В общесте не на шутку разгорелись споры по поводу увеличения (налог на добавленную стоимость) с 12 процентов до 20. Напомним, – это кocвeнныe нaлoги или oбязaтeльныe oтчиcлeния, которые взимaются oт пpoдaжи тoвapoв или уcлуг. Основная ocoбeннocть косвенного нaлoгa зaключaeтcя в тoм, чтo oн включaeтcя в итoгoвую cтoимocть товара. Главное отличие косвенных налогов от прямых в том, что прямые налоги компания платит из сових денег, а косвенные перекладывает на плечи покупателя или клиента, тем самым увеличивая цену продукта. По сути, это налог на потребление.
Наше общество в штыки восприняло налоговые инициативы Правительства, так как это напрямую коснется миллионов граждан. Поэтому в социальных сетях развернулась кампания против увеличения НДС. Так, известный адвокат Жангельды Сулейманов выступил против повышения НДС. Автор расписал ситуацию на примере деятельности пекарни, показав, что увеличение НДС до 20 процентов приведет к росту цен на сырье и товары. По его расчетам, хлеб подорожает на 25 процентов, что ударит по потребителям и бизнесу. Хлеб в один кг сегодня стоит 266 тенге (хотя булка весит 400 грамм). При увеличении до 20 процентов каждая цепочка пекарня-перевозкаторговая точка – покупатель автоматом повлечет конечную цену. «И один килограмм хлеба мы купим уже за 333 тенге. Условно, в бюджет пекарня заплатит НДС 63 тенге. То есть государству это выгодно. Для нас же цена хлеба увеличится до 333 тенге, а это 25 процентов», – объясняет адвокат Сулейманов. Как считает основатель и владелец компании «Aksay Group» Денис Кулькин, 20 процентов НДС – это неверный шаг. «К чему приведет нынешняя «стратегия» государственных управленцев? Складывается впечатление, что они собрались и решили – а давайте позакрываем бизнесы в Казахстане, ну зачем они нам! Создадим им максимальное количество препятствий. И объясним это тем, что в «развитых странах давно так», – говорит Д. Кулькин.
Теперь об НДС для бизнеса. Это касается не только крупных, но и мелких предприятий, в том числе индивидуальных предпринимателей. Налог в виде НДС зависит от оборота вашей компании. Если оборот превышает 20 тысяч МРП в год (78 640 000 тенге в 2025 году), то НДС оплачиваете как ТОО, ИП или юрлица. Правительство предложило снизить порог НДС для предприятий с 78 млн тенге до 15 млн тенге. Что это даст в конечном итоге?
Как заявил в ходе расширенного заседания Правительства заместитель Премьер-министра Серик Жумангарин, из более 2 млн 300 тысяч зарегистрированных налогоплательщиков плательщиками НДС являются только 137 700 субъектов бизнеса, это шесть процентов от всех. Из них фактически оплачивают НДС только 88 тысяч, или четыре процента от всего количества налогоплательщиков. По его мнению, одна из причин – высокий порог для постановки на учет по НДС. На сегодняшний день он составляет 78 млн тенге. «Поэтому первым делом мы предлагаем рассмотреть снижение порога до 15 млн тенге. В этих пределах на сегодняшний момент работает 80 процентов малого и среднего бизнеса. В результате собираемость упала. В законодательном поле появились легальные лазейки для оптимизации налогообложения, бизнес начал дробиться. Из-за этого прервался зачет по НДС, и он фактически превратился в розничный налог со ставкой 12 процентов», – уточнил Серик Жумангарин. Основатель группы компаний «Учет» Максим Барышев также высказался по поводу снижения порога постановки на учет по НДС. По его словам, это может коренным образом изменить условия для малого бизнеса. В месяц это всего лишь 1 млн 250 тысяч тенге, что заставит малые предприятия платить данный налог. Для бизнеса это либо повышать цены, чтобы как-то компенсировать налог, либо дробить деятельность, чтобы не превысить порог. Еще один аспект риска. Если порог снизят до 15 млн тенге, дополнительно 300 тысяч компаний окажутся в числе плательщиков НДС, которые платят другие налоги. Для этих 300 тысяч предприятий необходима армия бухгалтеров. Откуда их взять? Незнание правил вставления электронных счетов и сдача отчетности приведет к штрафам. И еще вопрос: кто будет администрировать армию бухгалтеров? Тоже армия налоговиков? Экс-депутат Мажилиса Парламента РК Гани Касымов на своей страничке Фейсбук высказал свою точку зрения касательно налоговых инициатив Правительства. «На кого мы сейчас ориентируемся? На существующие страны с бизнесом, где малый и средний бизнес живет, процветает. Но там есть свои вопросы. Тем не менее, например, в США вообще нет НДС. Там налог с продажи до 13-15 процентов. В Японии НДС есть, но в не столь отдаленные времена был пять процентов, сейчас десять. Это показательные страны, на которые мы ориентируемся. Однако они не превышают 15 процентов. Не только на соседние, но надо смотреть и на передовые страны. Как у них идет налогообложение? И мне кажется, что самая главная суть будет проходить в стенах Парламента. Это единственный легитимный и избранный народом орган, кроме Президента. И в Парламенте будут отражены мнения всех регионов, всех общественных сил, партий и общественных организаций. И еще будет выражена позиция Национальной палаты предпринимателей. Их голос тоже надо услышать. Вопрос окончательно не решен, но надо идти к тому, чтобы понимать – это тема не только Правительства, но и всех слоев населения. И без учета всех категорий налогоплательщиков не стоит принимать окончательное решение.
Еще раз все взвесить и после идти на какие-то шаги. Что касается позиции Главы государства К.-Ж. Токаева, то на расширенном заседании Правительства он сказал: «Все это необходимо обсудить и продумать, как осуществить эту реформу. В целом реформа необходима, я одобряю эту реформу, но надо обсудить, исследовать…» Как видим, налоговая реформа уже одобрена, осталось за малым – затянуть всем пояса.
Олег ДОМАЕВ