12 маусым - Жалпыұлттық аза тұту күні

spot_img
spot_img
spot_img
0.00₸

Корзина пуста.

Молодежь- будущее  нашей страны

Послание к народу Казахстана получило широкое обсуждение и единодушную поддержку среди студенческой молодежи вуза.

Молодежь не меньше взрослых, волнует будущее нашей Родины. Граждане нашей республики хотят жить в свободной, экономической развитой стране, со справедливыми законами, равными возможностями, независимо от социального происхождения и национальной принадлежности.

Студенческая молодежь на себе ощущают отеческую заботу Президента о повышении жизненного уровня молодежи, через возможность получения высшего образования на основе грантов и гибкой системы студенческого кредитования, повышения профессионального уровня студентов, стажировок в ведущих вузах дальнего и ближнего зарубежья, а также участия в научных программах высших учебных заведениях.

Достижения последних лет нашей страны, под руководством дальновидной политики Президента и взвешенного курса Правительства на модернизацию экономики Казахстана, дали студенческой молодежи стимул хорошо учиться, появились перспективы и возможности для творческого развития молодежи, личного и профессионального роста и уверенность в счастливое, светлое будущее.

Как отмечено в послание Главы государства Касым-Жомарта Токаева народу Казахстанаот 1 сентября 2020 г. «Казахстан в новой реальности»«время действий: согласитесь, ничто так не укрепляет патриотизм, как экономическое процветание. Оно же лучше всего позволит укрепить и территориальную целостность. Жители будут охотней учить язык страны проживания, если они связывают с ней свое будущее. И тогда «культура цивилизованного диалога и взаимоуважения» будет обеспечена. Но для этого тоже нужны профессионалы. Или хотя бы интеллигенция, которая усилиями государства осталась «в стороне от решения проблем, которые влияют на будущее страны». В то же время я, как Глава государства, обязан работать над развитием реальной многопартийности. Мы не стоим на месте, поступательно совершенствуем нашу политическую систему, адаптируя ее к новой реальности. Политические реформы нужны нашему обществу, поэтому они в обязательном порядке найдут свое продолжение. Следует помнить, что главные враги демократии – это невежество и популизм. Надеюсь, что наши граждане поддержат реформы и, получив новые политические возможности, не допустят скатывания общества в «хайпократию».Успех всех указанных реформ и преобразований зависит от нашей сплоченности, патриотизма, гражданской ответственности»[2].

Студенты нашего вуза, независимо от национальности гордятся, что родились и живут в прекрасной стране — Казахстан. Только в дружбе и общественном согласии залог будущего процветания многонационального государства Казахстан.

В своем Послании Президент дает нам цель построить такую политическую систему, при которой каждый гражданин Казахстана должен быть твердо уверен в завтрашнем дне, чтобы не искали лучшей доли на чужбине, а приносили пользу своей стране и процветали у себя на Родине. Каждый казахстанский гражданин не зависимо от национальности и социального происхождения должен чувствовать себя хозяином на своей земле. 

В обществе, где правит закон и все равны перед законом, есть перспектива для карьерного роста, равных возможностей для всех, а также признания мировым сообществом Казахстана как правового государства.

Хорошие законы нужны, но без высокой культуры всего общества и нравственных, духовных ценностей, воспитания патриотических чувств, среди молодежи, они не принесут свои плоды и процветания государству.

На строгих законах и страхе народ не удержишь, нужны другие стимулы и здесь наш Президент указывает путь к воспитанию патриотических чувств у казахстанцев.

Возвращение государства к проблемам воспитания связано с обозначением его приоритетных направлений. Особое место серди них, принадлежит патриотическому воспитанию, которое является главным средством укрепления единства и целостности Республики Казахстан.

Необходимо бережное отношение к героическому историческому прошлому страны, понимание современных противоречивых реалий, уважение к народам, населяющим Казахстан, их национальному достоинству, культуре.

В многонациональном государстве национальное и гражданско-патриотическое воспитание не разъединяет и не обособляет нации, а сближает их. Развитое патриотическое сознание предполагает понимание всех народов, живущих на территории страны, как единой семьи, каждый член которой уникален по-своему, в казахстанском патриотизме чувство гражданина сочетается с чувством малой родины, родной республики.

