта, все жители выражали искренние слова благодарности в адрес умелого руководителя за создание комфортных условий для лечения. И мы никогда не устаем благодарить такого человека с щедрой душой, как Багдат Манзоров, за помощь. Пусть воздастся ему за все добрые дела, которые он сделал для народа. Пусть всегда сопутствует ему удача! Желаю светлого будущего!
Кенесжан АМАНУЛЫ, член Совета ветеранов:
— Я возлагаю большие надежды именно на тех, кто пришел на госслужбу из сферы бизнеса. Ведь они знают реальную цену труду. Вышедшие из народа успешные люди хорошо знают о социальной жизни и проблемах населения. Багдата Манзорова я считаю одним из таких людей. Однажды я заметил детей школьного возраста, торгующих дровами вдоль дороги. В ходе беседы я узнал, что их в семье четверо. Старший из них учится в седьмом классе. После смерти отца мать бросила детей, за ними присматривает 70-летний старик. Одной пенсии на всех не хватает. Поэтому дети после уроков вынуждены были торговать углем, дровами, чтобы хоть как-то заработать на жизнь. Они утверждали, что грузчиками зарабатывают мизерные деньги, а чтобы закупать и перепродавать уголь средств не хватает. Как же им помочь? Оказалось, об этой семье в школе знают все. От имени ветеранов мы обратились к Багдату Манзорову, который сразу же выделил средства на приобретение учебных принадлежностей, необходимой одежды, проведение ремонта жилья. Главное, он исполнил заветную мечту детей, выделив им деньги на собственный бизнес. Добрейшей души человек. У казахов есть пословица, которая гласит: «Когда на земле делаешь добро для сироты, на небе радуются ангелы».
Нурбол АЛДИБАЕВ