Волонтерство — это очень важный аспект, способствующий прогрессивному развитию нашей республики. Согласно ст. 5 Закона «О Волонтерской деятельности Республики Казахстан», данная деятельность осуществляется на принципах безвозмездности, добровольности, равноправия и законности деятельности Волонтеров, а также равноправного и взаимовыгодного международного сотрудничества в этой сфере.
Как сегодня работают волонтерские организации, что приводит туда молодежь, а также какие изменения и дополнения в Закон «О волонтерской деятельности Республики Казахстан» предлагают внести самые молодые представители этого движения, корреспонденту «Юридической газеты» рассказал Артур Дрейлинг, представитель молодежной волонтерской организации New wave, занимающейся экологическими вопросами.
— Артур, расскажите о деятельности волонтерской организации, в которой вы состоите.
— Наша организация New wave находится в Шымкенте. Как все знают, наш город — третий по величине мегаполис Казахстана, отсюда и множество вопросов, которые решить можно только при партнерском взаимодействии активных граждан, в том числе волонтеров, и представителей разных государственных органов и даже бизнес-структур. Сейчас наша организация занимается проектами по сборке вторсырья. Есть три точки с экологичными баками для мусора, куда люди могут сдать бутылки, макулатуру, пластик, а также алюминий и жесть. Такая сортировка очень важна и удобна для последующей переработки. Кроме того, один или два раза в месяц мы проводим субботники. Тогда на территории молодежного центра устанавливаются экобаки, люди сдают туда утиль, а взамен мы выдаем сертификаты от наших партнеров. Например, недавно мы проводили такое мероприятие в городе и выдавали сертификаты на бесплатный кофе. Также ранее выдавались сертификаты с большими скидками или даже бесплатно на различные развлекательные мероприятия, и даже на курсы иностранных языков. Недавно мы собрали 500 кг вторсырья, и на деньги от его сдачи закупили перчатки и пакеты для субботников, чтобы их проведение было гигиеничным и безопасным.
— Вам оказывают помощь государственные органы, к примеру, акимат?
— Пока нет, сейчас мы являемся просто инициативной группой, но в самом ближайшем мы надеемся получить статус неправительственной организации. Тогда уже будем искать поддержку в государственных структурах.
— Планирует ли ваша группа новые проекты в сфере экологии?
— Да, конечно. Совсем скоро мы откроем второе направление — зооволонтерство. Как и в любом крупном городе, бездомных животных в Шымкенте становится все больше. И это, несмотря на то, что деньги на отлов бродячих собак и кошек регулярно выделяются из бюджета. Но отлов и уничтожение — это не выход. Наверное, лучше будет эти деньги направить на стерилизацию животных и поддержку приютов. — В таком случае, вы, наверное, в курсе, что в Шымкенте планируют открыть питомник для бродячих животных, под который уже выделили участок в жилом массиве «Акжар». — Да, и мы готовы принять участие в работе питомника, для которого городские власти обещают разработать новые правила гуманного содержания животных и их реабилитации.
— Артур, как вы сами пришли к волонтерской деятельности?
— Я пришел в это движение в 2020 году, как только мне исполнилось 14 лет. Тогда я нашел программу онлайн волонтерства, которая велась и координировалась из столицы. Пришел потому, что увидел, как много делают волонтеры для поддержки горожан, тем более, в то горячее время ковидной пандемии. Хочу сказать, что у нас организация молодежная, как и большинство волонтерских движений Шымкента. В самом городе сейчас насчитывается 400 активных волонтеров, самому взрослому из которых — 18 лет. С недавних пор волонтерство стало быстро развиваться в регионе, и на сегодня в прилегающих маленьких городах области действует еще 450 волонтеров. Нас узнают и признают, потому что мы работаем открыто. За это время у меня появилось много единомышленников и друзей, теперь я даже не представляю, как жить вне этой атмосферы дружбы и постоянной взаимопомощи. — Как относятся к вашей волонтерской деятельности родные и близкие? — Маме даже нравится, что я занимаюсь волонтерством, ведь это дало мне много полезных навыков. Кроме того, я собираюсь ехать учится в Варшаву, в лицей. Подавая туда документы, я в сопроводительном письме указывал, что занимаюсь волонтерской деятельностью, и это сыграло не последнюю роль при зачислении в учебное заведение.
— Собираетесь ли вы продолжать волонтерскую деятельность?
— Да, конечно. В Польше это называется «волантариат». Сейчас я просматриваю проекты в социальных сетях, к которым планирую присоединиться в будущем. Интересно, кстати, что у нас легче найти информацию о волонтерстве, чем в Польше.
— Артур, как вы считаете, нужны ли какие-либо изменения или дополнения в действующий Закон «О волонтерской деятельности Республики Казахстан»?
— Закон очень четко прописан, но, как мне кажется, нужны дополнения. Например, насчет возраста волонтеров. Бывают разные ситуации, например, волонтерские действия в период ЧС, в сложных или опасных условиях. Если волонтеру всего 14 — может ли он работать в таких условиях? Нужно установить — при какой обстановке ему разрешается работать (или полностью запрещается), сколько часов, нужно ли разрешение от родителей. Бывает и так, когда мы, волонтеры, попадали под давление, от нас требовали той работы, о которой уговора и не было, не выполняли своих обязательств. Использовали как рабочую силу, это очень неприятно. Законом нужно от этого оградить волонтеров. Еще один важный фактор — когда ведутся сборы денег на помощь детям с инвалидностью. Но, я видел тех, якобы, волонтеров, возрастом до 12 лет, которые ходят с ящиками по сбору денег. Ясно, что организуют и направляют их взрослые. Поэтому нужна законодательная ответственность, чтобы эти люди не позорили настоящую волонтерскую деятельность.
Диас ЭМИР