Развитие Казахстана как многонационального, многоконфессионального государства предполагает решение задач воспитания:

  • любви к Отечеству и уважительного отношения ко всем народам Казахстана, к их истории, традициям, языкам, культурам, национальной чести и достоинству;
  • любви к родному языку, культуре своего народа;
  • уважительного отношения казахскому народу и понимания его роли в становлении и развитии казахской государственности;
  • понимания русского языка как важнейшего средства межнационального общения и взаимосближения народов Казахстана;
  • правового сознания и правовой культуры;
  • глубокого уважения к общечеловеческим ценностям;
  • веротерпимости, внимательного отношения к национальной и конфессиональной принадлежности человека, к этнокультурным и религиозным запросам людей;
  • непримиримости ко всем формам проявления национализма, шовинизма, расизма; ненависти к геноциду, апартеиду, проповеди фашизма и иной расовой, национальной или религиозной исключительности.

Фундаментом патриотического воспитания является национально-культурная идентификация личности, осознание своей принадлежности к определенной культуре и сохранения ее ценностей.

Общеизвестно, что важнейшим механизмом, обеспечивающим культурную идентификацию, является язык. На его неоспоримую роль в патриотическом воспитании указывал К.Д.Ушинский: «Язык народа — лучший, никогда не увядающий и вечно вновь распускающийся цвет всей ее духовной жизни… В языке одухотворяется весь народ и вся родина… В светлых, прозрачных глубинах народного языка отражается, вся история духовной жизни народа… Язык есть самая живая, самая обильная и прочная связь, соединяющая отжившие, живущие и будущие поколения народа в одно великое, историческое и живое целое»[3]. Итак, язык педагог рассматривает как живой организм, в котором отражаются судьбы, думы и стремления народа. Формирование духовно богатой личности с развитым патриотическим чувством невозможно вне контекста национальной духовной традиции. Усвоение казахского языка означает приобщение к ней, погружение в сокровищницу казахской культуры.

Сложившаяся в республике полиэтническое много единство служит основой для воспитания таких необходимых человеку третьего тысячелетия и определяющих современное понимание патриотизма качеств, как толерантность, принятие общечеловеческих и этнических ценностей, любовь к малой и большой родине, способность к самостоятельному ответственному выбору и др.

История доказала, что казахи всегда были миролюбивыми, гостеприимными ко всем народам и национальностям, которые были насильственно переселены в Казахстан, в период Отечественной войны, в годы коллективизации и «освоения» целинных земель.

Казахстан стал родным краем для многих из них, здесь они приобрели кров, работу, создали интернациональные семьи и все они стали работать на благо процветания нашего Казахстана.

Именно такое свободное развитие всех народов, проживающих в нашем государстве, сблизило людей разных национальностей и заложило основу для процветания, спокойствия и укрепления казахстанского государства. Казахстан должен стать единым сплоченным народом со своей национальной идеей, чувством патриотизма, морально-этическим кодексом, носителем евразийского образа мыслей и евразийских духовно-эстетических признаков и поведенческих стереотипов.

Необходимо научить молодежь Казахстана гордиться своей страной через воспитание патриотических чувств, преданности своей отчизне, ответственности перед своим народом за дальнейшую судьбу и процветания нашей Родины.

Стремлению к достижению достойного места нашей республики в мировом сообществе, но самое главное сохранить все то, что бережно передали нам наши предки — традиции, обычаи казахов, территориальную целостность и суверенитет Республики Казахстан.

 

к.ю.н. доцент кафедры гражданского права,

 гражданского процесса и трудового права

КазНУ им. Аль-Фараби

 Мукалдиева Г.Б.

Докторант кафедры гражданского права,

 гражданского процесса и трудового права

КазНУ им. Аль-Фараби

Сапарбекова Ж.С.

Безопасные дороги будущего

С РОСТОМ КОЛИЧЕСТВА АВТОМОБИЛЕЙ, СРЕДСТВ ЛИЧНОГО ПЕРЕДВИЖЕНИЯ СИТУАЦИЯ НА...

Ауғанстаннан «Диуани Хикметтің» беймәлім қолжазбасы табылған

Ауғанстаннан табылған «Диуани Хикметтің» бұрын белгісіз қолжазбасы Қожа Ахмет...

«Қазақ халқының татуласу рәсімдері: дәстүр мен рухани үйлесімнің көрінісі»

Қазақ халқының ежелден келе жатқан рухани дүниетанымы мен өмір...

Мемлекеттік қызметшілердің Әдеп кодексі

Кейнгі көздері «адам өзгерді ме, заман өзгерді ме?» деген...

Алматыдағы балалар колониясынан рақымшылық бойынша алғашқы жасөспірім бостандыққа шықты

Жуырда 16 жасар Жансұлтан “Қазақстан Республикасы Конституциясының 30 жылдығына...