12 маусым - Жалпыұлттық аза тұту күні

spot_img
spot_img
spot_img
0.00₸

Корзина пуста.

Кластерный исход

В ходе недавней рабочей поездки в г. Алматы Премьерминистр Олжас Бектенов совершил облет территории Алматинского горного кластера. После этого провел большое совещание, где были рассмотрены вопросы дальнейшего развития горного туризма.

Дело важное и своевременное, тем более, что презентованным мастер-планом определены три перспективные зоны от Тургеня до Каскелена – восточная, центральная и западная. Также имеются перспективы развития от 300 до 700 км горнолыжных трасс с инфраструктурой мировых стандартов и доступностью для населения. Аж дух захватило, когда сказали, что только в центральной зоне планируется увеличение количества подъемников с 16 до 58. В результате данных мер ожидается повышение пропускной способности в пять-шесть раз – с шести до 34 тысяч человек в день. Представляете, в воскресные дни туда повалит армия горнолыжников. И не только своих, но и зарубежных туристов. Главное, чтобы лыж хватило на всех. Ведь, как не крути, а уже через три-четыре года Алматинский горный кластер станет крупнейшим всесезонным туристическим проектом в Центральной Азии. Об этом говорили не только казахстанские чиновники, но и зарубежные гости в лице представителей мировых компаний-лидеров горнолыжной индустрии: партнер Horwath HTL (США) Синиша Топалович, генеральный директор Stem International (Франция) Винсент Тассар, президент PGI management (Андорра) Жоан Виладомат. Чувствуете, на какой высокий уровень поднимается горнолыжный спорт в Казахстане? Поэтому, как заверили организаторы тур-шоу, мы намерены принять в ближайшие годы все меры по строительству высокогорного курорта мирового класса. Простой люд, как уже сказано, не против этого мега-проекта века. Вот только очень беспокоит вопрос: за чей счет все-таки кластерная затея? Хотя, если послушать самого Премьера, то, оказывается, в казне прорва денег. Можно завтра приниматься за стройку. «Государство, – говорит Олжас Бектенов, – возьмет на себя затраты по строительству инфраструктуры: это транспортная инфраструктура, дороги, коммуникации, горнолыжная инфраструктура. Затем на готовую инфраструктуру в обязательном порядке придет бизнес и инвестиции». И все это на полном серьезе. Почему именно государство должно взвалить на себя эту ношу. Если государство – это мы, простые граждане, то почему должны затягивать пояса? Горнолыжный спорт – дело добровольное и частное. Почему на готовенькое должен прийти частный бизнес? Если хотят строить горнолыжные базы в Казахстане, пусть и строят. Но только за счет своих частных вложений. Ссылка Премьер-министра на мнение экспертов, что один доллар, вложенный в горную инфраструктуру, привлекает два доллара частных инвестиций в курортную инфраструктуру – нонсенс. Здесь нет никакой прямой выгоды. Честно говоря, всякие заверения главы Правительства, что здесь кроются огромные возможности нашей экономики для диверсификации, не стоят и ломанного цента. Однако оптимизма у высшего чиновника не занимать, который уверен, что проект «Алматинский горный кластер» полностью поменяет экономический ландшафт не только города Алматы и Алматинской области, но и всей страны. Что же, как говорят, охотно в это верим…

Олжас ЖАРАСПАЙ

Денежное взыскание

Одним из новшеств АППК является мера процессуального принуждения в...

Ата Заң – тұрақтылық тірегі

Биыл Республикамыздың Негізгі Заңы – Конституцияның қабылданғанына 30 жыл толды. Ел Конституциясымен бекітілген әрбір норма...

«Ой шебері»: Жамбыл жастарының білімге құштарлығын арттырған зияткерлік дода

Жамбыл облысында жастардың кітапқа деген қызығушылығын арттырып, интеллектуалды әлеуетін...

Деректерді қорғау заман талабы

2025 жылғы 26 қыркүйекте әл-Фараби атындағы Қазақ ұлттық университетінің...

Жер дауларының өзекті мәселелері

Түркістан облысының мамандандырылған ауданаралық әкімшілік сотына 2025 жылдың басынан...