12 маусым - Жалпыұлттық аза тұту күні

spot_img
spot_img
spot_img
0.00₸

Корзина пуста.

«ДОБРЫЕ ОБЕДЫ» В АЛМАТЫ

Лучший волонтер Алматы 2015 года, номинант «Алтын Жүрек» 2016 года, лауреат «Алтын Жүрек» 2017 года, Победительница конкурсов «Лучший социальный Проект-2018» и «Караван доброты-2019». Все это она — Преподаватель, Психолог, Предприниматель, социальный работник и волонтер — алматинка Расима Темербаева.

О том, с чего начинался проект «Добрые обеды», зачем нужно социализировать стариков, и какие важные причины приводят к волонтерской деятельности Расима Темербаева рассказала корреспонденту «Юридической газеты».

— Итак, проект «Добрые обеды». Как возникла эта идея?

— С чего все начиналось? В 2015 году я прошла тренинг социальных проектов, в котором защищала проект по бесплатным столовым, работающим по примеру американского и мексиканского фудбанка. Поясню, банк продовольствия бесплатно принимает пищевые продукты, в том числе те, срок действия которых близок к истечению, упаковывает их при помощи волонтеров и доставляет их нуждающимся. Но у давно действующего американского фудбанка свои особенности работы, а мы сделали поправки на наши реалии: выдача готовых обедов в одноразовой посуде. Это было изначально просчитано с экономической точки зрения. Во-первых, выгоднее, чем нанимать техперсонал для мытья посуды и помещения, во-вторых, ежедневная закупка моющих средств и прочее. Себестоимость обеда в этом случае получается слишком дорогой. Хотя, признаю, с экологической точки зрения использование пластика и полиэтилена не лучший выход. Но с точки зрения гигиенической безопасности мы защищены — работаем в чистом помещении, выдача еды происходит на улице через окошко. В наше непростое время это обязательное правило — думать о безопасности окружающих. Тем более, мы работаем с такой уязвимой категорией — со стариками.

— Как вы перешли от идеи к реализации проекта?

— В то время я параллельно пробовала себя в качестве волонтера в тренинг-кафе, где работали ребята с инвалидностью. Затем меня взяли в штат психологом, и как-то раз разговор зашел о моем проекте бесплатных столовых. Помню, тогда тренер спросила: вы когда займетесь своим проектом? Я ответила, что скорее всего осенью (разговор был весной). И как раз осенью Сергей Сек, пользователь Фейсбук, мне написал и сообщил о том, что видел голодного старика, пытающегося найти что-то съестное на помойке, и это его очень потрясло. Сергей тогда сказал: так жить нельзя, давайте что-то организуем. А у меня схема работает в голове, все рассчитано и продумано. Он инициатор, я организатор, так и начался наш проект. Деньги через краундфандинг собрали порядка 200 тысяч тенге за неделю и запустили проект на базе тренинг-кафе, так как уже готовая команда была. Самую простую готовили еду, оборудования не было, денег на продукты впритык, практически на голом энтузиазме. Однако за несколько месяцев с 10-15 обедов мы дошли постепенно до 100 порций. Сейчас 150 порций ежедневно выдаем.

— Как пожилые люди узнают о проекте «Добрые обеды»?

— Старики друг от друга узнают, эдакое «сарафанное радио». Спасибо журналистам, много информации СМИ о нас дают. Акиматы дают наш адрес, направляют людей. Наши дедушки и бабушки со всех районов города к нам едут. Кто-то, конечно, по соседству живет, но многие едут издалека. Наша цель ведь не только накормить их, но и помочь восстановить навыки нормального социального общения. Ведь наши старики, участвующие в проекте, бывшие бюджетники с минимальной пенсией — врачи, учителя, научные сотрудники. Многие остались одинокими, сидели дома, угасали. А теперь они общаются, меняются рецептами, показывают друг другу фотографии времен своей молодости, передают еду и одежду нуждающимся. Нас угощают конфетами, хотя нам было первое время неудобно, но теперь понимаем — это для них тоже важно, почувствовать, что они тоже могут что-то дать. Дедушка один летом приносил нам всем по баночке ягод, другой с огорода овощи приносил. Даже бабушки-блокадницы у нас были. Не так давно их не стало. Сильные были старушки, бесстрашные. Сейчас самой старенькой участнице проекта 93 года, ухоженная и красивая бабушка, стильные бейсболки часто меняет, очень веселая. Активная, 2,5 квартала до нас пешком ходит и приговаривает: прошлась и здоровья набралась. К счастью, сейчас постепенно меняется система оплаты бюджетным организациям, повышаются зарплаты медиков, учителей, полицейских. Государство действительно становится «слышащим», воплощая то, о чем я семь лет, с самого начала проекта, твержу: именно бюджетники с минимальной пенсией нас вырастили, вылечили и воспитали! В старости они не должны оставаться за бортом, никому не нужными и практически нищими.

— Насколько известно, в рамках проекта «Добрые обеды» работал и другой — «Помощь медработникам»?

