12 маусым - Жалпыұлттық аза тұту күні

spot_img
spot_img
spot_img
0.00₸

Корзина пуста.

ОСОБЕННОСТИ НАЗНАЧЕНИЯ НАКАЗАНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМ

ЮВЕНАЛЬНОЕ ПРАВОСУДИЕ ЯВЛЯЕТСЯ САМОЙ, ПОЖАЛУЙ, ЧУВСТВИТЕЛЬНОЙ СФЕРОЙ СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ, ПОТОМУ ЧТО КАСАЕТСЯ ЗАЩИТЫ ПРАВ И РЕАБИЛИТАЦИИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ПРАВОНАРУШИТЕЛЕЙ, ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ, НЕПОСРЕДСТВЕННО ВЛИЯЮЩИХ НА ИХ ДАЛЬНЕЙШУЮ ЖИЗНЬ.

В интервью с председателем суда области Абай Кайратом Муратовичем ЧАКПАНТАЕВЫМ мы беседуем о правовых и социальных аспектах, а также дилеммах, с которыми сталкиваются судьи при назначении наказания несовершеннолетним, стремясь найти баланс между правосудием, реабилитацией и защитой общества.

– Уважаемый Кайрат Муратович, зная о вашем богатом судейском опыте, хотелось бы услышать ваше мнение о таком серьезном вопросе, как назначение наказания несовершеннолетним. Как известно, огромное влияние на формирование законодательства Республики Казахстан и в целом политику в области ювенальной юстиции оказали общепринятые стандарты защиты прав несовершеннолетних, вытекающие из международных Конвенций. Насколько соответствует мировым тенденциям текущее состояние ювенальной юстиции в Казахстане, в том числе в плане гуманизации?

– Как председатель суда области Абай, много лет занимающийся правоприменительной судебной практикой, я хотел бы обратить внимание, прежде всего, на то, что судебные органы Республики Казахстан являются важнейшим и непосредственным проводником гуманизации уголовной политики. На необходимость последовательной ее реализации в рамках конституционных прав и свобод граждан и международных стандартов ООН обращает постоянное внимание и Глава нашего государства. Среди этих международных стандартов ключевое место занимают документы ООН, посвященные несовершеннолетним. Напомню, что в этом году исполнилось 30 лет с момента ратификации Республикой Казахстан Конвенции ООН о правах человека. В июне 1994 года, буквально на заре обретения государственной независимости, наша страна заявила о приверженности соблюдать принципы мирового сообщества, касающиеся защиты прав детей, ратифицировав Конвенцию ООН о правах ребенка. Это международный договор с высоким моральным и юридическим авторитетом, направленный на создание условий для обеспечения социального и духовного благополучия детей, включая безопасность, защищенность от насилия, дискриминации, несправедливости, нарушений прав и законных интересов. Особый статус несовершеннолетних заложен и в других стандартах ООН. Как вы знаете, это Минимальные стандартные правила ООН, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних (Пекинские правила), Правила ООН, Руководящие принципы ООН для предупреждения преступности среди несовершеннолетних (Эр-Риядские руководящие принципы) и др. Так, Пекинские правила ООН рекомендуют не только максимальный учет особенностей личности несовершеннолетних, но и создание специализированной системы правосудия. Отмечу, что Конвенция ООН о правах ребенка, как и другие международные договоры, согласно Конституции являются частью действующего права Казахстана. При подготовке судебных актов по уголовным и гражданским делам мои коллеги-судьи в своей практике непосредственно ссылаются на положения Конвенции ООН о правах ребенка. Особый статус несовершеннолетних нашел отражение в нормах закона РК «О правах ребенка», в уголовном, уголовнопроцессуальном законодательстве нашей страны и различных нормативных правовых актах, затрагивающих права и свободы несовершеннолетних. Отдельная, самостоятельная система наказаний несовершеннолетних предусмотрена в Уголовном кодексе РК, где в рамках общих начал назначения наказания закреплены ювенальные уголовно-правовые меры и требования. Они учитывают особое правовое положение несовершеннолетних, приверженность Казахстана международным стандартам прав человека и гуманистические основы национального законодательства.

