12 маусым - Жалпыұлттық аза тұту күні

spot_img
spot_img
spot_img
0.00₸

Корзина пуста.

Черная паутина Часть 12 

Весной 2022 года руководителям преступной группы удалось выяснить о недвижимости, оставшейся после В. Водневой, 1945 года рождения. Женщина ушла из жизни в декабре 2019 года.

ЭПИЗОД №29

Кыргызалиев (все фамилии обвиняемых изменены) взялся за дело, засучив рукава. В качестве подельника для осуществления мошенничества привлек ранее судимого знакомого Ербулатова. Так, мол, и так, есть квартира, нужен человек, на которого можно ее оформить. Другому знакомому Д. Камышеву, ранее отбывавшему вместе с ним наказание, Ербулатов предложил стать подставным лицом для формального оформления на его имя бесхозной квартиры. Разумеется, за денежное вознаграждение. Тот скинул ему свое фото для поддельных документов. Ербулатов вместе с Камышевым выехал на квартиру умершей и попросил его подняться на пятый этаж. Квартира Водневой оказалась без входной двери. Копоть на стенах и потолке говорили о былом пожаре. Спустя почти месяц Ербулатов сообщил Д. Камышеву о готовности правоустанавливающих документов, ему надо было прибыть в ЦОН для регистрации на него права собственности. Но что-то пошло не по плану. Камышеву дважды отказали в регистрации права собственности. Причина – возникшие сомнения в подлинности представленных документов. Тогда Ербулатов через знакомого Р. Аюпова обратился к Н. Чигринову, предложив временно и формально оформить на его имя право собственности на квартиру. За вознаграждение в 300 тысяч тенге тот дал согласие. Кыргызалиев дал указание Каримовой изготовить поддельный договор дарения квартиры уже на имя подставного лица Н. Чигринова. Так на свет появился договор дарения от имени Водневой на Чигринова, удостоверенный от имени нотариуса М. Абиной. Зарегистрировав право собственности Чигринова на жилплощадь, преступная группа оформила липовые документы на чужое имущество, приступив к поискам покупателей. Недолго думая, недвижимость предложили участнику преступной группы А. Асанбаевой. Как вы помните, она систематически приобретала у ОПГ квартиры, заведомо добытые преступным путем. Причем по цене ниже рыночной. На этот раз они выставили сумму в 16 млн тенге. Увидев квартиру, Асанбаева стала сбивать цену до 15 млн тенге, ссылаясь на предстоящие большие затраты по ремонту. В конце июня 2022 года Ербулатов доставил Чигринова в нотариальную контору частного нотариуса Балтабекова, где договор купли-продажи без всякой заминки был удостоверен и соответствующим образом зарегистрирован. Довольные очередной сделкой, черные риелторы поделили вырученные деньги между собой. 

ЭПИЗОД №30

Помимо недвижимости умерших одиноких людей, ОПГ не упускала из виду и пациентов психдиспансера. Именно они, находясь на низком социальном уровне, становились легкой мишенью для мошенников, наживающихся на бедственном положении самых, пожалуй, уязвимых слоев населения. Вот и в этот раз заведующая 1-м отделением КГП на ПХВ «Центр психического здоровья» УОЗ г. Алматы Едильжанова, являясь активным участником преступной группы, сообщила главарю ОПГ Юсуповой о находящемся на стационарном лечении с диагнозом «Параноидная шизофрения» А. Калита, не имеющем близких родственников. В микрорайоне Аксай на праве собственности у него была квартира. У активного участника преступной группы частного нотариуса Балтабекова они узнали, что у А. Калита есть еще одна квартира, причем в том же доме. Убедившись в достоверности информации, Юсупова заявила зав. отделением Едильжановой о намерении похитить А. Калита. За предоставленную информацию и оказание содействия при совершении похищения Едильжанова запросила вознаграждение в четыре млн тенге. Юсупова, Кыргызалиев и Сергеева, предварительно получив от Едильжановой информацию о дне выписки больного, не являясь ему никем – ни близкими родственниками, опекунами или попечителями – беспрепятственно забрали больного из ЦПЗ г. Алматы. Похищенного, находящегося под действием лекарственных препаратов, они доставили в нотариальную контору частного нотариуса Балтабекова. Доверенность от имени больного с психическим заболеванием «Параноидная шизофрения» А. Калита он удостоверил и зарегистрировал на имя активного участника преступной группы Сергееву. Нотариус, пренебрегая своими должностными полномочиями, сознательно совершил подделку официального документа, что давало ОПГ право на распоряжение квартирами, чем оказал содействие уголовному правонарушению. Зато получил материальное вознаграждение в 1 500 млн тенге. Как говорится, все покупается и все продается. В мнимом договоре купли-продажи квартиры в качестве продавца был указан страдающий психическим расстройством А. Калита, покупателем – руководитель ОПГ Кыргызалиев. Квартира тянула на 30 с лишним млн тенге.