— Да было такое. Два года назад во время пандемии и локдауна медики остались за бортом, круглосуточно выполняя свой долг. Они не могли купить себе обед, одежду на смену, так как были закрыты в больницах, элементарные предметы гигиены. Так ведь мало того, что закрыты, еще и ограничены в финансах. Здесь и вскрылся нарыв. Было страшно, что не справлюсь, но этот вопрос я подняла — надо было помочь врачам, медсестрам, санитарам, которые спасали нас от ковида. Алматинцы откликнулись: полтора месяца шла помощь для медиков — перечисляли деньги, передавали продукты и гигиенические средства. Да, проект был спонтанным: стариков мы тогда кормить не могли, они находились на самоизоляции, поэтому для них мы собирали и выдавали сухпаек. Пакет килограмм на восемь, куры, масло, крупы. Поэтому, пока наши дедули и бабули сидели по домам, мы помогали медработникам.

— На какие средства сейчас существует проект «Добрые обеды»?

— Сейчас проект существует на средства от неравнодушных граждан. Поэтому каждый день на моей странице в фейсбуке выкладываю отчет. От государства была оказана помощь: по приказу тогдашнего Министра труда и социальной защиты Мадины Абылкасымовой нам сделали в помещении ремонт, купили часть оборудования, остальное нам подарили спонсоры. В аренде сейчас только помещение, все остальное теперь наше, благодаря друзьям, которые нас поддерживают. Девять месяцев в 2019 году нам из бюджета оплачивали аренду и зарплату сотрудникам по приказу Министра Абылкасымовой. Планировалось даже, что по всему Казахстану должны были открыться такие столовые. Но потом, в 2020 году, нам сообщили об отказе. Затем началась пандемия, да и мое здоровье пошатнулось. Сейчас назрели еще два проекта, но я пока боюсь их запускать, чтобы не влипнуть финансово. В принципе, найти инвесторов можно, даже взять кредит, но страшно — вдруг карантинные меры усилят. А ведь мы работаем с уязвимой группой — пожилыми людьми.

— Какие мечты и желания появились у вас теперь, спустя семь лет работы проекта?

— Наша главная мечта — о собственном помещении, закрепленном за фондом. Вспоминаю, как сложно было оформить фонд, мы два года мучились с исправлением замечаний. Хорошо, что в 2017 году знакомый волонтер помог расписать устав фонда. Теперь мы существуем как частный фонд «Расима фудбанк». Еще одна мечта — машинка, небольшая, но мощная, для закупки продуктов. Водителя приглашать дорого, такси не всегда могу взять. На дальние рынки ездить тяжело, нужно нанимать газель, брать продукты мешками, а значит, нужны грузчики. Сейчас из положения выходим, заказывая необходимое в сети магазинов «Магнум». Конечно, на своей странице я благодарю тех, кто помогает нам товарами. Вот, к примеру, колбасу нам привозят, качественную и вкусную, пишем о них. На самом деле, наш проект оказывает поддержку малому и среднему бизнесу, занимаясь такой социальной рекламой. Так и осуществляется круговорот в социуме, чтобы люди видели и замечали тех, кто нуждается в помощи и поддержке. Волонтерство — именно та структура, которая сплачивает людей, учит сопереживанию, счищает шелуху потребительства.

— По-вашему, как человек приходит к волонтерской деятельности?

— У каждого волонтера — своя личная трагедия, это я как психолог говорю. Отрабатывая свою психотравму, мы ищем способ переработать свою боль. Я тоже переживаю психотравму от горя — потери моей бабушки, которая умирала у меня на глазах. Именно воспитание моей бабушки Кульсум, которой я и посвятила проект «Добрые обеды», дало мне толчок к волонтерству. Она была хорошим воспитателем. Осиротев в годы голодомора, она учила меня и моих сестер бережно относится к еде. Во время войны она кормила нуждающихся, пекла лепешки, шила фуфайки для фронта. Она долго и мучительно умирала от голода, от онкологии пищевода, а мы ничего не могли сделать. В этом моя трагедия. Тогда, в 12 лет, я поклялась, что ни один старик не умрет со голоду. И долго шла к исполнению этой клятвы. Поэтому искала разные варианты и пришла к фудбанку, но, понимала, надо учится, чтобы реализовать идею на практике. Работала в разных сферах, в поисках необходимого опыта. Стала универсальным менеджером — от оптовика до продажника. Получила экономическое образование, открыла свой бизнес, прогорела, но зато получила опыт, проанализировала ошибки. И мой опыт, моя память о бабушке не позволяют мне упасть духом даже в самое тяжелое время, даже во время пандемии и январских событий. Даже когда я узнала, что еще чуть-чуть — и у меня разовьется рак пищевода, тот же диагноз, что был у моей бабушки. Я преодолела болезнь, пройдя операцию и системное лечение, за что благодарна медикам. Благодарю каждый день за поддержку и помощь свой коллектив, друзей, всех неравнодушных людей, которые помогают проекту. И всем желаю здоровья и сил на исполнение своих мечт и желаний.

Записала Дина АМИРОВА

Сохранить общенациональное согласие

Наша страна является приверженцем мирной многовекторной стратегии, которая осуществляется...

Ориентир на интересы граждан

В нашей стране созданы и продолжают создаваться все необходимые...

Задача – вершить правосудие

Судья – юрист высшей квалификации, наделенный правом вершить правосудие....

Не попасть в финансовую западню

Широкое проникновение цифровых технологий в повседневную жизнь людей сопровождается...

Адвокаттың заңды қызметіне кедергі жасау

ҚР Конституциясының 13-бабына сәйкес әркімнің білікті заң көмегін алуға...