Принятие Кодекса этики судей имеет большое значение для судебной сферы. Этот кодекс устанавливает требования, касающиеся этики судей не только во время службы, но и во внеслужебное время. Каждый судья, ставший главным ориентиром Этического кодекса, должен избегать злоупотреблений, чтобы не нанести ущерба репутации судебной системы и укрепить доверие граждан к суду.
Этический кодекс судей полностью учитывает мнения и требования общества, граждан в отношении суда. Этот принцип также был в центре внимания Этического кодекса, принятого в 1996 году. Этический кодекс, принятый на I Съезде судей республики, вошел в историю с созданием первых норм этических обязательств судей. За это время этот кодекс неоднократно модернизировался. Этический кодекс, принятый на ХІХ съезде судей республики в 2024 году, является уникальным документом, подготовленным с участием общественности с отбором международных норм.
Были предприняты большие усилия для подготовки нового Кодекса, в котором были собраны нормы приличия. Поскольку были обобщены основные этические требования судьи, к разработке этого документа активно приступили все судьи и судьи-ветераны. Вместе с тем в подготовке Этического кодекса приняли участие представители прокуратуры, адвокатуры, правоохранительных органов и отечественные ученые, юристы, члены неправительственных организаций, которые работают совместно с судом. При составлении кодекса был полностью изучен опыт зарубежных судов, потребности общества, проблемы, с которыми судьи сталкиваются в повседневной работе. Были всесторонне изучены нормы этикета. В частности, были проанализированы и обоснованы конкретные решения судей в отношении сложности открытой деятельности в сегодняшнюю информационную эпоху, высокой ответственности в интернете, критических замечаний в социальных сетях.
По инициативе Верховного суда и Союза судей была создана специальная рабочая группа, в состав которой вошли судьи, отличившиеся своей лучшей работой, высоким опытом, профессиональной деятельностью. Судейское сообщество изучило этические кодексы, на которые ориентировались судьи других стран, и отфильтровало их, сравнивая плюсы и минусы. В целом, при составлении качественного, грамотного документа важно опираться на опыт цивилизованных стран и перенимать их лучшие практики. Только нельзя допускать копирования документа в целом. Потому что вряд ли закон, оправдавший себя в одной стране, выйдет из доверия в другой. Поскольку одно государство и другое государство имеют разную идентичность, в каждом документе должен учитываться менталитет нации, развитие государства. Радует, что в новом Этическом кодексе такие особенности учтены.
Кодекс этики, рассмотренный на ІХ съезде судей республики, сегодня широко используется. Документ, ставший ориентиром казахстанских судей, помогает судьям сохранять этический принцип и улучшать отношения с другими людьми как в профессиональной деятельности, так и в повседневной жизни.
Глава государства Касым-Жомарт Токаев, который принял участие в ХІХ съезде судей и положительно оценил работу суда, также поддержал принятие судьями нового этического кодекса.
Этический кодекс закрепляет высокие стандарты в судебном порядке и укрепляет доверие общества к судебной системе. С гордостью можно назвать и то, что кодекс получила положительное заключение Венецианской комиссии. В обсуждении принял участие весь судейский корпус. Активное участие в обсуждении проекта проявили представители филиалов Союза судей и гражданского общества. Все мнения и предложения обобщены рабочей группой, тщательно изучены и обобщены нормы и принципы поведения, которым должны следовать все судьи.
Высокие стандарты кодекса направлены на то, чтобы судьи правильно оценивали свои действия и не подвергали сомнению их независимость и объективность. Это говорит о том, что для общества очень важны не только глубокие знания и компетентность судей, но и высокая процессуальная культура. Самое главное, судьи, придерживающиеся высоких норм Этического кодекса, укрепляют доверие к суду, выстраивая свою деятельность на основе морально-этических принципов.
Меруерт Абилханова,
Судья Кызылординского городского суда