Многие наверняка помнят выступление Главы государства в феврале этого года на расширенном заседании Правительства. Тогда Касым-Жомарт Токаев поручил пересмотреть механизмы социальной помощи и поддержки населения, при этом заметив, что в казахстанском обществе появилась психология иждивенчества.
«Социальной помощью мы породили в обществе психологию иждивенчества… Поддержку нужно оказывать действительно нуждающимся людям, а не живущим в своих домах и имеющим дорогие автомобили», – сказал Президент страны. Глава государства напомнил, что социальную поддержку получают около 4,5 млн казахстанцев, или почти каждый пятый житель РК. При этом большинство из них, по мнению Президента, вполне способны работать. «Адресная соцпомощь должна базироваться на показателях расходов, а не доходов, которые часто умышленно занижаются. Приоритетное направление социальной защиты – обеспечение занятости людей», – заметил он. Мы много рассуждаем о том, что государство и власть обязаны в первую очередь создать рабочие места, занять людей, открыть производства, цеха и линии. При этом почему-то не говорим, что и со стороны самих безработных должны быть действия. Ведь многие из нас забыли, что общество живет в рыночных отношениях. На дворе давно уже не социализм, и как говорил еще Первый президент, каждый должен строить самостоятельно свое будущее и будущее своих детей. Почему я об этом говорю? Дело в том, что есть яркие примеры из повседневной жизни, когда деятельные люди находят себе занятие и на этом строят свой бизнес. Так, недавно на выставке по случаю VII Республиканского форума сельских женщин частный предприниматель из города Шымкента Сауле Амалова представила необычную продукцию – вяленые томаты. Оказывается, она участвовала в конкурсе на получение гранта от известного бренда напитков. Сауле Амалова представила проект по производству вяленых помидоров. Готовый продукт, который можно употреблять в пищу как самостоятельно или с другими продуктами. Ее проект получил одобрение и был удостоен гранта. – Помидоры в емкости доводят от 50- 60 градусов до 80 градусов. Несмотря на это, внутри сохраняются минералы и все полезные витамины. Ими очень богат этот овощ. При готовке я добавляю к помидорам различные специи, например, бархатцы и базилик, и все это тушу в масле, – рассказывает Сауле Амалова. Идея изготовления вяленых помидоров, говорит она, пришла еще в 2019 году. – Мой муж работает в сельском хозяйстве. Как-то в один сезон овощей созрело так много, что он привез домой гору помидоров. Сначала я не знала, что с этим делать, не выбрасывать же. Что смогла замариновала, а что с остальными? Стала думать, как их можно сохранить. Вначале заготовила вяленые томаты для себя. Позже начала дело, своего рода небольшой бизнес для продажи, – говорит предприниматель. Пока Сауле Амалова продает свою продукцию – вяленые томаты, маринованные помидоры лишь в нескольких магазинах Шымкента, в основном через социальные сети. Нисколько не сомневаемся, что дело успешно пойдет, если не останавливаться на достигнутом. Как говорят, под лежачий камень вода не течет. Мы рассказали об этой, казалось бы, обыденной истории не для того, чтобы все стали заниматься именно переработкой сельскохозяйственной продукции. А для того, чтобы каждый человек мог найти для себя дело или занятие, приносящее существенный доход.
Олжас ЖАРАСПАЙ