12 маусым - Жалпыұлттық аза тұту күні

spot_img
spot_img
spot_img
0.00₸

Корзина пуста.

ЕСУ, КАК СПОСОБ ЗАЩИТЫ ОТ ЛУДОМАНИИ?

В Алматы состоялась пресс-конференция, где членами рынка платежных организаций был обсужден законопроект о внедрении ЕСУ (единой системы учета). В ходе мероприятия был поднят вопрос о допущенных ошибках при разработке законопроекта, приведены аргументы против его введения, а также рассмотрены последствия и проблемы данной системы.

Напомним, 5 июня на пленарном заседании Мажилиса РК был рассмотрен и предварительно принят законопроект о внесений изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам игорного бизнеса, лотерейной детальности, охране здоровья, государственной инспекции труда, контроля и излишней законодательной регламентации. Данным проектом вводятся понятия и нормы, регулирующие ЕСУ, которая должна была заняться регулированием букмекерского бизнеса. Система предполагает полный контроль над платежами и выигрышами юридических лиц. Отметим, что похожий проект ЦУС (центр учета ставок) уже предлагался Мажилисом, однако он был раскритикован, именно поэтому было предложено ввести другую систему, а именно ЕСУ. По словам председателя ОЮЛ «Ассоциации платежных организаций», Тулегена Тныштыбаева, новая система учета была заявлена как замена ЦУС, учитывающая интересы рынка, однако допущенные предыдущие ошибки были не только не скорректированы, но и дополнены еще более сомнительными положениями. Владение данной системой лишь в одних руках, является прямой монополизацией, а регулятором деятельности данного юридического лица заявлено Министерство спорта и туризма, что не является его функциональным назначением и более того, посягает на роль Национального Банка РК в качестве регулятора деятельности платежных организаций. По словам руководителя юридического отдела платежной организации Tarlan Payments Сауле Габдулгазизовой, ставится под сомнение самореализация в дальнейшем структуры проекта, ведь законодательством установлен определенный процесс прохождения законопроекта через государственные аппараты с привлечением заинтересованных структур. В то же время, мнения Национальной палаты предпринимателей и Ассоциации заинтересованных субъектов предпринимательской деятельности учтены не были. Монопольное положение, которое установлено за ЕСУ предположительно будет наделено правом оказывать платежные услуги, что ведет к нарушениям базовых принципов законодательства о развитии и защите конкуренции. – Предложенная редакция законопроекта не предусматривает ответственности за предоставление достоверных данных, отсюда предположение об ответственности ЕСУ в целом, что вызывает сомнения в дальнейшем по тем данным, которые они будут предоставлять в государственные органы, так как предполагается обязательная кооперация с департаментом государственных входов и агентств по финансовому мониторингу, – сообщила Сауле Габдулгазизова. О влиянии принятой системы на платежный рынок рассказал генеральный директор группы компании CashMaster Бейбут Асанбаев. По его словам, введение единой системы учета нанесет сильный урон по крупным компаниям и убьет малый и средний бизнес.

– Мы привыкли думать, что платежные терминалы установлены только в городах, но на самом деле мы проникли вглубь, в села и аулы. Многие сельчане не имеют банковской карты, соответственно, единственной возможностью помогать своим родственникам или детям, которые находятся в крупных городах, являются платежные терминалы. Этими терминалами владеют предприниматели, устанавливающие их в своих магазинах и каких-либо пунктах, получая за это арендную плату от нас. А внедрение ЕСУ – это есть залезание в карман предпринимателя. Мы выплачиваем арендную плату владельцам наших терминалов, получаем комиссионные вознаграждения, а теперь новая система учета хочет забрать часть этих доходов себе. Приходят на готовый бизнес и говорят: делитесь. Мы подсчитали урон по нашей компании, если закон будет принят, из пяти тысяч наших терминалов, мы оставим только дветри тысячи. И они будут только в городах, из поселков мы свои терминалы убираем, потому что это попросту не выгодно. И это лишь урон по крупной компании. Малый и средний бизнес просто вымрет. Вместо того, чтобы развивать аулы, этот законопроект только сильнее душит их, – заявил Бейбут Асанбаев. Своим мнением также поделился коммерческий директор платежной организации PayDala Илья Ефименко. Помимо того, что система может пагубно повлиять на платежные организации и банковские системы, она также способна нанести удар по экономике в долгосрочной перспективе.

Данная система может повлечь колоссальные убытки у крупного бизнеса и разорение малого и среднего, что также может повлечь за собой деградацию сферы IT и химтеха. В заключение своего заявления, Илья Ефименко обратился к Сенату Парламента Казахстана: – Уважаемые сенаторы, я очень прошу вас, разберитесь в истинных целях создания единой системы учета, которая определяется тем же самым ЦУС, но в еще более худшем варианте. Остановите этот законопроект. Появление таких монополий, как единая система учета, угрожает принципам справедливого Казахстана, в который нас ведет наш Президент Касым-Жомарт Токаев, – сказал он.

Подготовил Санжар КАЙНАРБЕК

Мемлекеттік тіл – болашақтың кепілі

Қазақстан – көпұлтты, көптілді мемлекет. Бірақ елдің бірлігі мен...

ИНТЕРНЕТ-АЛАЯҚТЫҚТЫҢ АЛДЫН АЛУ – УАҚЫТ ТАЛАБЫ

Қазіргі таңда цифрлық технологиялардың дамуы күнделікті өміріміздің ажырамас бөлігіне...

Конституция – әділеттің негізі, сот төрелігінің темірқазығы

Биыл Қазақстан Республикасының Конституциясына – 30 жыл. Бұл –...

Алматыда әлемнің үздік цирк әртістері өнер көрсетті

«ALMATY CIRCUS FESTIVAL»: 16 ел, 55 жылдық дәстүр және...

МӘМС туралы Заңға қандай өзгерістер енгізілді?

14 шілде Мемлекет басшысы МӘМС туралы Заңға енгізілген өзгерістерге...