ЭПИЗОД №31

После совершения всех необходимых нотариальных действий, с целью устранения препятствий в реализации их преступного замысла, руководители ОПГ доставили похищенного в дом к Сергеевой. Здесь его незаконно удерживали вместе с ранее похищенными, страдающими ментальными заболеваниями, Бурмистровой и Смирновой. Надзирателем была Иванова. Преступный умысел ОПГ теперь был направлен на приобретение права на вторую квартиру Калита в том же доме. Юсупова дала указание Сергеевой оформить наследство по наследственному делу, открытому в 2021 году нотариусом Баякеевым. Представив ему поддельную доверенность от имени Калита, она обратилась с заявлением о принятии наследства, открывшегося после смерти его родителей, в виде 2/3 квартиры, претендуя также на имеющиеся денежные вклады, накопления, сбережения, хранящиеся в банке. Создавая видимость законности своих действий, в качестве объяснения ее заинтересованности в оформлении наследства на имя А. Калита, а также получения причитающейся ему наследственной массы в виде квартиры и денежных накоплений, Сергеева через портал электронного правительства направила заявление о регистрации брака с похищенным. Все средства были хороши, когда речь идет о легком доходе. Не моргнув глазом, Сергеева заявила нотариусу, что проживает с Калита в гражданском браке, а после оформления наследства планирует заключить с ним законный брак. И что после этого они якобы отправятся в свадебное путешествие на озеро Алаколь… Так, обманом они получили свидетельство о праве на наследство на имя Калита, и 17 августа 2022 года около 17.00 часов направились в отделение банка, где Сергеева предъявила свидетельство о праве на наследство на имя Калита и поддельную доверенность. Так в их руки попала сумма денежных накоплений в 10 203 263 тенге.

ЭПИЗОД №32

Имея на руках свидетельство о праве на наследство на имя Калита, подельники поспешили 19 августа в отделение другого банка. Здесь Сергеева снова предъявила свидетельство о праве на наследство и поддельную доверенность на ее имя от Калита и стала обладательницей денежных накоплений, хранившихся в банке, в размере 7 403 992,71 тенге. Кому ушли эти деньги, нетрудно догадаться.

ЭПИЗОД №33

Но и это было не все. У «завидного жениха» оставалась вторая квартира. Кыргызалиев вновь обратился к участнику преступной группы Асанбаевой, которая безотказно приобретала у ОПГ квартиры, заведомо добытые преступным путем, по цене ниже рыночной. В ходе встречи с ней, он озвучил стоимость – 26 млн тенге. Асанбаева, зная о преступном характере права собственности на указанную квартиру, стала торговаться, спустив цену до 25 млн тенге. Не желая оформлять на свое имя большое количество недвижимого имущества, добытого заведомо преступным путем, и пытаясь замаскировать ее принадлежность к ОПГ, Асанбаева обратилась к своей тете Багутдиновой с просьбой временно формально оформить приобретаемую квартиру. 26 августа 2022 года в рамках общего преступного замысла, неоднократного хищения чужого имущества, в нотариальной конторе частного нотариуса Юнусовой сделка была совершена. Асанбаева передала Кыргызалиеву 25 млн тенге.