– Каковы особенности назначения наказаний, применяемых к несовершеннолетним?

– Если говорить об особенностях, то это правила, предписания, связанные с основанием и механизмом назначения несовершеннолетним не только наказаний, но и иных мер уголовно-правового воздействия в рамках Уголовного кодекса РК, который по своей сути является «многоколейным». Объясню почему. Правовые последствия уголовных деяний – это не только наказания, но и условное осуждение, пробационный контроль, различные виды освобождения от наказания и от уголовной ответственности, что касается и ювенальной юстиции. Наказание несовершеннолетних правонарушителей включает в себя не только уголовно-правовой, но и уголовно-процессуальный компонент. Соблюдение специальных юридических процедур, порядка назначения наказаний несовершеннолетним, закрепленных в УПК РК, возложено на специализированные суды по делам несовершеннолетних – семейные суды. В Казахстане сегодня действуют 20 подобных судов, и все они работают достаточно эффективно. Так, за 2023 год семейным судом области Абай рассмотрено 56 уголовных дел, в отношении 69 лиц. В целом, по республике этот показатель составил 1239 дел. В области рассмотрено 1235 гражданских дел, в масштабах страны – 28 578 дел с участием несовершеннолетних. В судебной практике области Абай рассмотрено 84 дела об административных правонарушениях, совершенных подростками. На уровне республики имели место 3 229 дел об адмправонарушениях, рассмотренных в семейных судах. Таким образом, судебная практика, как составная часть ювенальной государственной политики, использует инструментарий различных отраслей национального права, учитывая, что несовершеннолетние оказываются участниками не только уголовно-правовых, но и гражданско-правовых, административно-правовых отношений.

– В чем отличие ювенальных судов и какова специфика работы судей, рассматривающих дела в отношении несовершеннолетних?

– На семейные суды помимо отправления правосудия возложено оказание несовершеннолетнему социально-правовой, психологической поддержки, обеспечение своего рода социального патроната за посткриминальным поведением. Подобный контроль в мировой практике ювенального правосудия осуществляют органы пробации. Что касается судей ювенального суда, то от них требуются не только знания материального и процессуального права, владение общегуманитарными и педагогическими вопросами, но и понимание гендерных, возрастных особенностей несовершеннолетних, в том числе их физиологии и психологии. Следует отметить, что ювенальные судьи в Казахстане в большинстве своем – это женщины (73 судьи), и их количество более в чем в два раза превышает число судей-мужчин (31 человек). Не будем забывать, что и в системе образования у нас преобладают педагоги-женщины. И это не просто статистика. Самой природой в женщине заложены забота и любовь к детям. Несовершеннолетние правонарушители в основной массе из неблагополучной в социальном и духовном отношении среды. Поэтому им нужны особая поддержка, женский ум и мудрость. В семейном суде области Абай работают шестеро моих коллег-судей, обладающих достаточным багажом жизненного и профессионального опыта. Как показала практика, при принятии процессуальных решений они стремятся вникнуть во внутренний мир подростка-правонарушителя, максимально учесть его особенности. Для защиты их прав и интересов это очень важно.

– Какова судебная практика назначения наказаний несовершеннолетним по итогам минувшего года в целом по республике и отдельно на примере области Абай?

