12 маусым - Жалпыұлттық аза тұту күні

spot_img
spot_img
spot_img

Как разрешаются имущественные споры? Стоит ли вообще начинать тяжбу и всегда ли разрешение спора можно найти в суде?

Если вас заинтересовал заголовок данной статьи, вероятно, вы ожидаете суда, и надеюсь, некоторые моменты и практические рекомендации из судебной практики, указанные в статье, внесут определенную ясность в вашу проблему.

И так, большинство споров, возникающих между физическими и (или) юридическими лицами, имеют имущественные последствия. Какие это споры? Рассмотрим на нескольких конкретных примерах из жизни.

За время брака супруги нажили совместно различное имущество – движимое и недвижимое. При разводе не смогли договориться, кому что полагается. Имущественный спор.

Виновник ДТП не захотел возместить вред, причиненный автомобилю потерпевшего, не покрытый страховой выплатой. Имущественный спор.

Гражданин купил квартиру, оплатив продавцу ее стоимость по согласованной цене. В силу независящих от него обстоятельств не смог оформить договор купли продажи. И здесь – имущественный спор.

Наличие земельного участка также может принести возможные споры с соседями по поводу смежных участков. Не смотря на наличие техпаспорта, один из соседей утверждает, что часть земли принадлежит ему. И снова – имущественный спор.

Вышеприведенные примеры далеко не исчерпывающий перечень видов имущественных споров. Их достаточно много. Это – и споры об определении порядка пользования имуществом, об устранении препятствии в пользовании имуществом, об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о выделе доли в собственности, и споры, возникающие из неисполнения или ненадлежащего исполнения договорных обязательств. И так далее.

Гражданское законодательство не содержит конкретного определения понятия имущества или вещи, как объектов гражданских прав, ограничиваясь только их указанием в составе имущественных благ и прав (п. 2 ст. 115 Гражданского кодекса Республики Казахстан-далее по тексту ГК). Поэтому имуществом можно считать совокупность материальных ценностей, находящихся у определенного лица на праве собственности и, относительно которого в свою очередь могут возникать гражданские права и обязанности.

Все мы понимаем, что на имущественные споры обычно влияют сложные обстоятельства или жизненные ситуации. А в условиях рыночной экономики подобные споры приобрели особый размах, составляя преобладающую часть в общей массе судебных разбирательств.

Предметом спора может быть что угодно, лишь бы имущество подлежало денежной оценке, а потому облагается госпошлиной  при подаче иска в суд. Для физических лиц -1 % от суммы иска, для юридических – 3 %.

Как видно из примеров, возникают имущественные споры в случаях, когда стороны не могут договориться касательно различных материальных благ, движимого или недвижимого имущества, денежных средств и т.д., как приобретенных, так и полученных путем наследования или дарения. Причем оспариваются, как сами объекты, так и право на владение ими. 

Каким же способом разрешаются имущественные споры? По закону. Первая стадия – досудебная. Если такая стадия предусмотрена законом.

Осуществляется путем подачи письменной претензии лицом, чье имущественное право нарушено, к лицу, нарушившему это право с указанием требовании заявителя. Если иск будет подан в суд без предъявления претензии, суд возвратит такой иск истцу для устранения допущенного нарушения, что не препятствует повторному обращению истца в суд.

Важно знать, что на стадии досудебного урегулирования спора, путем взаимных переговоров, стороны могут прийти к соглашению по предмету спора. Данный способ имеет свои плюсы, как для заявителя, так и для потенциального ответчика, нет  необходимости оплаты госпошлины при обращении в суд, отсутствие расходов по оплате услуг представителя, экономия времени и избежание стрессовых ситуаций, связанных с судебным процессом.

Если обращение в суд все же неизбежно, то вторая стадия – судебная. Судебный порядок разрешения начинается с момента поступления иска в суд.

Если вы направляетесь в суд впервые и без юридического сопровождения, рекомендую прочитать о правах и обязанностях лиц, участвующих в деле, которые указаны в статье 46 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан (далее по тексту ГПК), а в статье 187 – порядок в судебном заседании.

При составлении искового заявления, рекомендую уделить время поиску судебной практики по данной категории дел, размещенных на официальных сайтов судов, где публикуется подавляющее большинство всех вынесенных судебных актов. Желательно проверить— не было ли отменено решение.

К тому же существуют правила, по которым стороны должны обращаться в тот или иной суд. Требования подведомственности и подсудности установлены главой 3 ГПК.

