28 C
Алматы
Пятница, 27 мая, 2022
spot_img

Онлайн-жизнь – как она есть

В рамках развития цифровизации концепций «Слышащее государство» и «Киберщит Казахстана», национального проекта «Технологический рывок за счет цифровизации, науки и инноваций», государственной программы «Цифровой Казахстан» в Восточном Казахстане – одном из лидеров в республике по многим направлениям smart-жизни – уже внедрен ряд проектов.

В Восточно-Казахстанской области политику в сферах цифровизации и развитии информационно-коммуникационной инфраструктуры реализует Управление цифровизации и архивов ВКО.

-В прошлом году в регионе утверждена «Дорожная карта по достижению цифровых инициатив», включающая 15 направлений и 108 показателей. Разработано 20 паспортов цифровых проектов, утвержден состав офиса цифровизации и IT-совета области. В настоящее время осуществлен переход на Единую платформу интернет-ресурсов всех государственных органов области, – сообщила руководитель Управления цифровизации и архивов ВКО Марина Гагарина.
В рамках развития облачных технологий, открытости государственных органов для граждан с 1 июля прошлого года внедрена информационная система «е-Обращение» и центр «Нәтиже». Осуществлен переход всех государственных органов области, в том числе в сельских округах, на облачный документооборот. Дополнительно разработаны сервисные модели программных комплексов по цифровому мониторингу готовности избирательных участков, по учету наблюдателей во время проведения выборов и отслеживанию явки, создан автоматизированный сервис по учету жертв политических репрессий. Для оказания услуг в электронном виде действуют 578 уголков самообслуживания, созданы 22 центра оказания электронных услуг. Во всех районных центрах области завершена работа по оцифровке инженерных сетей, региональная геоинформационная система интегрирована с автоматизированной информационной системой государственного земельного кадастра (АИС ГЗК) и системой Единого государственного кадастра недвижимости (ЕГКН). В системе зарегистрировано более 120 тыс. пользователей и порядка 64 млн обращений к порталу. Все это повышает эффективность использования населением государственных услуг в электронном формате, отметила Марина Гагарина.
Ряд проектов, реализованных в области, связаны с цифровой трансформацией. Так, создан Межведомственный ситуационный центр, куда вошли процессинговый центр (служба общественного правопорядка, АПК «Сергек»), единая дежурно-диспетчерская служба «112», аварийно-коммунальная служба «109», инновационный центр Jastar Time (обучение школьников 2D/3D-графике, программированию, созданию видеофильмов, подготовка к защите StartUp-проектов), Ситуационный центр акима области (структурирование данных, data mining – глубинный анализ данных, представление и визуализация данных). В свою очередь, Ситуационный центр объединил потоки в единую аналитическую платформу по 11 сферам деятельности, 1600 социально-экономических показателей, 74 кейса, 35 межсистемных интеграций, которые создают правильный цифровой сбор основной информации о развитии всех отраслей экономики.
Об эффективности цифровизации говорит, например, такой факт: в Усть-Каменогорске фиксация нарушений проводится на 159 аппаратно-программных комплексах (включающих 3928 камер), которыми в прошлом году было зафиксировано более 150 тыс. нарушений правил дорожного движения, выявлено 9 тыс. административных правонарушений, раскрыто 137 уголовных дел. Вот последние примеры бдительности «умных» видеокамер: 17 февраля камера зафиксировала драку, зачинщики которой были быстро пойманы. А 2 марта было раскрыт умышленный поджог автомобиля во дворе дома – по горячим следам были задержаны два подростка.

