СО ДНЯ ОСНОВАНИЯ ДОМА ДРУЖБЫ В РАБОТУ АКМОЛИНСКОЙ АССАМБЛЕИ НАРОДА КАЗАХСТАНА АКТИВНО ВКЛЮЧИЛСЯ КОРЕЙСКИЙ ЦЕНТР «ЧИНСОН». О БУДНЯХ И ПРАЗДНИКАХ ЭТНОКУЛЬТУРНОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ РАССКАЗАЛА РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА ОЛЬГА ЛЯН.
– Ольга Мироновна, центр корейской культуры работает со дня основания в Кокшетау Дома дружбы. Как давно в Акмолинской области действует корейское общество?
– Впервые областное общество корейской культуры было основано в городе Кокшетау в девяностые. Сейчас работаем с архивными документами, чтобы установить точную дату. До этого называли 1994 год, но документальных подтверждений этому пока не нашли. У истоков объединения корейцев стоял Николай Цой, после него общество возглавил Моисей Чжен. Его вклад в развитие Кокшетауского филиала Ассоциации корейцев Казахстана бесценен. Моисей Алексеевич был председателем до 2014 года и успел заложить основы работы. В 2015 году после перерегистрации филиал стал называться «Акмолинский корейский этнокультурный центр «Чинсон». Активисты Евгения Мун, Лариса Ким, Федор Те, Искра Мун и другие продолжают дело, начатое Николаем Петровичем и Моисеем Алексеевичем, вносят существенный вклад в развитие центра и продвижение корейской культуры в регионе.
– Давайте обратимся к истории: как дальневосточные корейцы оказались в нашем регионе?
– История корейцев Казахстана начинается в 1937 году, когда корейское население Дальнего Востока подверглось насильственному переселению в Казахстан и Узбекистан «в целях пресечения проникновения японского шпионажа в Дальневосточный край» – так было указано в постановлении Совнаркома СССР. Разрешалось взять с собой только одежду и продукты питания, остальное имущество, нажитое поколениями, было брошено. Людей везли в тесноте, в товарных вагонах. Без необходимых санитарных условий вспышки инфекций уносили жизни, особенно страдали дети… Часто в спешке члены одной семьи оказывались в разных вагонах и даже эшелонах. У кого-то потом долгие годы ушли, чтобы отыскать родных… Первую зиму на новом месте корейцы прожили в пунктах разгрузки, большей частью в землянках, клубах, складах, конюшнях, брошенных мечетях. Весной 1938 года начался второй этап переселения, уже внутри страны. Так корейцы попали на север Казахстана, в основном в Тайыншинский район, а затем уже – в Акмолинскую область. Но и на новом месте трудолюбивые корейцы не сидели сложа руки. В основном, переселенцы занимались сельским хозяйством – разводили скот, выращивали на юге рис, на севере – зерновые и овощные культуры. Сейчас в регионе корейцев можно встретить в разных сферах – образовании, здравоохранении, бизнесе. На сегодняшний день в Акмолинской области проживают около 1,5 тысячи корейцев, более 300 – в областном центре. Конечно, на фоне других этнокультурных объединений, цифры небольшие. Несмотря на это, наше общество продолжает развиваться. Появляются новые направления работы. К примеру, сейчас развиваем молодежное движение, лидером стала Екатерина Те.
– Наверное, это очень актуально, сейчас корейская культура переживает пик популярности во всем мире, особенно среди молодежи…
– Это верно. С каждым годом все интенсивнее распространяется корейская попмузыка – k-pop, вызывают интерес кинофильмы и сериалы. Все это привлекает внимание к корейскому языку и культуре в целом молодежь разных этносов. В Доме дружбы работает воскресная школа по изучению корейского языка, где занимаются не только этнические корейцы. С этого года мы набрали младшую группу, троим самым маленьким ученикам – всего по шесть лет, но и они стараются ни в чем не уступать деткам постарше. Мы рады, что есть много желающих узнать как можно больше о культуре нашей исторической родины.
– Активисты культурного центра «Чинсон» не только участвуют в областных и городских мероприятиях, но и сами выступают организаторами. В каких мероприятиях принимает участие общество?
– Самые значимые праздники для корейского народа – Сол лаль, корейский Новый год и Чусок – праздник урожая. Мы устраиваем концерты, к нам с удовольствием приезжают гости из Северо-Казахстанской области и Астаны. Многие женщины приходят в национальных костюмах, звучит и корейская музыка, песни, традиционные барабаны… В Доме дружбы мы всегда отмечаем такие праздники, как Наурыз, День единства народа Казахстана, День республики, участвуем в организации и проведении мероприятий для подрастающего поколения к Новому году и Дню защиты детей. Школьники, успешно окончившие учебный год и активно участвовавшие в работе этнокультурного объединения, получают почетные грамоты и памятные подарки. Ежегодно по инициативе посольства Южной Кореи в Казахстане дети получают возможность отдохнуть в одном из корейских лагерей, учителя проходят обучение при посольстве. В последнее время меняется концепция работы этнокультурных объединений. Фокус с культурных мероприятий постепенно смещается на образовательные и просветительские – проведение лекций и семинаров, к примеру. Работа в этом направлении продолжается.
– Каковы основные черты характера корейского народа? Про трудолюбие мы уже говорили.
– Наверное, в первую очередь – вежливость, деликатность, бережное отношение к традициям, милосердие. Центр «Чинсон» никогда не остается в стороне от благотворительности. В День пожилых людей оказываем помощь всем нуждающимся, проживающим в Акмолинской области. Сейчас складывается тревожная ситуация с паводками, и мы помогаем Дому дружбы собирать гуманитарную помощь – одежду, постельные принадлежности, про дуктовые наборы… Помощь пострадавшим оказывает и Ассоциация корейских культурных центров Казахстана, которая отправляет предметы первой необходимости в те регионы, которые пострадали от стихийного бедствия. Мы – часть народа Казахстана и просто не можем остаться в стороне…
Беседовала Наталья ЯКОВЛЕВА