12 маусым - Жалпыұлттық аза тұту күні

spot_img
spot_img
spot_img
0.00₸

Корзина пуста.

Курс на политику равновесия и мира

ПРЕЗИДЕНТ СТРАНЫ КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ ПРЕДСТАВИЛ ДЕТАЛЬНОЕ ВИДЕНИЕ КАЗАХСТАНА ПО ПРЕОДОЛЕНИЮ НАРАСТАЮЩЕГО ГЛОБАЛЬНОГО КРИЗИСА ДОВЕРИЯ И ПРЕДЛОЖИЛ КОНКРЕТНЫЕ МЕХАНИЗМЫ ДЛЯ РЕФОРМИРОВАНИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ИНСТИТУТОВ, ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПРОДВИЖЕНИЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ НА ОБЩИХ ДЕБАТАХ 80-Й СЕССИИ ГЕНЕРАЛЬНОЙ АССАМБЛЕИ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ.

Обращаясь к делегатам Генассамблеи, Президент Казахстана констатировал кардинальное ухудшение международного климата, несмотря на восьмидесятилетнюю миссию ООН. Он указал, что текущие изменения происходят не в лучшую сторону, и прямо обозначил коренную проблему. – Однако мы не можем закрывать глаза на реальный кризис доверия к многосторонним институтам. Серьезные нарушения международного права стали «новой нормой», подрывая мировую стабильность и ослабляя доверие между народами, политическими лидерами и государст вами, – подчеркнул казахстанский лидер. Исходя из этой критической оценки Глава государства подчеркнул, что бездействие недопустимо, поскольку будущим поколениям придется заплатить за это гораздо более высокую цену. Отсюда он сделал безальтернативный вывод. – В этой связи всеобъемлющая реформа Организации Объединенных Наций является стратегической необходимостью, а не предметом бесконечных размышлений, – отметил Касым-Жомарт Токаев.

Центральным элементом этих преобразований, по мнению Президента, должна стать реформа Совета Безопасности. Казахстан настаивает на расширении представительства развивающихся регионов, заявив, что крупные государства Азии, Африки и Латинской Америки должны быть представлены в Совете Безопасности на основе ротации. Особое внимание Касым-Жомарт Токаев уделил роли ответственных средних держав. Президент Казахстана подчеркнул, что их голоса также должны быть серьезно усилены в Совете Безопасности, поскольку эти страны могут стать мостами внутри ООН, в то время как великие державы разобщены или не способны решить насущные проблемы, волнующие всех. В завершение темы реформирования международных правовых основ, Президент Казахстана затронул исторические анахронизмы Устава ООН, предложив серьезную дискуссию. – Поэтому пришло время серьезно обсудить вопрос о пересмотре Устава, – призвал Президент РК. Он выразил глубокую обеспокоенность нарастающей милитаризацией мира, отметив тревожную реальность.

– Рушатся договоры об ограничении вооружений, а вместе с ними – и основы стратегической стабильности. В 2024 году мировые военные расходы достигли рекордных 2,7 триллиона долларов. Насилие обходится человечеству почти в 20 триллионов долларов, – сказал Касым-Жомарт Токаев. Для восстановления глобальной безопасности Казахстан подтвердил свою готовность действовать как площадка для диалога. – Казахстан готов принять новый диалог по ядерному разоружению и нераспространению. Мы можем сосредоточиться на неформальных всеобъемлющих дискуссиях, которые укрепят Договор о нераспространении ядерного оружия, – отметил Глава государства. Касым-Жомарт Токаев также вновь призвал к реализации своего предложения об учреждении Международного агентства по биологической безопасности. Переходя к ключевым конфликтным зонам, Глава государства призвал к политической гибкости в отношении кризиса вокруг Украины, заявив о необходимости продолжать двусторонние и международные дипломатические усилия по разрешению данного конфликта, проявлять политическую гибкость, что отвечает долгосрочным интересам обоих государств. – Территориальные споры никогда не бывают легкими для разрешения, они требуют взаимной сдержанности и ответственности ради будущих поколений, – считает он. Относительно гуманитарного кризиса в Газе, Президент Казахстана отметил, что он достиг ужасающих масштабов, которые невозможно игнорировать. Казахстан призвал к полной защите гражданского населения и подтвердил поддержку долгосрочного политического урегулирования. – Мы вновь подтверждаем нашу поддержку решения на основе сосуществования двух государств при центральной роли ООН, – заявил Касым-Жомарт Токаев. Он также подробно остановился на региональной и экологической повестке. Он отметил, что Центральная Азия демонстрирует обновленное чувство единства и взаимного доверия, а региональная солидарность, укрепляемая форматом «Центральная Азия плюс», может быть мощной силой для развития и безопасности. В контексте экономической политики, Казахстан подтвердил свою твердую приверженность принципам открытого рынка. Была подчеркнута стратегическая роль страны в качестве логистического узла.

