-15.1 C
Алматы
Воскресенье, 27 ноября, 2022
spot_img
spot_img

КОГДА НЕ ЗНАЕШЬ ЗАКОНОВ…

Конкурс по государственным закупкам вызывает много вопросов у участников тендера. И, кажется, к этому уже все привыкли… Но трудно привыкнуть к тому, когда представители государственного предприятия, не зная законов, нарушают права предпринимателей.

Как рассказали в Палате предпринимателей Восточно-Казахстанской области, непростая ситуация сложилась у предпринимательницы Назгуль Кудайбергеновой, которую должны были исключить из «Реестра недобросовестных участников государственных закупок» по решению согласительной комиссии, однако на протяжении полугода ее ИП «NATA» оставалось в реестре… из-за незнания законов работниками детского сада, который приобрел у бизнесвумен продукцию на основании заключенного договора. По информации предпринимательницы, в 2022 году она выиграла конкурс госзакупок, проводимый КГКП «Детский сад-ясли №46 «Огонек» отдела образования города Усть-Каменогорска, по приобретению одноразовых масок, после чего организатор конкурса направил ей на подписание соответствующий договор от 18 февраля. Однако в это время она была вынуждена выехать в село Уланского района к своей тяжело заболевшей матери.

– В этой местности отсутствовала и сотовая, и интернет-связь, поэтому Назгуль Кудайбергенова не имела возможности подписать договор, но и больную мать она не могла оставить, потому что ей действительно требовалась помощь. Предпринимательницу внесли в «Реестр недобросовестных участников госзакупок». Однако, разобравшись в обстоятельствах дела, 8 апреля заказчик провел заседание согласительной комиссии, на котором было принято единогласное решение, с учетом сложившихся форс-мажорных обстоятельств, исключить ИП из реестра, – рассказала представитель бизнес-омбудсмена, заместитель директора по правовым вопросам Палаты предпринимателей ВКО Алия Мукашева. По ее словам, согласно приказу Министра финансов РК №176 от 17.02.2022, заказчик обязан в течение трех рабочих дней посредством веб-портала государственных закупок направить электронную копию протокола и электронные копии документов, представленных на рассмотрение согласительной комиссии, в уполномоченный орган в сфере формирования и ведения «Реестра недобросовестных участников государственных закупок», которым является Комитет казначейства Министерства финансов РК.

– На деле же, на протяжении шести месяцев индивидуальная предпринимательница оставалась в реестре, что, естественно, бросало тень на репутацию субъекта бизнеса и препятствовало ее дальнейшему участию в закупках. Конечно, если бы представитель Региональной Палаты предпринимателей был включен в состав согласительной комиссии, как того требует Закон «О государственных закупках», мы бы не допустили такого затягивания сроков. Но и здесь заказчик показал незнание действующего законодательства, поскольку к нам не поступал запрос на включение в состав комиссии нашего специалиста. При этом отмечу, что еще 13 января прошлого года в КГКП было направлено письмо о необходимости включения в состав согласительной комиссии представителя «Атамекена», но оно было проигнорировано администрацией предприятия, – отметила Алия Мукашева. Для разрешения сложившейся ситуации были задействованы правовые ресурсы ПП ВКО, обращение в отдел образования Усть-Каменогорска, и, наконец, в рамках проекта «Экосистема защиты бизнеса», вовлечение в данную ситуацию прокуратуру Усть-Каменогорска. Итог – прокуратурой внесено представление об устранении нарушений законности и о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных лиц. «Приведенный факт ущемляет и грубо нарушает права предпринимателя, а также свидетельствует о незнании, неправильном толковании, несоблюдении и игнорировании требований действующего законодательства, и отсутствии надлежащего контроля со стороны руководства, что влечет за собой незаконное вмешательство в предпринимательскую деятельность», – указано в документе. Для того, чтобы подобная ситуация больше не повторялась, 15 ноября через Zoom проведена онлайн-встреча со всеми 36 государственными детсадами Усть-Каменогорска для разъяснения требований законодательства, предъявляемых к заказчикам госзакупок.

– Мы решили на данном конкретном кейсе разъяснить детсадам порядок действий, потому что завтра они могут наступить на те же грабли, – резюмировала Алия Мукашева.

– Кроме того, прокурор в ходе данной встречи сделал акцент на том, что если госорган в течение шести месяцев не отвечает на входящий документ, то необходимо требовать этого ответа, ссылаясь на Закон РК «О правовых актах». А в данном случае детсад полгода прождал ответа от Комитета казначейства, хотя и этого не нужно было делать, а нужно было просто досконально изучить законодательство, и все сделать в соответствии с принятыми нормами.

Ольга СИЗОВА, собкор «ЮГ» по ВКО

Предыдущая статья
Следующая статья

Басқада | О других

Жаңалықтар / новости