12 маусым - Жалпыұлттық аза тұту күні

spot_img
spot_img
spot_img
0.00₸

Корзина пуста.

Поднять на должную высоту

КЛЮЧЕВЫМ ЭЛЕМЕНТОМ СОЦИАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ ЛЮБОГО ГОСУДАРСТВА ЯВЛЯЕТСЯ СИСТЕМА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ. ЭТО ОЧЕНЬ ЧУВСТВИТЕЛЬНАЯ И, КАК ПОКАЗАЛ РЯД ПОСЛЕДНИХ СОБЫТИЙ С АГРЕССИЕЙ ПРОТИВ МЕДРАБОТНИКОВ, УЯЗВИМАЯ СФЕРА, В КОТОРОЙ ИЗЗА НЕДОСТАТОЧНОГО ВНИМАНИЯ НАКОПИЛИСЬ ОСТРЫЕ ПРОБЛЕМЫ.

Одна из них выплеснулась на страницы СМИ на прошлой неделе. О нехватке более 250 профильных врачей заявили в Туркестанской области. Речь идет о таких узких специализациях, как анестезиология и реа ниматология, акушерство и гинекология, инфекционные болезни и онкология. Не хватает также неврологов, кардиологов, неонатологов, травматологов и ортопедов, офтальмологов, оториноларингологов, специалистов в области клинической фармакологии. Целый список самых востребованных специалистов, которых прямо сейчас готовы принять медицинские учреждения региона. Вы представляете, что означает эта нехватка для населения? Озвучивая ситуацию, замакима Бейсенбай Тажибаев отметил, что в регионе трудятся более 24 тысяч медработников. Но тем не менее для Туркестанской области, лидирующей по демографическим показателям, этого недостаточно. Нужны профессиональные квалифицированные кадры. Чтобы их привлечь, местные власти внедрили пятилетнюю грантовую систему до 2029 года. Из бюджета запланированы средства на 675 грантов на обучение в резидентуре. В ряде медицинских вузов Астаны, Алматы, Караганды и Туркестана по этой системе уже обучаются 176 студентов. Каждый из них должен вернуться и отработать в медицинских организациях области. На резидентуру в этом году акимат выделил 75 грантов, что обошлось бюджету в 145,4 млн тенге. Такая же ситуация с дефицитом востребованных врачебных кадров и в Восточно-Казахстанской области. Остро ощущается их нехватка в районных центрах и городах. Причины – отсутствие сельских надбавок, подъемных выплат и льгот медработникам.

На скудном пайке

Долгие годы медики и педагоги в нашей стране остаются на скудном пайке мизерного бюджетного финансирования. Огромная ответственность и тяжелый труд на фоне самых низких зарплат сделали свое дело. В сферу здравоохранения, особенно на периферии, новое поколение не торопится. И становится грустно, когда видишь, что в цивилизованном мире, в европейских странах люди в белых халатах – это самый привилегированный класс, с высокими зарплатами и соответствующим положением. Потому что социальные приоритеты там другие, в человеческом измерении, где здоровье граждан – это основа основ процветающего государства.

В нашей стране долго так продолжаться не может. Государство должно повернуться лицом к системе здравоохранения, чтить врачей не только в период ковида, когда они дежурили сутками, спасали пациентов, рискуя своими жизнями. Пришло время исправлять перекосы и отсутствие системы надлежащей плановой подготовки медицинских кадров, что приводит к значительным диспропорциям, оказывая негативное влияние на качество медицинских услуг и общее здоровье населения. Недавно в стране распределены гранты выпускникам. Борьба была очень ожесточенной. До поступления на желаемую специальность кому-то не хватило одного балла. Знаю двоих абитуриентов, которые мечтали стать нейрохирургом и педиатром, но их перекинули на биологические науки и фармацию. Опять-таки пресловутые баллы. Вот вам и пример подготовки кадров в определенных областях медицины, ориентированность не на качественные, а количественные показатели. Бездумная политика, которая приводит к недостатку узких специалистов. И как следствие – получение специализированной помощи в отдаленных районах становится проблемой, что может реально усугубить состояние больного, ведь любая болезнь без своевременного вмешательства и лечения прогрессирует. Поэтому необходим вдумчивый пересмотр кадровой системы, с учетом потребностей регионов, специфики медицинских учреждений и реальных вызовов, стоящих перед системой здравоохранения. Отсутствие стратегического подхода в подготовке кадров затрудняет их дальнейшее профессиональное развитие, с учетом того, что современная медицина, главным трендом которой становится использование высоких технологий и искусственного интеллекта, требует постоянного обучения и повышения квалификации. Реальная практика необходима и выпускникам медицинских учреждений. Но на местах многие специалисты сталкиваются с нехваткой ресурсов и возможностей для этого. В результате уровень медицинской помощи снижается, что негативно сказывается на здоровье населения. Многие опытные медики уходят из государственного здравоохранения в частные клиники. Вектор предпочтений пациентов направлен сегодня на платный сектор. Причин много. Одна из них – проблемы в получении качественной медицинской помощи в перегруженных поликлиниках и больницах, где надо выстаивать очереди. Потеряв уверенность в государственном здравоохранении, люди все больше обращаются к частным услугам, ищут альтернативные методы лечения, выезжают за рубеж. Все эти диспропорции сказываются на общем уровне здоровья населения. В связи с этим необходимо разработать государственную стратегию, ориентированную на повышение статуса медицинских работников, надлежащего финансирования их труда, изучения и прогнозирования потребностей регионов в медицинских кадрах, инвестирования в образовательные программы и повышение квалификации специалистов. Лишь тогда можно будет говорить о создании эффективной и гармоничной системы здравоохранения, способной отвечать на вызовы времени и потребности общества.