– Расположенный в самом центре Евразии Казахстан призван играть ключевую роль в качестве логистического хаба, обслуживающего 80 процентов всего сухопутного транзита между Азией и Европой, – отметил Президент РК. Глава государства анонсировал масштабные инфраструктурные планы, включая намерение построить пять тысяч километров новых железнодорожных линий к 2029 году. Особое беспокойство вызвали климатические угрозы, при этом Президент Казахстана указал, что Центральная Азия нагревается вдвое быстрее средних общемировых темпов. Он назвал стремительное обмеление Каспийского моря глобальным сигналом тревоги и, опираясь на опыт борьбы с трагедией Арала, призвал к срочным мерам по сохранению водных ресурсов. Для продвижения этой повестки Глава государства анонсировал проведение в партнерстве с ООН и другими международными организациями в апреле следующего года в Астане Регионального экологического саммита. В качестве глобальной инициативы КасымЖомарт Токаев предложил Генеральной Ассамблее принять резолюцию, провозглашающую 22 апреля Международным днем озеленения планеты. В сфере технологий, искусственный интеллект рассматривается Казахстаном как прорыв, способный стать двигателем прогресса человечества. Президент РК объявил стратегическую цель – в течение трех лет превратить Казахстан в полностью цифровую державу. Завершая выступление, Президент КасымЖомарт Токаев осветил внутренние преобразования в стране, осуществляемые в рамках курса на построение Справедливого Казахстана. Он указал на формулу управления, которая пришла на смену старой парадигме. – Мы придерживаемся формулы «Сильный Президент – Влиятельный Парламент – Подотчетное Правительство», – отметил он. Главным принципом этих реформ, создающим благоприятные условия для развития и инвестиций, является верховенство права. – Главный принцип этих реформ: Закон и Порядок должны быть превыше всего, – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев. Резюмируя свою речь, Глава государства подтвердил неизменность внешнеполитического кредо Казахстана, основанного на принципах посредничества и баланса.

– Казахстан продолжит выступать в роли посредника и миротворца. Наш выбор – баланс, а не доминирование, сотрудничество, а не конфронтация, мир, а не война, – заключил Президент Республики Казахстан.

Линара САКТАГАНОВА г. Астана

ТАЛҚЫДА – «ЖАСАНДЫ ИНТЕЛЛЕКТ ТУРАЛЫ» ЗАҢ

Қазақстанда жасанды интеллект туралы заң қабылданбақ. Бұл – еліміздің цифрландыруға қадам басқанын айқындайтын тарихи шешім. Мəжіліс төрағасының айтуынша, заңның дайындалуы Қазақстанды жаппай цифрландыруға көмектеседі.

Елімізде қанша шетел азаматы жұмыс істейді?

1 қыркүйектегі жағдай бойынша жергілікті атқарушы органдардың рұқсатымен Қазақстан аумағында 15 054  шетел азаматы жұмыс істейді.

Қазақстандықтар көбіне қай елге көшіп кетіп жатыр?

Көші-қон комитетінің төрағасы Әсет Шоновтың айтуынша, кейінгі екі жылда Қазақстанда көші-қон сальдосы оң көрсеткішті көрсетіп отыр.

Спартакиада – салауатты өмір салтын ұстанудың символы

Шымкентте Қазақстан Республикасы судьяларының ХІ республикалық спартакиадасы өтті. Бұл...

Италия президенті Серджо Маттарелланы салтанатты қарсы алу рәсімі өтті

Ақордада Астанаға ресми сапармен келген Италия президенті Серджо Маттарелланы салтанатты қарсы алу рәсімі өтті.