12 маусым - Жалпыұлттық аза тұту күні

spot_img
spot_img
spot_img
0.00₸

Корзина пуста.

Бизнес без преград и бюрократии 

Экономика нашей страны держится на плечах предпринимателей. При стагнации промышленного сектора именно малый и средний бизнес стали движущей силой современного экономического развития, пополняя бюджет, создавая рабочие места и улучшая качество жизни людей.

При этом предпринимательство несет на себе тяжкое бремя растущих налогов, сталкиваясь по ходу своей деятельности с разными вызовами и рисками. Не складываются зачастую и взаимоотношения с другими государственными органами. И чтобы защитить свои права и интересы, оспорить неправомерные требования, в поисках справедливости, предприниматели вынуждены идти в суд. Обращение в суд – это для субъектов МСБ сложный и часто трудоемкий процесс, который, к сожалению, нередко является неотъемлемой частью ведения бизнеса. Причины, по которым предприниматели идут на этот шаг, разнообразны, вне зависимости от размера ИП или ТОО, или сферы их деятельности. Вопросы обжалования действий и решений государственных органов, а также необходимые к принятию системные меры по устранению нарушений, вынуждающих предпринимателей обращаться в суд, стали предметом обсуждения на встрече за круглым столом, которая состоялась в Алматинском городском суде с участием судейского корпуса, представителей государственных органов и бизнес-сообщества. Председатель коллегии по административным делам Алматинского городского суда Мейирбек Байгелов представил участникам встречи анализ обжалования действий государственных органов, проведенный в рамках Плана работы городского суда на первое полугодие 2025 года, выделив системные меры по устранению нарушений, вынуждающих физических и юридических лиц обращаться в суд. В основе анализа лежат данные по рассмотренным административным делам, большинство из которых связано со спорами в сфере налоговых и таможенных правоотношений, землепользования, государственных закупок, архитектурно-градостроительной деятельности и оказания государственных услуг. Как показал анализ, проблемы связаны, главным образом, с бюрократическими барьерами, формальным подходом государственных органов и несоблюдением ими административных процедур. Было отмечено, что для устранения всех выявленных нарушений необходимо развивать досудебный механизм урегулирования споров, улучшать правоприменительную практику и повышать ответственность должностных лиц за принимаемые решения. В дискуссии приняли участие руководитель Управления градостроительного контроля г. Алматы Данияр Кирикбаев и заместитель руководителя Департамента государственных доходов г. Алматы Арман Ахметкалиев.

Что мешает бизнесу?

Данные по административным делам и судебным актам показывают, что в 2024 году в специализированный межрайонный административный суд г. Алматы поступило 1992 административных иска с участием предпринимателей. Большинство споров связано со сферами государственных закупок, налоговых, земельных, таможенных споров, аудита и финансового контроля, антимонопольного законодательства, архитектурно-градостроительной деятельности, оказания государственных услуг. Много исков в области налоговой политики – 262 за рассматриваемый период. Проблемы, которые просматриваются в этой сфере – оспаривание решений налоговых органов по камеральному контролю, ошибки в расчетах налогов, неправомерные начисления, оспаривание уведомлений и отказов в возврате налогов. Среди выявленных в ходе анализа системных нарушений – формальный подход налоговых органов при рассмотрении пояснений предпринимателей, несвоевременное информирование налогоплательщиков о признании уведомлений исполненными, нарушения сроков вынесения решений о проверках. По-прежнему значительно количество исков по земельным спорам. Проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели касаются отказов в изменении целевого назначения земельных участков, пролонгации срока их аренды, формальных отказов в разделе земельных участков. И здесь прослеживается формальный подход местных исполнительных органов, игнорирование градостроительных документов; отказы без надлежащего обоснования; нарушение процедуры административного заслушивания. В сфере государственных закупок выявлены такие проблемы, как непрозрачность закупочных процедур; оспаривание решений об отклонении заявок; включение участников в реестр недобросовестных поставщиков. Среди нарушений, допускаемых в этой сфере – неправомерные отклонения заявок по формальным признакам; нарушение принципов добросовестной конкуренции. Предприниматели вынуждены обращаться в суд и по вопросам архитектурно-градостроительной деятельности госорганов, оспаривая предписания о нарушениях; отказов в согласовании эскизных проектов, по отдельным фактам субъективности при вынесении предписаний, по нарушениям административных процедур при отказе в согласовании проектов.