– Семейными судами республики в отношении несовершеннолетних правонарушителей за минувший год было постановлено 833 приговора. В области Абай таких приговоров было 39 (4,7 процента). И здесь мы можем говорить о реальных шагах по минимизации уголовного наказания: семейным судом области лишение свободы назначалось всего два раза. По республике этот показатель составил 147 случаев. Напомню, что Пекинские правила ООН рекомендуют использовать лишение свободы для несовершеннолетних как исключительный вид наказания, отдавая приоритет альтернативным непенитенциарным санкциям. Семейный суд области ни в одном случае не применил штраф. В республике был только один подобный факт. Это объясняется тем, что назначать денежное взыскание несовершеннолетним правонарушителям, которые, как правило, из социально-уязвимых слоев населения, противоречит принципу гуманизма. Не было в нашей области и назначения наказания в виде исправительных или общественных работ (этот показатель в республике составил 18 приговоров). При этом, наказание в виде ограничения свободы преобладает: в области Абай за год состоялось 35 приговоров, по республике – 818. Хочу остановиться на пробационном контроле, как составной части наказания с ограничением свободы. В этом случае юридические обязанности и запреты дополняют меры социальной реинтеграции правонарушителей. В области Абай этот показатель составляет 35 человек, в рамках республики пробационный контроль был установлен в отношении 818 осужденных, то есть, назначен во всех случаях применения наказания в виде ограничения свободы. Судьи области Абай в двух случаях применили к несовершеннолетним условное осуждение, а по республике 90 несовершеннолетних были осуждены семейными судами условно, 41 подростка освободили от наказания. Это позволяет утверждать, что в практике отправления семейного правосудия и в области Абай, и в целом по стране реализуется гуманистическое направление ювенальной политики государства, с применением альтернативных лишению свободы уголовно-правовых санкций. Для общества это несомненные и очевидные плюсы: подростки избегают школы криминальной стигматизации, «знакомства» с местами лишения свободы. Сохраняя личную свободу, они учатся навыкам самостоятельной и ответственной жизни. Решая вопрос о применении наказания, выбора между лишением свободы и пробационным контролем, судьи должны учитывать не только тяжесть содеянного, личность подростка, смягчающие и отягчающие обстоятельства, но и последствия того, как избранная уголовно-правовая мера отразится на дальнейшей жизни несовершеннолетнего.

– Какие имеющиеся на сегодняшний день проблемы, связанные с назначением наказания несовершеннолетним, Вы могли бы назвать?

– Деятельность судьи, и, в частности, судьи семейного суда, я бы образно сравнил с созданием партитуры музыкального произведения. То есть, это кропотливый и творческий процесс. Да, есть законодательство, его процессуальные формы и требования, правила назначения наказаний. Но правила не могут учесть все нюансы, особенности личности ребенка. Стоит дилемма: обеспечить реализацию задач правосудия, но при этом помочь подростку, вывести его на правильный путь, не дав попасть под влияние преступников рецидивистов или религиозных экстремистов. Способность судьи понять потребности, нужды несовершеннолетнего и чутко отреагировать на них – в этом миссия судьи, проявление его профессионализма и человеческой сущности. Здесь неоценима роль системы пробации. Направляя несовершеннолетнего для проведения социально-правового исследования и получения ответов на вопросы, касающиеся его потребностей в программах социальной реинтеграции, судья получает материал в виде социального доклада службы пробации. И полагаясь на свой опыт, индивидуально решает вопрос о выборе меры уголовно-правового воздействия, направлении несовершеннолетнего на конкретную программу социальной реинтеграции, либо его условно-досрочном освобождении от отбывания наказания. При этом, следует отметить, что, к сожалению, досудебная пробация в нашей республике должного развития пока не получила. Законодателем не создан отлаженный организационно правовой механизм взаимодействия органов пробации с судами. Хотя назначение пробационного контроля и установление индивидуальных программ социальной реинтеграции осужденных – это необходимая мера. И, по всей видимости, дело ближайшего будущего.

– Кайрат Муратович, спасибо Вам за содержательное интервью!

Интервью вела Асия НУРИМБЕТОВА

Жоспарлы тексеру аясында мемлекеттік қызметшінің құқығы қалпына келтірілді

Мемлекеттік қызметтің негізгі қағидаттарының бірі мемлекеттік қызметшілердің құқықтық және...

Краткосрочные бесплатные курсы: новые возможности для осужденных

Осужденные часто оказываются изолированными от общества и трудового рынка,...

Қысқа мерзімді тегін курстар: сотталғандарға жаңа мүмкіндіктер

Сотталған адамдар қоғамнан және еңбек нарығынан оқшауланып, көп жағдайда...

Олимпиада чемпиондарының ордасы 80 жаста!

Талай спорт саңлақтарын тәрбиелеп шығарған Қазақ спорт және туризм...