12 маусым - Жалпыұлттық аза тұту күні

spot_img
spot_img
spot_img
0.00₸

Корзина пуста.

В северном регионе Алматинской области начали оказывать помощь детям с онкогематологическими заболеваниями

В онкогематологическом отделении многопрофильной областной детской больницы, которое открылось в январе, пролечено 35 детей. По словам директора больницы Тойбекова Арман Серикбаевича, до настоящего времени детей с онкогематологическими заболеваниями в северном регионе Алматинской области направляли в Научный центр педиатрии и детской хирургии и Алматинскую региональную детскую клиническую больницу, расположенную в Илийском районе.

С момента открытия онкогематологического отделения больницы на 15 коек 35 детей получили лечение . Из них 13 детей приехали из отдаленных районов области. В основном дети с диагнозом аллергическая пурпура и качественные и количественные дефекты тромбоцитов получили лечение. Острый лимфобластный лейкоз выявлен у 1 ребенка. Однако при обнаружении первых признаков заболевания лейкемией родителям следует немедленно обратиться за помощью к педиатру,- сказал Арман Серикбаевич.

Как отметил директор больницы Арман Тойбеков, открытие онкогематологического отделения приурочено к » Год детей-2022″ в Казахстане.

Лейкоз – это злокачественное заболевание крови, сопровождающееся нарушением костномозгового кроветворения, а также замещением нормальных кровяных клеток незрелыми бластными клетками лейкоцитарного ряда. Частота детского лейкоза составляет 4-5 случаев на 100 тысяч детей.

Статистика показывает, что лейкоз является самой распространенной онкологической патологией детского возраста (30%). Чаще всего рак крови диагностируется у детей в возрасте от 2 до 5 лет.

В большинстве случаев первые признаки лейкоза у детей завуалированы. Ребенок плохо спит, быстро устает, не хочет есть, по неясным причинам у него повышается температура. Подобные симптомы родители ошибочно связывают с вирусными инфекциями, простудой.

Чтобы распознать лейкоз у ребенка, следует обратить внимание на:

• цвет кожных покровов, слизистых оболочек – они становятся практически белыми, приобретают желтушный/землистый оттенок
• состояние слизистых – вследствие инфильтрации возникают тонзиллит, стоматит, гингивит.
• размер лимфатических узлов – они увеличиваются, развивается лимфаденопатия.

Подозрения на лейкоз у ребенка обычно возникают в поликлинике у врача-педиатра. осле сбора жалоб, анамнеза и физикального осмотра назначает лабораторные и инструментальные исследования, направляет на консультацию профильного специалиста. При подозрении госпитализация в специализированное (онкогематологическое) отделение.

Дальнейшим обследованием и лечением маленького пациента занимается онкогематолог. Онкогематологическое отделение открыто в соответствии с приказом УЗ Алматинской области (8.12.2021 г.) 572-Н в целях исполнения дорожной карты по совершенствованию детской онкологической и гематологической помощи РК на 2022-2024 годы и улучшения своевременного оказания онкогематологической медицинской помощи детям северного региона области.

Рақымшылық Заңының маңызы зор!

Қазақстанда кезекті рақымшылық заңы қабылданды. Бұл ел тәуелсіздігін алғаннан...

Кәсіподақтар Президент реформаларын жүзеге асыруға қолдау көрсетуге дайын екенін мәлімдеді

Жұма күні, 11 шілдеде Астанада Қазақстан Республикасы Кәсіподақтар федерациясының...

ЭТИКА В МАНТИИ: КАК СУДЬИ КАЗАХСТАНА ХРАНЯТ ДОВЕРИЕ ОБЩЕСТВА

Судебная система — это не только законы и процедуры,...