12 маусым - Жалпыұлттық аза тұту күні

spot_img
spot_img
spot_img
0.00₸

Корзина пуста.

ЗЕМЛЯ ДОЛЖНА КОРМИТЬ

Аграрий-практик, управляющий крестьянского хозяйства «Бейсханова», депутат маслихата от партии «Ақ жол» Уланского района Сабырбай Сахариев разработал и предложил для реализации проект субсидирования частного сектора для развития молочного и мясного сектора, а также растениеводства сельского хозяйства и агропромышленного комплекса. О сути программы он рассказал в интервью «ЮГ».

— Сабырбай Шимжинович, расскажите, пожалуйста, нашим читателям, для чего нужна ваша программа, какие она несет плюсы для развития молочной и мясной отрасли?

— Дело в том, что сегодня субсидируются только крупные крестьянские хозяйства, но необходимо субсидировать личные подворья, потому что в сельском хозяйстве многое лежит на их плечах. Если будут субсидии, подворья начнут развиваться очень быстро, и выгода будет не только для крестьян, но и всех остальных, будет развиваться не только частник, но и в целом отрасль, села, государство, а также предприятия, получающие продукцию на переработку. Будет прирост, будет не только прибыль, но и возможность экспорта в соседние государства. Нужно материально заинтересовать людей, и они будут заинтересованы в увеличении скота. Если программа заработает, то мелкие аграрии смогут в день поставлять в областной центр порядка 20-30 тонн мяса, 50-80 тонн молока и 30 тонн овощей.

— Какова суть проекта?

— В каждом селе есть личные подсобные хозяйства. По предложенной программе, наравне с крупными крестьянскими хозяйствами, каждому подворью на корма должно выделяться 20 тысяч тенге на одну корову, за теленка — 25 тысяч тенге, за 1 литр молока — 45 тенге. К примеру, среднестатистическая сельская семья из пяти человек держит четыре коровы. Но полученный приплод из телят осенью продают, один уходит, скажем, на уголь, второй — на сбор детей в школу, третий — на закуп сена, а четвертого — съедают. И нет прироста, прибыли. А если просубсидировать, то на субсидии могут приобрести дополнительное поголовье скота. К примеру, семья получит на корма 80 тысяч тенге, 100 тысяч тенге — за приплод телят и за 2 тонны молока — 50 тысяч тенге. На эти 230 тысяч тенге субсидий семья сможет купить дополнительную корову. Таким образом, такая схема выделения средств даст резкий толчок в росте поголовья крупнорогатого скота от 50 до 70 процентов и до 100 процентов — молока. Причем, предлагается субсидировать только тех фермеров, которые сдают молоко на молокозаводы через молокоприемные пункты. И тогда не часть подворьев, а весь округ будет сдавать молоко, увеличив тем самым удои с 5 до 10 тонн в сутки.

— Какой механизм субсидирования вы предлагаете?

— Оператор между государством и частным сектором — весь скот регистрируется в электронном виде в «Домовой книге» в акимате сельского округа с помощью системы ЕСИА (Единая система идентификации и авторизации) и портала ИСЖ («Идентификация сельскохозяйственных животных»). Государство перечисляет средства оператору, а оператор — частнику по предъявленным документам: копии удостоверения личности, справки с акимата о поголовье скота, справки от ветврача, справки или накладной с молокоприемного пункта, и счет банка, на который нужно перечислять деньги.

— А как вы предлагаете субсидировать частный сектор для развития растениеводства?

— Каждая семья имеет примерно по 10 соток земли. В рамках программы можно просубсидировать каждый двор, то есть 10 соток по 12 тысяч тенге. При этом, нужно будет разделить между подворьями посадку овощей: 20% сажают картофель, 20% — капусту, 20% — морковь, 20% — свеклу, 20% — лук, 20% — чеснок. Такой подход позволит обеспечить горожан овощами, которые можно будет реализовывать на ярмарках выходного дня по доступным ценам. У нас заработают люди на земле, заработает земля. Это станет дополнительным доходом и частного сектора. Для оформления субсидий достаточно четырех документов: удостоверения личности, акта на землю, справки с акимата и счета с банка для перечисления средств.

— Что еще, по Вашему мнению, должно входить в Программу развития агропромышленного комплекса?

— Строительство в рамках государственно-частного партнерства мясокомбинатов с переработкой и пушмехцехами. Сегодня зачастую шкуры и шерсть выкидываются, мы должны возродить на мясокомбинатах систему переработки сырья, полученного от убоя скота. Производство должно стать безотходным, все должно идти в дело. Кроме того, появятся новые рабочие места. А мы сегодня выкидываем шкуры животных, а потом везем валенки из Беларуси и России… Производство должно быть с законченным циклом. Своего сырья вполне хватает! Кстати, сельчане частных подворий могли бы напрямую сдавать мясо на мясокомбинаты, минуя перекупщиков и рынки. Для возведения таких мясокомбинатов тоже нужны государственные субсидии.

— В Казахстане много земли. И земля должна кормить. А много ли у нас пустующих земель?

— У нас в регионе и по стране много пустующих земель — разве это справедливо? Земля должна работать, приносить свои плоды и в виде овощей, и виде прибыли. Земля должна кормить.

Ольга СИЗОВА,
собкор «ЮГ»
по Восточно-Казахстанской области

Қайырымдылық асыл қасиет!

Мемлекет басшысы Қасым-Жомарт Тоқаев қайырымдылық, волонтерлік, меценаттық секілді әрекеттерді...

В Алматы в рамках акции «Таза Казахстан» запущено молодежное движение «ЭкоРейнджеры»

В рамках общенационального проекта «Таза Казахстан» создан отряд «ЭкоРейнджеров»,...

Алматыда «Таза Қазақстан» акциясы аясында «ЭкоРейнджерлер» қозғалысы құрылды

Алматыда «Таза Қазақстан» жалпыұлттық акциясы аясында, «ЭкоРейнджерлер» жасағы құрылып,...

Молодежь города Алматы поддержала акцию «Таза Қазақстан»

В Алматы состоялся масштабный субботник в рамках общенациональной экологической...

Алматы жастары  «Таза Қазақстан» акциясын қолдады

Алматы қаласында "Таза Қазақстан" жалпыұлттық акциясы аясында өткен ауқымды...