12 маусым - Жалпыұлттық аза тұту күні

spot_img
spot_img
spot_img
0.00₸

Корзина пуста.

ФИНАНСОВАЯ ИНКЛЮЗИЯ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

В Казахстане вопрос доступности финансовых услуг для лиц с инвалидностью остается крайне актуальным. Сегодня около миллиона казахстанцев имеют ту или иную форму инвалидности, и у каждого есть свои специальные потребности.

Так, в Концепции развития финансового сектора Казахстана до 2030 года одним из важнейших принципов является повышение финансовой инклюзии и предоставление равных условий доступа к финансовым продуктам и услугам для всех потребителей. При этом в нашей стране достаточно высокий уровень проникновения финансовых услуг, однако средние цифры не отражают проблем, с которыми сталкиваются люди с ограниченными возможностями. Также в рамках реализации Плана мероприятий Концепции повышения финансовой грамотности населения на 2020 – 2024 годы Агентством РК по регулированию и развитию финансового рынка выработаны меры, направленные на повышение физической доступности финансовых услуг для лиц с инвалидностью. О том, как идет развитие финансового сектора сегодня, нам рассказал президент Казахстанской Ассоциации Франчайзинга Бекнур КИСИКОВ.

– Финансовая инклюзия – один из важных пунктов Концепции развития финансового рынка. Мы видим, что в Казахстане очень большая проблема с доступом к финансовым услугам. И это касается не только лиц с ограниченными возможностями, но и людей, которые попали в кредитную дискриминацию, и, значит, оказались заблокированы в силу финансовых долгов. Также к людям с финансовой изоляцией относятся и граждане, которым трудно разобраться в финансовых инструментах или в силу разных обстоятельств они не могут воспользоваться финансовыми услугами. Как правило человеку, просрочившему оплату, блокируют счета, что нарушает его право на получение финансовых услуг; оплату элементарных вещей, получение зарплаты. В результате этого в стране образовался огромный пласт людей, так называемых финансовых изолянтов. Этот вопрос давно назрел и его нужно решать. В рамках концепции не разъяснено, как в будущем будет идти работа по данному направлению, точно также, как и нет детализации пунктов решения этих вопросов. Но, в целом, можно отметить, что это, конечно же, изменение ряда законов, финансовой культуры и совершенствование работы финансовых институтов по улучшению доступа к финансовым услугам. Сегодня это мировой тренд. Даже, например, в Великобритании открывают специальные транзитные счета для тех же мигрантов или банкротов, чтобы они могли получать деньги и оплачивать нужные продукты и услуги. Считаю, что для Казахстана это архиважный вопрос как с точки зрения улучшения финансового рынка, так и в плане снижения социального напряжения.

Ришат МАХСУТОВ

СҚО-да «Таза Қазақстан» бағдарламасы аясында «EcoLife: жастардың таңдауы» атты экологиялық интерактиві өтті

Петропавлда Мемлекет басшысының бастамасымен «Таза Қазақстан» бағдарламасы аясында белсенді...

Қазақстанда Конституцияның 30 жылдығына орай ауқымды тегін құқықтық көмек акциялары өтті

Қазақстан Республикасы Конституциясының 30 жылдығына орай, еліміздің барлық өңірлерінде...

В Казахстане провели масштабные акции бесплатной юридической помощи в честь 30-летия Конституции

В преддверии 30-летия Конституции Республики Казахстан, во всех регионах...

Безопасность на дорогах

С НАЧАЛА 2025 ГОДА В ЖАМБЫЛСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОВОДИТСЯ АКТИВНАЯ...

Искусственный интеллект в быту

РАЗВИТИЕ ТЕХНОЛОГИЙ И ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА ДЕЛАЕТ НАШУ ЖИЗНЬ БОЛЕЕ...