Жаңалықтар | Новости

КАРАНТИННАЯ «УТКА» ВТОРОЙ СВЕЖЕСТИ

На Фоне не очень благоприятных новостей об эпидемиологической ситуации в республике в Казнете стала набирать обороты рассылка, в которой говорится о грядущем закрытии городов на карантин. Но ничего общего с реальностью она не имеет – это самый что ни на есть Фейк!

На поверку выяснилось, что данная новость вышла в эфир еще в прошлом году, когда мир впервые столкнулся с коронавирусом. С нее какие-то шутники или негодяи сдули старый
нафталин и пустили в Сеть. Народ заволновался. Информагентства наперебой сообщают, что данная новость вышла в эфир еще осенью минувшего года. Если верить рассылке, с 9 мая в Казахстане вновь введут строгие карантинные меры и выставят блокпосты вокруг крупных городов. В качестве доказательства приводится отрывок из выпуска новостей. Как пишет StopFake.kz, пересылаемый эпизод датируется 7 ноября 2020 года. Кому-то захотелось усилить тревогу в обществе и пустить волну нервозности в момент активной вакцинации.

Тот сюжет был снят корреспондентами телеканала «МИР 24», а не «Хабар 24» (так это преподносят авторы фейка). Более того, разоблачители фейков подчеркнули, что в кадре диктор не называет месяц, а лишь говорит, что «с девятого числа покидать город или заезжать будет запрещено». То есть и указанная в сообщении дата (подразумевается 9 мая) является домыслом. Судя по всему, кому-то очень хочется испортить великий праздник Победы. «Решения об усилении или послаблении карантинных мер в стране принимаются исходя из эпидемиологической обстановки», – добавили представители фактчекингового проекта. Она непростая, но отнюдь не катастрофическая, как в некоторых странах.
Напомним, в октябре 2020 года была популярна похожая рассылка, в которой говорилось, что вокруг Нур-Султана якобы установят блокпосты. Однако санврачи опровергли этот фейк.
Выяснить, кому выгодно раскачивать и без того неустойчивую карантинную лодку, думается, будет делом чести правоохранительных органов.

Стоит заметить, к началу недели в «красной» зоне по-прежнему остаются Алматы, Шымкент, Нур-Султан, Мангистауская, Актюбинская, Акмолинская, Атырауская, Западно-Казахстанская и Карагандинская области. Из «красной» зоны удалось выйти Кызылординской области – теперь регион находится в «желтой». В этой же «желтой» зоне расположились Алматинская, Восточно-Казахстанская, Жамбылская, Костанайская и Павлодарская области. В «зеленой» зоне находятся две области – Туркестанская и Северо-Казахстанская.

Назар НУРАДИН

Комментарий