12 маусым - Жалпыұлттық аза тұту күні

spot_img
spot_img
spot_img

ДОБРО СОГРЕВАЕТ СЕРДЦА

Как известно, представители гражданского общества Казахстана уделяют огромное внимание улучшению положения людей с инвалидностью и развитию инклюзивного общества.

Сегодня мы расскажем о социальных проектах фонда по реабилитации детей с особенностями здоровья в г. Кокшетау «Я сам шагаю».

– За последние 50 лет по официальным статистическим данным количество людей увеличилось в два раза. Но, гуляя по улицам города, редко приходится видеть людей с ограниченными возможностями. Однако, это не значит, что мы не существуем, – говорит врач-реабилитолог Гаухар Камелинова. Рассказывая о себе, она отмечает, что до 2006 года они жили с супругом вполне обычной жизнью – заботились о семье, растили сына 12 лет. Жизнь перевернулась после рождения долгожданной дочери: девочка пережила кровоизлияние в мозг, были все проявления инсульта. В целом, врачи готовили семью к тому, что их дочь уже никогда не будет, как все, чтобы они приняли инвалидность своего ребенка. Диагноз звучал как приговор – «ДЦП, атонически-астатическая форма», позже присоединились судороги, то есть, синдром Веста – это тяжелая форма эпилепсии, когда судороги не купируются и лекарства практически не помогают.

– Врачи говорили, ребенок будет как рюкзак. Я никак не могла уговорить себя принять это. Да, это мой ребенок, я буду любить его любым. Но носить на себе – категорически нет. Мы искали спасение, и это был очень нелегкий путь, но поддержка семьи не дала упасть духом. На сегодняшний день наша дочь на инвалидности, но в восемь лет она сделала свои первые шаги. Сейчас ей уже 17, учимся бегать, – рассказывает Гаухар Камелинова. Именно поэтому, получив специальность врача-реабилитолога, она посвятила свою жизнь таким детям, проработала в отделении реабилитации три года. – Этот опыт оказался для меня бесценным. Это огромная практика в работе и осознание того, что я помогаю больным детям. Позже прошла обучение в Институте мозга в Китае, получила сертификат АВА-терапии, – продолжает врач. Далее Гаухар Камелинова открыла фонд «Я сам шагаю», работала с детьми с разными диагнозами – аутизмом, ДЦП, эпилепсией, задержкой умственного и психоречевого развития. С 2017 года данный фонд ведет несколько проектов, определенная часть которых направлена на людей с инвалидностью, прежде всего – на детей, имеющих нарушения здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленных заболеваниями, травмами, их последствиями, дефектами, которые приводят к ограничению жизнедеятельности. Например, по проекту «Демеу» при поддержке ЦПГИ была проведена профилактическая работа с людьми, имеющими в семье детей с такими заболеваниями. Это консультации, врачебная и правовая психологическая помощь. По проекту «Доступный Казахстан» от фонда Евразия Центральной Азии были привлечены дополнительно восемь сотрудников и десять волонтеров. По данному проекту дети с ограниченными возможностями обладают всей полнотой социальноэкономических и личных прав и свобод, включая равный доступ к объектам и услугам в Казахстане в соответствии с международными стандартами, интеграцию в обществе, медицинскую помощь, первоочередное обслуживание в различных организациях.

В 2024 году ОФ масштабировал свой проект не только в городе Кокшетау, но и в городе Степногорск. В центры развития «Шаг к инклюзии» принимаются дети, которым предоставляют услуги в группах кратковременного пребывания от двух до четырех часов психологи, дефектологи, логопеды и инструкторы ЛФК под присмотром воспитателей и помощника воспитателя. – Также мы заключили меморандум с Кокшетауским университетом им. Шокана Уалиханова об исследовательской работе по теме толлерантности общества к людям с инвалидностью, а также с кафедрой психологии о дуальном обучении студентов на нашей базе. Данная практика необходима для того, чтобы вовлечь будущих специалистов в коррекционную среду, – рассказала врач-реабилитолог Гаухар Камелинова. Как отмечают в фонде, стратегическая цель – наличие кабинетов коррекции в шаговой доступности от семьи, где растет особенный ребенок. – В своей работе с помощью распространения информации, создания социальных роликов, мы, родители детей с инвалидностью, стараемся сформировать должное отношение к нашим детям. Люди искусства организовывают концерты, режиссеры создают специальные ролики, ставят спектакли на тему жизни людей-инвалидов, писатели пишут книги. И это дает свои результаты. Каждый из вас может внести свой посильный вклад в формирование толерантного отношения к инвалидам в нашем обществе, – поделилась эксперт. Нужно отметить, что кроме данных проектов фонд проводит и другие мероприятия. Его представители вместе с волонтерами и сами участвуют в семейных стартах, конкурсах, проводят фестивали. Фонд «Я сам шагаю» был неоднократно поощрен как городским, так и областным акиматом, в прошлом году фонд удостоен государственной награды – медали «Шапагат».

В 2024 году фонд включили в реестр социальных предпринимателей, а также была вручена лицензия на медицинскую деятельность. Таким образом, неправительственные организации выступают за равные права и общество разных возможностей, используя новые инструменты. Наряду с реализацией традиционных инициатив, таких как пандусы, кнопки вызова помощи, перевод на шрифт Брайля, специальные лифты, сейчас НПО также фокусируются на инструментах адвокации, просвещения, обучения, использования прогрессивных технологий.

Гуль ДАКЕН, Акмолинская область

“Өміріңді жақсарту ешқашан да кеш емес”!

ҚАЖ комитетінің нұсқауын сапалы орындау, Қазақстандық қоғамның құндылықтарын сіңіру,...

Колонию Астаны посетила представитель Уполномоченного по правам человека

С ознакомительным визитом колонию-поселения посетила представитель Уполномоченного по правам...

ТҰТЫНУ ТАУАРЛАРЫ ҚАТАРЫНДА ЖҰМЫРТҚА ӨНДІРІСІНІҢ ҮЛЕСІ АРТТЫ

Ұлттық статистика бюросының мәліметі бойынша, жан басына шаққандағы жылдық жұмыртқа...

ДӘРІГЕРЛЕР ЕРЛЕДІ

Биыл көктем елімізге жайлы болмады. Дегенмен, осынау қиын кезде...

ӨҢІРДЕ ӨНІМДІ ІС КӨП

Ақмола облысында инвестицияларды тарту және инвестициялық жобаларды іске асыру...