Более 80 процентов фактов детского суицида происходит детей по неизвестным причинам. Эксперты
не исключают вероятности наличия у детей психологических травм, связанных с систематическими обидами со стороны сверстников. Однако случаи травли в школах остаются незамеченными, а закон не предусматривает механизмов профилактики от травли в ходе образовательного процесса.
Депутаты Мажилиса Парламента предлагают законодательно закрепить понятие «травли» (буллинга) в законах «О правах ребенка в РК» и «Об образовании». Данная мера является одной из обсуждаемых законодательных поправок по вопросам защиты прав ребенка, рассматриваемых мажилисменами.
По данным Наццентра общественного здравоохранения РК, более 12 процентов учеников страны подвергались буллингу. В 2020 году 143 подростка совершили суицид, а еще 306 несовершеннолетних
совершили попытку суицида. Депутат Динара Закиева отметила важность внедрения в школах единых
стандартов по профилактике травли в школе.
— В рамках рабочей группы предлагается закрепить в законе само понятие «травля» и ввести компетенцию уполномоченного органа образования по утверждению программы по профилактике травли в образовательном процессе, — сказала депутат. Между тем, по ее словам, никакой ответственности, вины, наказаний введение этой нормы за собой не влечет. МОН РК поддерживает законодательную инициативу депутатов. Как подчеркнула вице-министр МОН Бибигуль Асылова, в некоторых школах случаи травли
замалчиваются и игнорируются. Кроме того, по ее словам, учителя, психологи и социальные педагоги не всегда владеют навыками оказания эффективной психологической помощи участникам травли. Вице-министр считает, что система образования имеет большие возможности для профилактики насилия. Первый замминистра внутренних дел РК Марат Кожаев пояснил, что квалифицировать травлю в качестве отдельного
состава правонарушения невозможно. Он констатировал, что методы противодействия проявлениям буллинга носят характер постфактума, когда деяние уже можно квалифицировать как правонарушение.
— К примеру, в 2019 году в г. Нур-Султане 12-летние школьники систематически оказывали давление на своего одноклассника путем троллинга в социальных сетях. При этом не избивали, не оскорбляли, а говорили, что он не умеет играть в футбол. Один из одноклассников высказался в отношении потерпевшего: «лучше бы ты повесился». В результате мальчик покончил жизнь самоубийством, — рассказал М. Кожаев.
По его словам, агрессивное преследование отрицательно сказывается на формировании детской психики.
— Большинство известных серийных преступников в детстве подвергались нападкам со стороны своих сверстников или плохому обращению в семье, — сказал М. Кожаев. Не меньшую обеспокоенность стражей порядка вызывает популяризация «кибербуллинга» в интернет-пространстве.
— Полицией ежедневно проводится работа по сбору сведений о противоправных интернет-контентах — «Это моя депрессия», «Сова никогда не спит», «Социофоб» и т.п. Только в прошлом году выявлено свыше 10 тыс. зарубежных интернет-ресурсов с противоправным содержанием, в т.ч. 30 пропагандирующих культ насилия и суицида. Данные направлены в МИОР РК для их блокировки, — сообщил спикер. Как сообщалось, наряду с вопросами травли депутатская группа рассматривает более 35 поправок в три кодекса и шесть законов, включающих нормы, связанные с жилищными вопросами детей-сирот и семей с особенными детьми,
условиями проживания детей-сирот в домах ребенка, открытием реабилитационных центров для детей с особыми потребностямии др.
Линара САКТАГАНОВА