22 C
Алматы
Четверг, 16 июня, 2022

Меры по исполнению решения суда

Привлечение должников к административной и уголовной ответственности за неисполнение решения суда является одной из действенных мер.

Проведенный анализ Департаментом юстиции города Алматы совместно с Прокуратурой и Региональной палатой частных судебных исполнителей показал эффективность привлечения неплательщиков алиментов к ответственности.

С начала этого года, 22 должника по алиментам были привлечены к административной ответственности.

Судами в свою очередь, в 2 случаях в качестве наказания был применен административный арест до 5 суток.

Более того, после привлечения должников к ответственности, была уплачена задолженность по алиментам на суммы более 40 млн.тг.

Вместе с тем, у неплательщиков алиментов были изъяты автотранспортные средства таких марок как: Porche Cayen, Lexus RX 350, Reno Duster, а также недвижимые имущества в виде квартир, частного дома и земельного участка. Указанные имущества были реализованы в счет погашения задолженности.

В случаях, когда привлечение должника к административной ответственности не оказывает должного влияния, применяется мера по привлечению к уголовной ответственности.

В 2022 году за уклонение от оплаты алиментов и исполнения решения суда возбуждено 2 уголовных дела в отношении подозреваемых (должники по алиментам) по ст.139 УК РК переданы суду.

Помимо указанных мер, Департамент также оказывает содействие должникам по поиску работы.

В этом году, проведено 2 «Ярмарки вакансии», где принимали участие более 15 крупных компаний на различные позиции. По итогам, 57 должника были трудоустроены на месте, остальные были записаны на собеседование.

Отметим, что материалы по взысканию алиментов являются приоритетным направлением работы судебных исполнителей, в связи с чем хотелось бы донести до сведения должников, что в случае неисполнения своих обязанностей, правовые последствия неотвратимы.

Департамент юстиции города Алматы.

Предыдущая статьяТоварный знак
Следующая статьяСот шешімін орындау жөніндегі шаралар

Басқада | О других

Жаңалықтар | Новости