ВРЕМЯ ТРУДНЫХ ВОПРОСОВ

Как видим, мошенники, используя для наживы манипуляции и обман, снова были в наваре. И чем больше вникаешь в циничные и отвратительные методы их «работы», тем явственней становится их бесчеловечная и аморальная суть. Выбирая пожилых граждан, пациентов психиатрических учреждений, людей, имеющих физические и ментальные недуги, или вовсе умерших, они не оставляли никому ни единого шанса, в лучшем случае – обобрав до нитки, в худшем – отправив на тот свет. Действуя хитро и осторожно, чтобы не вызывать подозрений, они разработали четкую схему. Начиная с первого шага – сбора информации о потенциальных жертвах, они получали нужные сведения даже от врачей психдиспансера. И те охотно делились с ними данными о состоянии здоровья, материальном и юридическом статусе владельца жилья. Так, им удавалось найти объекты, владелец которых не мог проявлять активность и был не в силах следить за своими делами. Затем наступал этап манипуляций, игр на поле права, где им легко удается подделывать документы, подтверждающие права на наследство и собственности на жилье, используя доверенности, составленные при помощи прикормленных нотариусов. Пробелы в законодательстве, продажность недобросовестных чиновников позволяли получить жилье, не имея на это законного основания. Такие вот шокирующие здравый смысл схемы. Возможно ли такое в любой другой цивилизованной стране, правовом государстве? И почему другой важный вопрос – о человечности и совести – у нас становится все более актуальным? Как стали возможными деформация моральных ориентиров, проявления равнодушия, жестокости и бесчеловечности в простых повседневных ситуациях, во внутреннем состоянии общества? Почему не работают общественные институты, семейное воспитание, в которых сегодня налицо разрушение традиционных ценностей, которыми мы так гордились? В погоне за успехом, комфортом и материальным благополучием люди начинают игнорировать те природой данные качества сострадания, которые были важны для их предков. Честность, готовность прийти на помощь – эти черты характера нации все больше уступают место агрессии, безразличию и эгоизму. Бесчеловечность становится нормой, частью повседневной коммуникации, размывая границы между добром и злом, принимая форму привычки… Неизбежно ли это? Думаю, на самом деле нет. В каждой ситуации у каждого человека есть возможность выбора. Непорядочность, моральная глухость – это не состояние, а выбор. И только человечность, доброта и отзывчивость помогут нам оставаться людьми, быть не только успешными, но и счастливыми. Трудно говорить об этом, когда на скамье подсудимых видишь толпу этих людей, многие из которых уже почтенного возраста. И которые закрывают лица от видеокамер. Стыдно? Сомневаюсь.

Акмарал АБДУЛОВА

Казахстан укрепляет глобальное сотрудничество: ключевые достижения внешней политики в 2024 году

Казахстан убедительно демонстрирует приверженность широкому многостороннему сотрудничеству в строгом...

Қазақстан жаһандық ынтымақтастықты нығайтуда: 2024 жылғы сыртқы саясаттың негізгі жетістіктері

Қазақстан БҰҰ Жарғысына қатаң сәйкестікте кең ауқымды көпжақты ынтымақтастыққа...

Четыре месяца спустя с запуска Курчумского моста: новый этап развития Восточного Казахстана

По поручению Главы государства был построен самый протяженный мост...

Күршім көпірі іске қосылғаннан кейін төрт айдан соң: Шығыс Қазақстан дамуының жаңа кезеңі

Мемлекет басшысының тапсырмасы бойынша Шығыс Қазақстан облысындағы Бұқтырма су...

Черная паутина Часть 13

Летом 2022 года участники П продолжили поиск квартир, оставшихся...