Бас тақырып | Тема дняЖаңалықтар | Новости

ПОД ЭГИДОЙ ДОБРА И МИЛОСЕРДИЯ

В Казахстане стартовал «Марафон добрых дел», приуроченный к 30-летию независимости нашей страны. К участию в патриотическом мероприятии призваны все казахстанцы. В рамках акции акиматы во всех регионах будут проводить конкурсы по различным номинациям, в учебных заведениях будут проводиться уроки добра, а меценаты и гражданское общество запустят ряд благотворительных инициатив.

В мероприятии, посвященном старту акции «Марафон добрых дел», приняли участие министр информации и общественного развития РК Аида Балаева, представители неправительственных благотворительных и волонтерских организаций, а также члены бизнес-сообщества.

Участники встречи отметили важность проведения акции в решении социально значимых проблем общества.
Проведение благотворительного марафона на общенациональном уровне инициировано Президентом страны Касым-Жомартом Токаевым в ходе церемонии закрытия Года волонтера в Казахстане. Министр информации и общественного развития РК Аида Балаева, открывая диалоговую площадку, призвала предпринимателей активно поддерживать гражданские инициативы.

– «Марафон добрых дел» – именно под таким глубоким и в то же время понятным для каждого лозунгом мы начинаем юбилейный год – Год 30-летия независимости нашей страны, – подчеркнула глава МИОР РК.
По ее словам, сегодня на повестку поставлен вопрос стимулирования как волонтерской, так и благотворительной деятельности. Аида Балаева рассказала, что принятие Закона «О благотворительности» способствовало увеличению объема благотворительных инвестиций в четыре раза, а участие населения в онлайн-благотворительности возросло в три раза.

– В настоящее время по поручению Президента разрабатываются поправки, прописывающие понятные и эффективные правовые механизмы, – добавила спикер. Организационные вопросы реализации
всенародной акции озвучила председатель правления НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» Лима Диас. По словам организаторов, будет создано единое информационное пространство, на котором смогут
зарегистрироваться участники марафона в разных категориях – донор, благотворительная организация, доброволец. Оргкомитетом также будет оказано содействие в освещении всех мероприятий в Сети интернет и СМИ. Одна из особенностей марафона – это создание счетчика добра. Ожидается, что на информационной платформе марафона будет ежедневно вестись подсчет суммы, которая собрана благотворительными организациями с момента регистрации.

– Это нужно для того, чтобы казахстанцы понимали, что присоединяются ни к какому-то абстрактному движению, а чтобы это реально можно было «пощупать». Всем будет приятно увидеть те суммы, до которых мы доберемся к концу 2021 года, – уточнила Лима Диас. Внести посильный вклад в общенациональную акцию добрых дел уже откликнулся Гражданский альянс Казахстана.

Линара САКТАГАНОВА

Комментарий