Одной из важнейших задач нашей республики является формирование прочного промышленного каркаса, а также ускоренное развитие обрабатывающего сектора. Для этого необходимы богатые природные ресурсы и потенциал для развития новых логистических маршрутов и производственных мощностей.
Сегодня в Казахстане насчитывается более восьми тысяч месторождений различных полезных ископаемых. При соответствующей разведке в стране можно ожидать открытие еще пяти тысяч новых месторождений, общая стоимость которых оценивается в 46 трлн долларов. Об этом в интервью немецкому журналу Markt und Mittelstand сообщил Министр промышленности и строительства РК Канат Шарлапаев. Министр отметил, что РК – один из важнейших поставщиков нефти для Германии. По его словам, наша страна также обладает огромным потенциалом для увеличения поставок традиционных энергоресурсов, таких как газ, а также для производства экологически чистого водорода и его экспорта. – В лице Казахстана Германия и Европа имеют надежного и безопасного сырьевого партнера, который внесет значительный вклад в реализацию целей европейского «зеленого курса», – сказал К.Шарлапаев. Он напомнил, что недавно Европейский союз создал «Форум партнерства по безопасности минеральных ресурсов», куда был включен Казахстан для развития сотрудничества и обмена между поставщиками и пользователями стратегически важных сырьевых материалов.
– Казахстан богат различными твердыми полезными ископаемыми, включая железо, золото, медь, уран, цинк, молибден, вольфрам, марганец, золото и алюминий. Также страна обладает значительной долей мировых запасов вольфрама (63 процента), хрома (48 процентов), урана (14 процентов), серебра (шесть процентов) и меди (более четырех процентов), а также различных редкоземельных металлов. В общей сложности, Казахстан продвигает 18 из 34 видов сырья, классифицированных ЕС как «критические» в недавно принятом «Законе о критическом сырье». Поэтому без Казахстана «зеленый поворот» невозможен, – заявил министр. К. Шарлапаев также акцентировал внимание на надежности цепочек поставок и логистических маршрутов. – До сих пор большая часть товаров из Азии и Центральной Азии транспортировалась через Россию. Маршрут существует и продолжает использоваться. Однако мы очень заинтересованы в том, чтобы сделать поставки товаров и сырья в Европу еще более надежными и устойчивыми. Несколько дней назад Казахстан и соседние государства ЦА запустили совместную координационную платформу для Транскаспийского транспортного коридора (ТКТК), планируемого совместно с ЕС. Транскаспийский транспортный коридор, который продвигается Европейским союзом и другими странами как устойчивый транспортный маршрут, предназначен для транспортировки сырья и других товаров между Центральной Азией и Европой менее чем за 15 дней, минуя Россию и Иран. В то же время проект также призван служить коридором для обмена знаниями и инновациями между Европой и ЦА, – проинформировал он. Кроме того, министр заявил, что у Казахстана есть большие возможности для развития и расширения возобновляемых источников энергии. И страна сегодня заинтересована в том, чтобы перерабатывать их, возможно, даже в конечные продукты, как производство аккумуляторов.
– Помимо нефти и газа, РК предлагает много площадей и пространства, солнце и ветер для производства возобновляемой энергии, огромные сельскохозяйственные площади, которые способствуют глобальной продовольственной безопасности, а также критически важное сырье для перехода Европы к энергетике и мобильности, а также большой потенциал для развития новых логистических маршрутов и производственных мощностей. У немецких логистических, сельскохозяйственных и строительных компаний, а также у специалистов по добыче полезных ископаемых за рубежом еще много возможностей для интенсивного участия, – добавил Канат Шарлапаев.
Диас ЭМИР