По общему правилу все судебные споры рассматривают по месту жительства ответчика, а к юридическому лицу по месту нахождения. Исключение составляют споры, связанные с недвижимым имуществом: согласно статье 31 ГПК иски о правах на земельные участки, здания, помещения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей, а также об освобождении имущества от ареста, об обращении взыскания на заложенное имущество предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов.

В спорах по недвижимости очень часто затрагиваются права и интересы третьих лиц, то есть сторон, которых также касается спор. Например, если он о праве на объект, то часто третьим лицом привлекается аким соответствующей территориальной единицы. А если спор затрагивает интересы несовершеннолетних, то привлекаются органы опеки и попечительства.

Какие последствия, если не привлечь к участию в деле третьих лиц? Решение может быть отменено по заявлению любого из них, поскольку предъявленными требованиями могут быть затронуты их права, свободы и законные интересы. Поэтому лучше в иске сразу указать таких лиц, а в случае, если их интересы не будут затронуты, их можно исключить из участия в судебном процессе.

При предъявлении иска в суд должны быть приложены все доказательства, в обоснование законности ваших требований. Очень многие решения содержат в себе формулировку: «сторона истца не представила достаточных доказательств в обоснование заявленного иска…».

Пример из практики. Истица обратилась в суд с иском о признании задолженности общей и разделе задолженности по кредитному договору с бывшим супругом, мотивируя, что кредитные средства получены ею 9 ноября 2021 года для лечения общего с ответчиком ребенка. А брак с ответчиком расторгнут решением суда от 28 декабря 2021 года.

Судом в исковых требованиях было отказано. Да, презумпция при законном режиме имущества установлена нормами действующего законодательства «О браке (супружестве) и семье», согласно которой не только имущество, но и обязательства, то есть долги, приобретенные в период брака, считаются общими.

На что обратил суд внимание в данном случае? Кредитный договор был оформлен после фактически прекращенных брачных отношений, установленных судом в решении о расторжении брака. Кроме того, стороной истца допустимых доказательств расходования денежных средств в интересах несовершеннолетнего и на нужды семьи суду не представлено. Такими, например, являются товарные чеки, квитанции, в крайнем случае, свидетельские показания. Суд выносит свое решение, основываясь на тех доказательствах, которые представила сторона. В данном случае, суд счел, что отсутствие надлежащих доказательств использования полученных заемных средств в интересах семьи не влечет возникновения долговых обязательств у другого супруга. Кроме того, обязательства истцом по кредиту перед кредитором не исполнены, а раздел задолженности по неисполненному обязательству противоречит требованиям законодательства.

Обращаться в суд с любым требованием и по любому поводу не следует, рискуете не только проиграть, но и возместить противоположной стороне все убытки, связанные с судебным разбирательством (ст.113 ГПК).

В случае, если вы вместе достигли согласия о разделе имущества, то необходимо удостоверить договор раздела имущества у нотариуса.

При разделе общего имущества супругов не учитываются вклады, внесенные ими за счет общего имущества на имя общих несовершеннолетних детей. Эти вклады считаются принадлежащими детям. Однако если вклад сделан одним из супругов на имя своего ребенка от предыдущего брака за счет общих средств, то такой вклад подлежит разделу.

Стоимость имущества, подлежащего разделу, определяется на момент рассмотрения дела в суде, а не на момент его приобретения. Зачастую необходимо провести независимую оценку имущества. Надо помнить, что если один из супругов произвел отчуждение общего имущества или израсходовал его по своему усмотрению вопреки воле другого супруга (что необходимо доказать) и не в интересах семьи либо скрыл имущество, то при разделе учитывается это имущество или его стоимость.

История одного депозита из судебной практики. Истица обратилась в суд с иском о разделе совместно нажитого имущества в виде депозита, мотивировав свое требование тем, что денежные средства на депозит ответчика вносились в период брака.  

Судом установлено, что в декабре 2011 года стороны зарегистрировали брак, депозит в банке на имя ответчика открыт в ноябре 2016 года. Брак между сторонами расторгнут решением суда в декабре 2019 года. Ответчик в мае 2019 года не ставя в известность истца, то есть бывшую супругу, произвел перевод денежных средств, которые супруги копили в период брака, на имя своей матери, тем самым пытаясь увести от раздела данный депозит. Денежные средства были не сняты, а переведены на счет матери ответчика. Согласно, требований закона, по общему правилу доли супругов признаются равными. 

Иск был удовлетворен в полном объеме путем выдела истцу в счет ½ доли депозита в денежном выражении в размере половины суммы, находящегося на тот момент на депозите ответчика.