Выводы и рекомендации

По всем этим аспектам, выявленным на основе анализа и выводов по конкретным делам, связанным с оспариванием действий госорганов, судом предложен ряд рекомендаций. В частности, о необходимости повышения прозрачности в работе государственных органов, обязательного указания конкретных мотивов отказов в решениях, улучшения механизма уведомления предпринимателей о статусе их дел. Указано также, что при вынесении решений госорганы должны соблюдать административные процедуры в части обеспечения права на заслушивание перед вынесением отказов, и в целом четкого следования нормам АППК. Как показал анализ, основные проблемы связаны с бюрократическими барьерами, формальным подходом госорганов к административным процедурам. Для устранения выявленных узких мест признано необходимым всемерно повышать ответственность должностных лиц за принимаемые решения, обучать сотрудников государственных органов корректному применению законодательства. Анализ и учет судебных решений позволит снизить формальные основания для отказов, предотвращать повторяющиеся нарушения. Участники встречи подчеркнули важность возможности обращения в суд как способа защиты прав и законных интересов физических и юридических лиц. И чтобы споров с госорганами становилось меньше, и в целом для устранения имеющих место нарушений, назрела необходимость внедрения системных мер, развития досудебного механизма урегулирования споров. В частности, внесения соответствующих изменений в законодательство и укрепление инструментов контроля за действиями государственных органов. В ходе обсуждения собравшиеся представители бизнес-сообщества также высказали ряд рекомендаций, касающихся использования истцами юридической помощи для подготовки и подачи жалоб, создания условий для совместной защиты интересов, активного участия в составе инициативных групп, направленных на взаимодействие с государственными органами в целях повышения прозрачности их действий.

Нужен равноправный диалог

Предпринимательство как ключевой игрок в экономическом развитии и пополнении бюджета страны реально нуждается в поддержке. Важно, чтобы государственные органы не чинили препятствия предпринимателям, вынуждая их обращаться в суд для защиты своих прав и интересов. Поддержка предпринимательства – это создание благоприятных условий для ведения бизнеса. На практике же, как показал анализ, нередки случаи, когда бюрократические процедуры, избыточное регулирование и недостаток прозрачности со стороны государственных структур становятся серьезными барьерами для предпринимателей. Это не только затрудняет их деятельность, но и создает атмосферу недоверия к государству. Вместо того, чтобы сосредоточиться на развитии своего бизнеса, предприниматели порой вынуждены тратить время и ресурсы на решение споров, что отвлекает их от основной деятельности и, как следствие, приводит к экономическим потерям. Обращение в суд для защиты своих прав и интересов для многих из предпринимателей как единственный шанс и последняя инстанция, но никак не нормальная практика. Судебные разбирательства в этой сфере – это сигнал о системных проблемах в отношениях бизнеса и государства. Для малых и средних предприятий это непосильное бремя. Поэтому необходимо создать механизм по разрешению споров на более ранних этапах, обеспечивая доступность и оперативность в решении вопросов, касающихся бизнеса. Препятствия и барьеры могут негативно сказываться не только на отдельных предпринимателях, но и на экономике в целом. Если бизнес не чувствует себя защищенным и уверенным в своих правах, это отражается на инвестиционной привлекательности страны. Предприниматели, опасаясь бюрократических проволочек, могут отказаться от начала новых проектов или инвестиций, что, в свою очередь, влияет на внедрение инноваций и конкурентоспособности экономики. В идеале в интересах обеих сторон государственные органы должны стать партнерами субъектов предпринимательства. Создание эффективного диалога, прозрачных процедур и доступных механизмов защиты прав предпринимателей позволит сформировать здоровую деловую среду, способствующую развитию бизнеса и укреплению экономики страны. Только так мы сможем обеспечить устойчивый рост и процветание, которое принесет взаимную выгоду как предпринимателям, так и обществу в целом.

Асия НУРИМБЕТОВА

Ауғанстаннан «Диуани Хикметтің» беймәлім қолжазбасы табылған

Ауғанстаннан табылған «Диуани Хикметтің» бұрын белгісіз қолжазбасы Қожа Ахмет...

«Қазақ халқының татуласу рәсімдері: дәстүр мен рухани үйлесімнің көрінісі»

Қазақ халқының ежелден келе жатқан рухани дүниетанымы мен өмір...

Мемлекеттік қызметшілердің Әдеп кодексі

Кейнгі көздері «адам өзгерді ме, заман өзгерді ме?» деген...

Алматыдағы балалар колониясынан рақымшылық бойынша алғашқы жасөспірім бостандыққа шықты

Жуырда 16 жасар Жансұлтан “Қазақстан Республикасы Конституциясының 30 жылдығына...

Кәмелетке толмаған сотталған балаларға арналған тренинг өтті

 Алматы қаласы бойынша ҚАЖ Департаментіне қарасты №11 мекемесіне «Азаматтардың...