В этом году акция проходит в обновленном формате, объединяя новые идеи и современные формы взаимодействия с населением. В эту работу вовлечены акиматы, волонтёры, средства массовой информации и общественные объединения. Особое внимание уделяется образовательным учреждениям, объектам массового пребывания людей и жилому сектору.
В детских садах и школах проводятся тематические занятия, утренники, интерактивные уроки, с применением нового формата подачи информации – через практику, активные действия, вовлекающие игры, в том числе через личное знакомство ребенка с работой пожарных, техникой и оснащением.
Так, в Театре имени А.Мамбетова столицы состоялась премьера детской постановки «Қауіпсіз болашақ». В увлекательной и доступной форме детям рассказали о правилах пожарной безопасности. Также была подготовлена интерактивная мини-выставка: ребята смогли примерить боевую одежду пожарного, ознакомиться с устройством огнетушителя и т.д. Аналогичная работа будет проведена во всех регионах страны.
Инклюзивный компонент стал частью новой концепции месячника – для лиц с ограниченными возможностями разработаны специальные памятки, включая версии со шрифтом Брайля.
На особом контроле находятся 108 тыс. жилых домов социально уязвимых слоев населения, а также более 225 тыс. многодетных семей, им оказывается помощь в приведении отопительных и электрических систем в исправное состояние, проводится очистка дымоходов от сажи и другие виды работ. Всего в ходе подворовых обходов приведено в пожаробезопасное состояние свыше 23 тыс. домов, 26 тыс. домов обеспечены датчиками опасной концентрации газа и продуктов горения.
Помимо этого, ведется активное взаимодействие с руководителями домоуправляющих организаций, разъясняются меры по обеспечению пожарной безопасности в жилых массивах и придомовых территориях. Консультативную помощь получили свыше 800 тыс. человек.
МЧС напоминает: сделать свое жилище безопасным может каждый. Для этого необходимо соблюдать элементарные правила пожарной безопасности:
- эксплуатируйте только исправные печи и электроприборы;
- доверяйте ремонт и установку печей, электро- и газового оборудования только квалифицированным специалистам;
- не допускайте перекаливания печей и перегрузки электросетей;
- своевременно очищайте дымоход от сажи;
- регулярно проверяйте печи и электроприборы на предмет неисправностей;
- не поручайте топку печей детям;
- храните спички и зажигательные приборы в местах, недоступных для детей.


