Жаңалықтар | Новости

Когда отремонтируют дорогу Нур-Султан – Алматы

Дорогу Нур-Султан – Алматы планируют полностью достроить и сделать платной в 2023 году, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Уточним, из Нур-Султана доехать до Караганды можно без проблем благодаря платной магистрали Нур-Султан – Темиртау. От Караганды до Алматы дорожное полотно будут ремонтировать и превращать в платную автомагистраль.

Директор департамента развития сети “ҚазАвтоЖола” Жамбул Бахтияр сообщил, что проект автодороги Караганда – Алматы состоит из нескольких участков.

“Первый – Караганда – Балхаш. По нему работа идет полным ходом. Нам поставили задачу в этом году обеспечить асфальтовое покрытие. Четыре полосы на 363 километрах дороги планируем открыть для движения во второй половине года, ориентировочно к ноябрю. Основные работы начнутся в мае, когда установятся оптимальные погодные условия, если ситуация с коронавирусом будет стабильной”, – рассказал он.

Жамбул Бахтияр пояснил, что асфальтовое покрытие – это только часть плана. Полностью со всей инфраструктурой работу по этому участку закончат в мае 2023 года. Тогда же она и станет платной.

“Второй участок – Балхаш – Бурылбайтал,  288 километров. В этом году мы планируем открыть движение на 120 километрах. В 2022 году планируем полностью открыть проезд с четырехполосным движением. Но сдадим в эксплуатацию полностью и сделаем платной также в 2023 году”, – пояснил Бахтияр.

Самым проблемным участком дороги из Нур-Султана в Алматы Жамбул Бахтияр назвал участок Курты – Бурылбайтал протяженностью 228 километров.

“По нему сейчас идут работы. Мы перед подрядными организациями поставили задачу в следующем году полностью запустить отрезок. В этом году мы обеспечим проезд, покроем асфальтом в четыре полосы”, – заверил он.

Последний участок – 67-километровая дорога до Капшагая. По ней работу хоть и начали в этом году, завершить планируют к 2023 году, как прописано в договоре.

По словам Бахтияра, из Капшагая в Алматы дорога уже есть.

Таким образом, трасса из Нур-Султана в Алматы полностью станет платной в 2023 году. Сейчас путь из одного города в другой занимает 15-19 часов. Ранее председатель правления “ҚазАвтоЖола” Улан Алипов рассказал, что поле завершения ремонта время в пути может сократиться до 10 часов.

Комментарий