12 маусым - Жалпыұлттық аза тұту күні

spot_img
spot_img
spot_img
0.00₸

Корзина пуста.

Психов-уголовников на воле никто не считает

Согласно статистическому отчету Генеральной прокуратуры за 8 месяцев 2020 года казахстанские суды назначили принудительное лечение 37 лицам за совершение преступлений, предусмотренных УК РК.

В 2019 году суд отправил на принудительное лечение 56 человек, которых признали невменяемыми. К сожалению, Генпрокуратура не располагает сведениями о количестве людей, прошедших принудительное лечение. Такие сведения, возможно, имеются в Минздраве РК, высказались в высшем надзорном органе страны. Так, сколько психов-преступников на самом деле проходят лечение? И сколько их сегодня на воле? Выходит, их никто не считает. Дожили, нечего сказать.

А дуйте-ка вы, батенька, за статусом

В Казахстане началась кампания по свободному выбору в пределах территории проживания организации первичной медико-санитарной помощи (ПМСП).

Прикрепиться к ней можно в течение двух месяцев – с 15 сентября по 15 ноября. Независимо от статуса застрахованности все граждане имеют право на гарантированный объем бесплатной медпомощи. По состоянию на сентябрь остаются неприкрепленными к организациям ПМСП более 231 тыс. человек. Для плановой госпитализации, приема узкими специалистами, прохождения дорогостоящих обследований и получения высокотехнологичного лечения необходимо быть застрахованным в системе ОСМС. Чтобы не остаться без доступа к медицинской помощи, всем гражданам рекомендуется проверить статус прикрепления непосредственно в поликлинике по месту жительства или на веб-портале электронного правительства посредством ЭЦП.

Господин Премьер, а вот другой пример

Премьер-министр РК А. Мамин на заседании Правительства РК поручил обеспечить жесткий контроль за стабильностью цен на социально значимые продукты питания.

В частности, он сказал, что принятые меры позволили стабилизировать рост цен на социально значимые товары на уровне 4,4%, что в два раза ниже прошлогодних показателей (8,7%). Глава Правительства привел пример города Алматы по стабилизации цен, где была оперативно проведена работа по выделению средств для «оборотной схемы», что позволило обеспечить своевременное пополнение и расширить перечень социально значимых товаров, закупаемых в стабфонды.

Так вот, в качестве возражения хотел привести другой пример. Взять цену на хлеб «Крестьянский». До начала ЧП в связи с коронавирусной пандемией булка этого хлеба в магазинах Алматы стоила 125 тенге. А сейчас цена достигла 165 тенге. Ощутимая, согласитесь, разница – 40 тенге. А в процентном выражении это уже 30%. Так о какой стабилизации цен на продукты первой необходимости, господин Премьер-министр, вы говорите?

Олег ДОМАЕВ

Жастардың құқықтық санасын, рухын оятып, мәдениетін дамыту керек

Сыбайласқан жемқорлық атты дерттен арылу және жойу жолын жастардың...

Казахстан: Кардинальные перемены в борьбе с пытками и защите прав человека

Право каждого человека на защиту от пыток и жестокого...

Жұмыс режимін сақтау бойынша жиын өткізілді

2024 жылдың 10 желтоқсанында Мемлекеттік органдарда жұмыс уақыты режимін...

КОДЕКС СУДЕЙСКОЙ ЭТИКИ

Судьи Республики Казахстан, основываясь на Конституции Республики Казахстан (далее...

Харассмент: за молчаливым барьером

Актуальность данной темы в современном обществе невозможно переоценить. За...