В случае самостоятельного ведения дела многие вещи будут не совсем понятны человеку без специального правового познания. Поэтому не стоит стесняться переспрашивать, уточнять, задавать дополнительные вопросы. Если Вы не поняли, какие из документов судья попросил вас принести на следующее судебное заседание — лучше переспросите сразу либо по возможности сразу после заседания у секретаря. Если суд спрашивает Ваше мнение по тому или иному вопросу, всегда можно ответить, что вам требуется время для его подготовки.

К примеру, решается вопрос о назначении судебной экспертизы, и судья спрашивает: «Какие вопросы Вы предлагаете задать эксперту?». Совершенно логично, что Вам может потребоваться время на формулирование вопросов.

После заслушивания всех лиц, исследования всех письменных доказательств, суд объявляет о переходе к прениям сторон. Бывает, что стороны игнорируют данную стадию, отвечая на вопрос суда, что выступать не будут. Однако это не совсем верно, особенно, если дело рассматривалось довольно долго, и было проведено несколько судебных заседаний. Проведя судебное заседание и отложив его рассмотрение на другую дату, судья сразу переключается на следующее дело. Согласитесь, логично, что в самом конце на стадии прений будет не лишним еще раз повторить самое главное в своем требовании, напомнить о ключевых доказательствах.

В соответствии со ст. 41 Кодекса Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье» брачным договором супруги вправе изменить установленный законами Республики Казахстан режим общей совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов. Может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.

Конечно, заключение брачного договора раз и навсегда может не решить вопроса о разделе имущества. Ведь существуют определенные основания, по которым брачный договор судом может быть признан недействительным полностью или частично по основаниям недействительности сделок, предусмотренным Гражданским кодексом Республики Казахстан, а значит, имущество будет разделено по закону. 

Из содержания части 2 статьи 157 ГК сделка признается недействительной при нарушении требований, предъявляемых к форме, содержанию и участникам сделки, а также к свободе их волеизъявления по основаниям, установленным настоящим Кодексом или иными законодательными актами.

По всем делам касательно данной категории судом принимаются меры к урегулированию спора в порядке примирительной процедуры. Порой на практике, данные меры оправданы, и стороны приходят к взаимовыгодным соглашениям. В конце концов стороны, желающие договориться между собой, которые нацелены не на прошлые обиды, а на будущие отношения, обязательно договорятся.

Однако немало и тех случаев, где стороны, будучи не уверены в самой сути медиации, требуют традиционно у суда вынесения решения, несмотря, что условия соглашения улучшали его положение. При сомнениях, какой вариант урегулирования конфликта или спора выбрать, своим читателям я рекомендую руководствоваться постулатом «лучшая драка — та, что не состоялась». Шаг к примирению — признак не слабости, а практичной рассудительности, ведь никто из сторон не знает, какое примет суд решение по вашему спору.

К сожалению, многие представители порой не стремятся проводить переговоры на предмет примирения, сознательно уводя доверителей от возможности мирного решения спора. Ради справедливости нужно сказать, что есть и те, считающие медиацию благом, и поддерживающие инициативу судей примирителей.

Неоднократно приходилось сталкиваться с тем, что там, где, например, вообще не было необходимости судиться или можно было обойтись формой судопроизводства, вообще не предполагающей личного присутствия в суде, люди, получив советы юриста, обращались в суд, нанимали этого юриста, тратили деньги на инициированный таким юристом многомесячный судебный процесс. Тем не менее, участвовать в суде лично или через представителя – это право каждого человека.

Изложенная выше информация думаю, что принесет реальную помощь в деле защиты своих имущественных прав в суде.

Председатель суда №2 города Уральска

Бурамбаев А.Ж.

Сауаттылық сергелдеңнен құтқарады

Кез келген даудың түйіні сотқа келіп тарқатылады. Сондықтан Ата...

Еңбек дауының алдын алу маңызды

Еңбектің барлық кезде дұрыс бағалана бермейтінін сот тәжірибесі көрсетіп...

Судьялар съезі – жаңа бастамалар мінбері

Судьялар одағы – қазақстандық қазылардың басын біріктіріп, бір мақсатқа...

Сот алдында бәрі тең

Азаматтық процесс барысында таразы басының тең ұсталып, екі тарапқа...

Кеңседегі іс жүргізу мәселелері

 Кеңсе жұмысы әртүрлі бағытта жұмыс жасайды. Бүгінде бұл бағытта...