12 маусым - Жалпыұлттық аза тұту күні

spot_img
spot_img
spot_img
0.00₸

Корзина пуста.

«Диалог культур» в Москве: как форум стал точкой притяжения памяти и искусства

Поговорим о культуре, памяти и диалоге между странами

XIX Международный медиафорум в этом году впервые стартовал в Москве — в легендарном кинотеатре «Художественный». Смена города неслучайна: «Диалог культур» приурочили к празднованию 80-летия победы в Великой Отечественной войне. Вновь организаторы мероприятия поприветствовали представителей творческой индустрии со всего мира, и в этом году всех участников объединил общий посыл: говорить вслух, честно и глубоко о прошлом, чтобы формировать ответственное будущее.

В торжественной части мероприятия к гостям обратилась официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, которая отметила важность сохранения памяти подвига героев Великой Отечественной войны. «Форум, ставший авторитетной международной площадкой, объединяет профессиональное сообщество из десятков стран мира. В этом году его тема — «Победили вместе». Она приковывает наше внимание к тем историческим событиям, которые навсегда изменили мир — спасли и изменили. Мы чтим память о Великой Отечественной войне как о подвиге, который изменил ход мировой истории, который невозможно и недопустимо предавать забвению. Особое значение имеет ваша инициатива создания документальных фильмов, репортажей, медиапроектов, рассказывающих правду о совместной борьбе против нацизма и о роли Советского Союза и союзников в достижении победы. Уверена, ваши работы будут востребованы не только в наших странах, но и на международной арене в целом», — отметила она.

Традиционно медиафорум открыл фестиваль короткометражных документальных и анимационных лент, в стенах столичного кинотеатра были показаны работы авторов, которые они посвятили памяти героев ВОВ. Лучшие проекты были отмечены организаторами форума, а в своей речи председатель медиаконгресса «Содружество журналистов» Ашот Джазоян не только поблагодарил участников, но и поделился главным посланием, которое их объединило. «Я очень благодарен вам за то, что вы откликнулись на предложение Медиаконгресса о создании новых историй, новых работ, посвященных 80-летию победы. Все работы разные, разножанровые, с разным уровнем профессионализма, но мы в комиссии почувствовали, что там есть самое главное — искренность. И вы передали ощущение победы каждой страны, и это меня радует», — подчеркнул он.

Лучшей работой была признана лента «Тайметов. Вестник Победы» Эльдара Юлдашева и Саидрасула Имамова из Узбекистана. Фильм посвящен первому узбекскому летчику Аудусамату Тайметову и его вкладу в разгром фашизма, а также повествует о секретной миссии 9 мая 1945 года.

Одной из самых ярких лент стал очерк авторов Дениса Авидзба и Сослана Цвизжба из Абхазии, репортаж под названием «Помним» посвящен трагической истории семьи Кокоскерия из села Джирхуа республики Абхазия — о четверых братьях, которые погибли на разных фронтах Великой Отечественной войны.

«Работу которую я показал зрителю, пропитана болью, моя задача была рассказать о четырёх братьях, чья юность совпала с началом Великой Отечественной войны. Они покинули родной дом, как и миллионы других, с верой в Победу, с желанием защитить родную землю, своих близких, свои мечты. Но домой они так и не вернулись. Мой очерк — это не просто хроника событий. Это попытка услышать их голоса сквозь десятилетия, почувствовать, что стояло за их молчанием, понять, что значит потеря, которая не заживает. Это дань памяти тем, кого больше нет, и напоминание всем нам о цене мира. Мы не гонимся за сенсацией. Я хотел, чтобы, выходя из зала, каждый из зрителей унёс с собой не только переживание, но и частичку той памяти, которую нельзя терять. Потому что пока мы помним — они живы», — рассказал режиссер картины Денис Авидзба.