Сельский врач – это непрестижно?

Ну а как же быть с нехваткой медицинских кадров, особенно в провинциальных и удаленных районах страны? Это на самом деле острая социальная проблема, затрагивающая не только доступ к качественному медицинскому обслуживанию, но и общее состояние здоровья населения. Так сложилось, что сельский врач – это непрестижно в первую очередь в силу экономических факторов. В крупных городах, в Алматы и Астане, его коллеги получают значительно более высокие зарплаты и имеют реальные возможности для карьерного роста. Это мотивирует молодых специалистов, как и более комфортные условия труда и жизни в городах. И при первой возможности все стремятся уехать, что способствует миграции врачей в более развитые регионы. Что касается инфраструктуры провинциальных медицинских учреждений, то в сельских районах не хватает современных технологий и оборудования, и это делает труд медперсонала менее привлекательным. Сталкиваясь с перегрузками из-за нехватки кадров, качеством жизни, уступающим городскому, сотрудники теряют рабочую мотивацию. Их не устраивает и образовательный аспект: удаленность медицинских учебных заведений от регионов затрудняет получение необходимых знаний и навыков, что тоже снижает интерес молодежи к медицинским профессиям. Чтобы привлечь молодежь к профессии врача, надо приближать образовательную инфраструктуру вглубь регионов. Открывать, к примеру, филиалы медицинских вузов в провинциях, реализовать программы по дистанционному обучению. Изменить ситуацию помогли бы программы по целевому направлению студентов, которые после завершения обучения готовы работать в определенном регионе. Проблема нехватки врачей включает в себя как экономические, так и социальные меры. В первую очередь назрела необходимость реформы системы оплаты труда медработников. Увеличение заработной платы, особенно для врачей, работающих в удаленных и сельских районах, стало бы серьезным стимулом для кадрового обеспечения этих учреждений. Следует обратить внимание и на создание комфортных условий труда и жизни для медиков. Важным шагом могло бы стать предоставление жилья и социальных гарантий, возможности получения бесплатного образования для детей и других льгот. То есть сложившаяся ситуация требует внимательного изучения и быстрого реагирования со стороны государства и общества, чтобы создать условия для привлечения и удержания медицинских кадров в удаленных регионах. Потому что на кону – здоровье населения и качество его жизни.

Кто защитит врачей?

И еще. Не могу обойти и такую тревожную тенденцию – случаи избиения врачей на примере Костанайской области. Подобное насилие в отношении медицинских работников не стало редкостью. Как говорится, докатились. Мы помним, когда неадекватные граждане набрасывались на бригаду скорой помощи. Такие факты избиения врачей, медсестер и другого персонала говорят о наличии серьезной социальной и правовой проблемы, которая тоже требует внимания общества и властей. Случаи насилия над врачами сигнализируют о глубоком кризисе и в системе здравоохранения, падении авторитета медика, ухудшении отношений между медицинскими работниками и пациентами. Они являются отражением социального недовольства, претензиями к качеству предоставляемых медицинских услуг, длинными очередями и недостатком информации о лечении. Стресс и неопределенность, вызванные заболеваниями, может выплескиваться в агрессию. Не получают должного внимания и психически нездоровые люди, которые в период обострения могут свободно разгуливать, представляя угрозу окружающим. Беззащитность врачей и медсестер перед лицом нападений происходит и в силу отсутствия эффективных мер безопасности на рабочем месте, недостаточной юридической защиты медработников, что создает благоприятные условия для насилия. Между тем это можно решить установкой видеонаблюдения, создания «горячих линий» для немедленного реагирования на случаи насилия и усиления охраны. И, конечно, применять правовые меры ответственности за нападение на медицинских работников, ужесточив наказание для агрессоров, предавая такие факты широкой огласке. В обществе существует стереотип о том, что медицинский работник всемогущ и от него ждут мгновенных решений, не понимая процесс лечения, возможные риски и сроки восстановления. Все эти моменты повышают уровень недовольства, даже невзирая на объективные причины. Все мы бываем в поликлиниках и видим лица врачей и средних медработников – усталые, с потухшими глазами. Это естественное эмоциональное выгорание от рутинной работы, нескончаемого бумаготворчества и отчетности, и от контингента, постоянно жалующегося на свои болячки. Поэтому пора подумать о создании системы психологической поддержки для врачей и других работников здравоохранения, чтобы они могли справляться с эмоциональной нагрузкой и стрессами. Только подняв статус медиков и педагогов на должный уровень, мы отдадим дань их нелегкому труду, обеспечив уверенность в здоровье и благополучии своем и детей.

Акмарал АБДУЛОВА

Абай – ориентир для всех поколений 

С 10 АВГУСТА В КАЗАХСТАНЕ ОТМЕЧАЕТСЯ ДЕНЬ АБАЯ –...

Аграрный рынок Казахстана — точка стабильности в регионе и центр возможностей для инвесторов

Продовольственная безопасность: почему аграрный рынок Казахстана привлекателен для инвесторов В...

Одна из основных функции уполномоченного по этике является — профилактика правонарушении

Одним из основных функции уполномоченного по этике является оказание...

«Абай-дана, Абай-дара қазақта!» атты әдеби кеш балалар колониясында өтті

         Алматы қаласы ҚАЖД қарасты №11 мекемесінде  Абайдың 180 жылдық мерекесінің...

Әдеп жөніндегі уәкілдердің негізгі функцияларының бірі – бұзушылықтың алдын алу

            Әдеп жөніндегі уәкілдердің негізгі функцияларының бірі ол мемлекеттік қызметшілерге...