20 C
Алматы
Четверг, 19 мая, 2022
spot_img

Семь лет заключения за рога сайгаков

В нашей стране приняты меры законодательного характера по ужесточению уголовной ответственности за незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещенными к пользованию видами растений или животных, их частями или дериватами.

Прокуратурой г. Уральска совместно с уполномоченными органами проводятся мероприятия по профилактике правонарушений по незаконному обороту рогов сайги и взысканию нанесенного природе ущерба.
Уральским городским судом в прошлом году за незаконное хранение, перевозку сайгачьих рогов был вынесен приговор в отношении одного лица.
С такого же случая начался и этот год. Уральским городским судом вынесен обвинительный приговор по ст. 339, ч. 3 п. 2 (незаконное хранение, перевозка незаконно добытых дериватов, в том числе рогов).
Судом установлено, что подсудимый Ш., находясь на территории г. Уральска, незаконно перевозил сайгачьи рога в количестве 202 штук, тем самым причинив ущерб организации «Охотзоопром – комитет лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии и природных ресурсов» в сумме 441 925 500 млн тенге.
В судебном заседании подсудимый вину свою не признал и пытался убедить всех в том, что сайгачьи рога ему не принадлежат и о нахождении именно дериватов в его автомашине он не знал.
Однако принципиальная позиция государственного обвинителя и представленные им суду неопровержимые доказательства вины подсудимого способствовали вынесению обвинительного приговора. В итоге подсудимый Ш. осужден к семи годам лишения свободы.
Также суд удовлетворил гражданский иск территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира по материальному ущербу на сумму более 441 925 500 тенге, обязав взыскать их с подсудимого в доход государства.
Приговор суда вступил в законную силу.
Всем жителям г. Уральска и за его пределами разъясняем, что незаконные добывание, уничтожение сайгака, а равно приобретение, хранение, сбыт, ввоз, вывоз, пересылка, перевозка незаконно добытого сайгака или его дериватов, в том числе рогов, образует состав уголовно-наказуемого деяния, предусмотренного ст. 339, ч. 1-1, Уголовного кодекса Республики Казахстан, и наказываются ограничением свободы на срок от 3 до 5 лет либо лишением свободы на тот же срок, с конфискацией имущества.
Также согласно ч. 2 настоящей статьи указанные преступные деяния, совершенные неоднократно; группой лиц, группой лиц по предварительному сговору; на особо охраняемых природных территориях; лицом с использованием своего служебного положения; с причинением крупного ущерба, наказываются штрафом в размере от 3000 до 7000 МРП, либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок от 3 до 7 лет, либо лишением свободы на тот же срок, с конфискацией имущества, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет.
Кроме того, согласно ч. 2 указанной статьи деяния, совершенные преступной группой; с причинением особо крупного ущерба, наказываются лишением свободы на срок от 7 до 12 лет, с конфискацией имущества, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет.

Сырдаш ЗИХРУЛЛАЕВ,

старший прокурор отдела государственных обвинителей
прокуратуры г. Уральска

Басқада | О других

Жаңалықтар | Новости