Помимо проектов в видеоформате также были представлены работы фотографов. Мультимедийная выставка «Победили вместе» объединила множество авторов, в том числе и из Казахстана. Казахстанский фотограф Асылбек Имандосов участвует в масштабном мероприятии не в первый раз, в этом году в Москве он представил работы, благодаря которым познакомил остальных участников с ветеранами из родной Жамбылской области.

«»Диалог культур» снова удивляет нас своим посылом. Мы очень благодарны за приглашение на данное мероприятие и возможность познакомиться с новыми лицами из других стран и их героями. Тема, посвященная важности сохранения памяти подвигов героев была нам очень близка, как абхазам. В нашей истории множество героев, которые участвовали в войнах и защищали нашу страну, нам также было интересно увидеть и услышать про таких же героев из других стран. Важно помнить подвиги и личности своих героев, тех кто имел смелость и отвагу ринуться в бой… Мы должны чтить память о таких людях, должны сами становиться лучше. Память — это фундамент прошлого, на котором строится будущее нового поколения. Они сражались, чтобы мы сейчас могли свободно жить»,поделился Сослан Цвижба, корреспондент Абхазского Телевидения (АГТРК).

Медиафорум в этом году вновь стал гостеприимной площадкой для межкультурного и осмысленного разговора гостей из регионов России, соседних Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Армении, Беларуси, а также Сербии, Молдовы, Болгарии, Испании и множества других стран. По обыкновению, обширная программа «Диалога культур» включила в себя большое количество интересных мероприятий, которые направлены на то, чтобы показать Россию с новой стороны.

«Участие в международном форуме «Диалог культур» крайне важно в контексте налаживания реальных контактов и связей представителей медиасферы из разных стран особенно в эпоху многочисленных информационных вызовов, геополитической турбулентности, растущего из года в год кризиса доверия обществ не только к СМИ, но и к другим культурным явлениям в целом. Это позволяет журналистам и блогерам ближе узнать друг друга, теснее общаться, создавать совместные проекты, нацеленные на активизацию межкультурного и межнационального диалога, а также рассказать о России на родине, представить ключевые тенденции социально-культурной и политической повестки своей страны. В этом году форум служил не только этим общим задачам, но и самой важной миссии — сохранению исторической памяти об общей Победе в Великой Отечественной войне, преодолению многочисленных попыток искажения истории. Все проекты на медиафоруме объединила именно эта цель, и каждый понимал, что своей работой служит делу глобального значения», — отметила Марина Алекян, заведующая кафедрой журналистики Российского-Армянского университета, один из модераторов форума.

Материал создан при поддержке организаторов Медиа-форума Медиаконгресса «Содружество журналистов», Государственного Эрмитажа при поддержке Фонда президентских грантов, Фонда «Русский мир», АНО «Москино», Правительства СанктПетербурга, Союза журналистов России, Международной Академии Телевидения и Радио, Санкт-Петербургского государственного университета и Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна, Московского государственного лингвистического университета.

Автор: Айсулу ДЖАРАСБАЕВА

Фото: Асылбек ИМАНДОСОВ

Мемлекеттік тіл – болашақтың кепілі

Қазақстан – көпұлтты, көптілді мемлекет. Бірақ елдің бірлігі мен...

ИНТЕРНЕТ-АЛАЯҚТЫҚТЫҢ АЛДЫН АЛУ – УАҚЫТ ТАЛАБЫ

Қазіргі таңда цифрлық технологиялардың дамуы күнделікті өміріміздің ажырамас бөлігіне...

Конституция – әділеттің негізі, сот төрелігінің темірқазығы

Биыл Қазақстан Республикасының Конституциясына – 30 жыл. Бұл –...

Алматыда әлемнің үздік цирк әртістері өнер көрсетті

«ALMATY CIRCUS FESTIVAL»: 16 ел, 55 жылдық дәстүр және...

МӘМС туралы Заңға қандай өзгерістер енгізілді?

14 шілде Мемлекет басшысы МӘМС туралы Заңға енгізілген өзгерістерге...