Здравствуйте, я работаю в мебельном цехе столяром на протяжении восьми лет. У меня никогда не возникало проблем по установке, использованию и ремонту оборудования или станков для производства корпусной мебели из ДСП, МДФ. Но два месяца назад я, к сожалению, из-за своей невнимательности потерял большой палец на левой руке. Меня экстренно прооперировали, но палец не спасли. Спустя полтора месяца, я снова вышел на работу в тот же отдел, но работодатель делает вид, как будто ничего не произошло. Мне не выплатили никакой компенсации за травматизм на рабочем месте. Коллеги говорят, что по закону работодатель не может за меня отвечать, так как виноват я сам. Подскажите, пожалуйста, если работник пострадал в служебное время, должен ли работодатель оплатить ему не только лечение, но и восстановительный период, то есть, реабилитацию?
На вопрос читателя отвечает магистр юридических наук, сеньор-лектор Каспийского Общественного Университета, ВШП «Әділет» Анар ЧИНГИСБАЕВА:
В соответствии со ст. 936 Гражданского кодекса Республики Казахстан, вред, причиненный жизни и здоровью гражданина при исполнении договорных обязательств, трудовых (служебных) обязанностей, обязанностей воинской службы, возмещается по правилам главы 47 ГК, если законодательными актами или договором не предусмотрена повышенная ответственность. Согласно п. 1 ст. 122 Трудового кодекса Республики Казахстан, при причинении вреда жизни и (или) здоровью работника в связи с исполнением им трудовых обязанностей работодатель обязан возместить вред в объеме и порядке, которые предусмотрены законодательством Республики Казахстан. П. 1 ст. 937 ГК установлено, что при причинении гражданину увечья или иного повреждения здоровья возмещению подлежит: – утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь; – расходы, вызванные повреждением здоровья (на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии и другие), если признано, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не получает их бесплатно. Согласно п. 2 ст. 122 ТК, вред возмещается в полном объеме при отсутствии у работника страховых выплат. При наличии страховых выплат работодатель обязан возместить работнику разницу между страховой суммой и фактическим размером вреда. П. 1 ст. 186 ТК обязывает работодателя организовать расследование и учет всех несчастных случаев, связанных с трудовой деятельностью.
Станислав ВОЛОДИН, г. Талдыкурган