-С 2021 года работает единая платформа интеграции сервисов по приему обращений граждан. В прошлом году их было зарегистрировано порядка 28 тысяч, – сообщила Марина Гагарина.
В настоящее время для населения появились новые сервисные услуги. Так, благодаря сервису «Цифровые документы» в приложении eGov mobile клиенты операторов связи могут не предъявлять оригиналы документов, удостоверяющих личность, для получения услуг в сервисных центрах. Обслуживание для тех, кто не имеет возможности представить оригинал документа, доступно в сервисных центрах сотового оператора Beeline.
Широко представлена «цифра» и в сфере здравоохранения области: население на 100% охвачено региональными электронными паспортами здоровья, на 80% – мобильным приложением «Даму мед». Кроме того, в области реализуется проект «Внедрение PACS-системы» с искусственным интеллектом с охватом 55 медицинских учреждений области, который позволяет вести цифровое выявление онкологических заболеваний, туберкулеза, пневмоний на ранней стадии.
В образовании цифровизация помогла обеспечить равный доступ к цифровым образовательным ресурсам всем школам. Сегодня школьники обучаются с помощью платформ дистанционного образования Оnline mektep.kz, Daryn.online.kz, системы электронных журналов и дневников Кundelik.kz. В этом году для обеспечения прозрачности впервые областная и районные олимпиады по общеобразовательным предметам прошли в электронном формате по принципу «1 компьютер – 1 ученик – 1 камера».
В социальной сфере на электронной бирже труда за прошлый год зарегистрировано 152 тыс. электронных трудовых договоров с 11 тыс. предприятий в рамках пилотного проекта «Единая система учета трудовых договоров», из которых 6 тыс. зарегистрированы впервые. Для получателей адресной социальной помощи были выпущены ID-карты.
В сфере транспорта реализован проект в рамках государственно-частного партнерства «Система контроля и оплаты проезда на общественном транспорте, с созданием информационной системы диспетчеризации городского пассажирского транспорта». В Усть-Каменогорске электронным билетированием охвачены 57 автобусных и четыре трамвайных маршрута, 552 автобуса и 28 трамваев. Сегодня восточноказахстанцам уже стал доступен сервис по оплате проезда с мобильного баланса. На первом этапе он реализован на трех трамвайных маршрутах и трех автобусных маршрутах. Для детей выпущены детские карты – для проезда в городском общественном транспорте. Не обошли цифровые премены и жилищно-коммунальное хозяйство, где в стадии реализации находится проект «умной» приборизации. Всего по области насчитывается 5,5 тыс. многоэтажных жилых домов, из которых техническую возможность для установки общедомовых приборов учета воды имеют 3,7 тыс. (69%), установлено 877 (23%) и 1411 общедомовых приборов учета тепла. В сфере ЖКХ введен в эксплуатацию единый диспетчерский центр по управлению системами уличного освещения двух городов и районных центров ВКО с «умными» светильниками.
Очень широкие перспективы развития цифровизации в сельском хозяйстве. В области планируется создать более 160 «умных» цифровых ферм с информационно-аналитической системой по учету и уходу за животными, оборудованием с программным обеспечением, автоматизацией микроклимата, компьютеризацией селекционной работы. На молочных фермах области с элементами smart-ферм годовой удой превышает производительность обычных в полтора раза. Под оцифровку попали и площади посевных полей, что даст прогноз оптимального времени для уборки урожая, «умный полив», интеллектуальную систему внесения минеральных удобрений и систему по борьбе с вредителями и сорняками. Аграрии станут использовать электронные почвенный анализ и агрохимические картограммы, а также карты сорняков.
В сфере земельных отношений обеспеченность цифровыми инженерными сетями составила 100%. Созданный геоинформационный портал Восточно-Казахстанской области содержит 24 цифровых слоя, карты свободных земельных участков 18 населенных пунктов. Электронные карты региона находится в открытом доступе. К слову, на XXVI конференции ESRI в России и СНГ, прошедшей в 2020 году, в конкурсе веб-приложений ArcGis геопортал ВКО занял первое место.

-Таким образом, мы можем сегодня говорить, что практически все сферы социально-экономического развития Восточного Казахстана охвачены процессами цифровизации. Хотя еще есть куда расти: в прошлом году в Казахстане утвержден национальный проект «Технологический рывок за счет цифровизации, науки и инноваций», который включает в себя 44 показателя, из них 12 вошли в План развития территорий Восточно-Казахстанской области. Сейчсас мы работаем над их выполнением, – говорит Марина Гагарина.

Ольга СИЗОВА,
собкор «ЮГ» по Восточно-Казахстанской области

Басқада | О других

Жаңалықтар | Новости